8-707-808-48-55
25.10.2018, 16:14
Просмотры: 192
«Лечебные» лошадки

ippoterapiaОбщественное объединение детей-инвалидов и их родителей «Мейiрiм» на протяжении нескольких лет в своей практике в качестве лечения применяет иппотерапию. И результаты уже дают о себе знать – дети с диагнозом ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. У них улучшается физическое, психологическое состояние и речь!


Верховая езда в реабилитации детей с ДЦП занимает особое место. Она сегодня считается наиболее перспективным методом лечения, в результате которого дети с ДЦП в буквальном смысле встают на ноги. Иппотерапия – многофункциональный метод реабилитации. Она используется не только в качестве одной из разновидностей лечебной физкультуры, но и как метод психологической коррекции.

Механизм физической реабилитации при иппотерапии такой: при верховой езде в работу включаются практически все группы мышц. Ребенок рефлекторно старается сохранить равновесие на спине лошади, поэтому задействует не только здоровые, но и пораженные мышцы. Фактически происходит напряжение мышц без влияния коры головного мозга, без волевого усилия. Сделать это в условиях обычных занятий на тренажерах очень трудно, ведь ребенок с ДЦП просто не знает, как можно напрягать определенные группы мышц, поскольку заболевание у него возникло еще во внутриутробном периоде или во время родов, и опыта движения в этих группах мышц у него нет.

В настоящее время ОО «Мейiрiм» объединяет в своем составе 23 ребенка и их мам. Занятия по иппотерапии проводятся среди детей с заболеванием ДЦП различной формы и аутизма, а также с задержкой психо-речевого развития.

– Обычно мы начинаем занятия с «лечебными» лошадками с мая, как потеплеет и до самых холодов. Ездим группами, по возможности, так как состояние особенных детей непредсказуемо, часто бывает плохое самочувствие, даже погодные условия сказываются на нем. Но дети с радостью посещают иппотерапию, лошадь чувствует деток и настраивается под них, тем самым идет сразу успокоительный процесс. Отдельные слова благодарности хочется сказать тренеру-инструктору Акылбеку Ишанову. Он – настоящий профессионал своего дела и грамотный специалист, переживает за каждого ребенка и подбирает программу занятий индивидуально под каждого, исходя из возможностей и тяжести болезни. ДЦП – тяжелое заболевание и при нем ребенку трудно управлять руками и ногами, да и всем телом. Даже самые простые движения – это тяжелая работа и приобретение какого-либо навыка – это огромная победа над собой и радость для близких. После занятия на лошади мы видим действительный результат – уменьшается спастичность мышц в ногах, укрепляется спина, улучшается работа рук.  На начальном этапе работы проводятся занятия по растяжке, укреплению мышц ног, рук, спины, выработки правильной посадки на лошади и т.д. Дети очень рады иппотерапии, всегда с удовольствием едут на занятия и радуются встрече с лошадью, – рассказывает руководитель общественного объединения детей-инвалидов и их родителей «Мейiрiм» Э. Бекказиева.
В настоящее время иппотерапия становится одним из наиболее эффективных методов в лечении ряда заболеваний. Лошадиный шаг – длинный и плавный. Конь при движении посылает наезднику более ста двигательных импульсов в минуту, и они вызывают в человеческом организме ответную реакцию: происходит естественный массаж позвоночника, рук, ног. Массаж сочетается с естественным теплом лошади. Но самое главное – ее энергетика. Иппотерапия потому и помогает, считают специалисты, что лечебные комплексы подкрепляются мощным энергетическим полем лошади и сопровождаются эмоциональным всплеском со стороны ребенка. Главная цель такого лечения, чтобы больной ребенок стал ходить, научился держать равновесие, радоваться жизни.

– Преимущество иппотерапии заключается в возможности многократного повторения всех этих движений, при этом удается избежать монотонности, как при занятиях на тренажере. Повторяющиеся колебательные движения тела носят характер растягиваний, сжиманий, вращений отдельных частей тела. Лошадь помогает больному ребенку осознать движение, регулировать мышечный тонус и приобрести необходимые двигательные навыки, – рассказывает тренер-инструктор А. Ишанов.
Два года назад Элеонора Бекказиева объединила вокруг себя мам, которые растят своих особенных детей. Работа объединения, в основном, направлена на социализацию и адаптацию особенных детей в обществе. Кроме иппотерапии дети вместе с мамами занимаются йогой в фитнес-студии, посещают уроки живописи, мастер-классы по рисованию, лепке для развития мелкой моторики рук, ходят в бассейн. В выходные дни дети и мамы бывают на спектаклях в драматическом театре, в парке. Также для детей организовывают мастер-классы по кондитерскому делу, робототехнике. Руководитель объединения старается, чтобы дети получили максимум пользы от проводимой работы.

Говорят, что если в человеке есть доброта, значит, он как человек состоялся. Добрый человек всегда оставляет частицу своей души в том, кого встречает на пути. И мамы особенных детей благодарны руководителю ОО «Мейiрiм», что она повстречалась им на жизненном пути. Каждый день у нее расписан по минутам, каждое мероприятие выверено до точности. Не давая ложных обещаний, Элеонора делает свою работу на совесть, вкладывая в нее всю свою душу.

Ежедневные встречи сплотили всех членов объединения. Они не только вместе проводят время, но и отмечают совместные праздники, в том числе и дни рождения, за одним семейным столом. Элеонора дает мамам силы бороться, ежедневно напоминая им забыть частицу «не», «не получается», «не справимся» и так далее, и думать только позитивно.
А с детьми она на равных, всегда берет за руку, когда поднимаются по лестнице, и всегда говорит им, что они сильные и все смогут.

У каждого из нас есть возможность проявить милосердие и одновременно получить уроки долготерпения, смирения, в хорошем смысле этого слова, и посмотреть на себя, как бы со стороны, сравнивая свою «несчастную» жизнь с жизнью особых детей, которые благодаря такой поддержке становятся счастливее.

А положительные отзывы родителей, пожалуй, самая лучшая награда.
– Мы очень довольны занятиями по иппотерапии. Моему сыночку Рустаму 9 лет, ему очень нравится верховая езда. Во время прохождения курса мы заметили улучшение общего состояния ребенка. В физическом плане окрепла спина и руки, стал ровнее сидеть. Занятия очень полезные, содержат много заданий и информации для ребенка. Кроме укрепления физического состояния ребенка занятия направлены на развитие логики и внимания. Мы очень благодарны за возможность бесплатно посещать такие занятия. Рустам всегда с радостью посещает иппотерпию, а после катания с удовольствием ухаживает за своей лошадкой, кормит, гладит ее и не хочет уходить, – рассказывает Екатерина Абаканова.

Алла ЛУЧИНИНА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий