8-707-808-48-55
18.09.2018, 13:03
Просмотры: 1156
Любое вмешательство в деятельность МСБ будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация

Реакция будет соответствующей. Об этом сообщил заместитель председателя АДГСПК Олжаса Бектенов на расширенном совещании по вопросам подведения промежуточных итогов реализации Дорожной карты, заключенной между НПП «Атамекен» и Агентством.

 По сообщению пресс-службы АДГСПК РК, в работе совещания приняли участие заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов, Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов, заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, руководящий состав центрального аппарата Агентства, Национального бюро, Национальной палаты предпринимателей, представители бизнеса.

Совещание проведено в формате видеоконференцсвязи с подключением регионов.

Заместитель председателя АДГСПК в своей речи отметил необходимость ограждения предпринимателей от любого вмешательства в их деятельность, снятия административных барьеров.

– Хочу заострить внимание, что в соответствии с установками Главы государства, по поручению председателя Агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства. Причем в защите больше всего нуждается малый и средний бизнес. У них нет сильных юридических служб, часто имеет место элементарное незнание своих прав. Любое вмешательство в деятельность МСБ будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Реакция будет соответствующей, – сказал он.

Олжас Бектенов отметил, что на сегодняшний день 78% услуг оказывается в электронном виде и через ЦОНы, соответственно это облегчает работу и бизнесу.

Прогресс в этом направлении налицо.4 года назад данные цифры были вдвое меньше. А, следовательно, у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям.

IMG_0977За последние два с половиной года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании госуслуг привлечены свыше 2 тысяч работников различных госорганов. Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса.

– С 2016 года за подобные факты наказан 571 чиновник.Что касается уголовно-правовой составляющей, то и здесь работа активизирована. С 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ, 119 лиц осуждено.Только в текущем году в рамках уголовных дел защищены права 371 предпринимателя. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году, – подчеркнул заместитель председателя АДГСПК.

Он также отметил, что в Агентством инициирован запуск проекта «Protectingbusinessandinvestments», направленного на защиту бизнеса в рамках антикоррупционного сопровождения.

По словам управляющего директора департамента по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олега Савеленко, проведенный анализ выявил наличие «серых схем» в механизме взаимодействия бизнеса и государства при реализации госуслуг и осуществлении контрольных, разрешительных функций.

При выдаче разрешений на ввоз в страну сельхозпродукции возможны коррупционные риски в виде злоупотреблений, фальсификации документов. Должностные лица, контролируя рынки, вступают в контакт с предпринимателями и могут за определенную плату допустить к реализации продукцию, не отвечающую ветеринарно-санитарным требованиям.

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий