8-707-808-48-55
11.09.2018, 12:40
Просмотры: 148
Любые поборы с родителей в школах и детских садах незаконны  

finpol (1)Бюджеты детских садов, школ, попечительских советов при школах должны быть в открытом доступе для общественности. Открытая финансовая отчетность исключит возможность нецелевого использования государственных средств, а также поможет устранить коррупционные риски. С этим предложением выступило Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции на совещании по вопросам противодействия коррупции в организациях образования.


В мероприятии, проводимом в онлайн-режиме со всеми регионами страны, под председательством заместителя руководителя АДГСПК Олжаса Бектенова, приняли участие вице-министр образования и науки РК Асхат Айтмагамбетов, представители МОН, а также при помощи видеоконференцсвязи в совещании участвовали заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, руководители областного управления, городских отделов образования, директора школ, представители попечительских советов школ, средства массовой информации.

Зампредседателя АДГСПК отметил, что сегодня нет открытой  информации о выделении бюджетных средств в детских садах, школах, о деятельности попечительских советов в организациях образования, что способствует проявлению коррупции на местах, и указал на необходимость недопущения фактов, когда добровольные взносы в учреждениях образования начинают носить принудительный характер.

finpol–  Любая работа государственного учреждения должна строиться по принципу открытости и подотчетности. В Казахстане функционирует портал «Открытое правительство», где любой гражданин в режиме онлайн может получить доступ к обширной базе данных государственных органов, в том числе к бюджетной отчетности. Это способствует развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств. В учебных заведениях должны быть официально открыты счета попечительских советов, что обеспечит прозрачность благотворительной помощи. Уполномоченному органу необходимо взять на контроль этот вопрос и провести мониторинг открытия счетов. Также информация о бюджете организаций образования должна быть размещена на сайтах школ, детсадов, отделов образования в максимально доступной форме, понятной для любого человека», – сказал О.Бектенов.

«У нас в школе с 2016 года работает попечительский совет, куда входят не только родители учеников, но и депутаты округа, а также крупные организации. Например, нашей школе оказывает финансовую поддержку АО «ЖайыкМунай», которое выделило порядка 4 миллионов тенге, которые мы потратили на развитие тепличного хозяйства при школе. С родителей мы никаких денежных средств не собираем. Вся работа школы, в том числе финансовая отчетность, публикуется в школьном аккаунте сети Инстаграм, а также на сайте школы», отметила директор средней  школы №5 Асем Бакытжанова.

Любые поборы в школах будут расцениваться как коррупционные преступления. По мнению Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупии, родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, подобные факты будут рассматриваться как коррупция. Зампредседателя Агентства рассказал о проводимой работе, направленной на искоренение коррупции в системе образования, а также предупредил всех о недопустимости каких-либо поборов в организациях образования. Только через прозрачность и контроль со стороны общества можно добиться искоренения «бытовой коррупции». Например, в школах Казахстана был выявлен массовый сбор денег на тесты для школьников, изданных весьма сомнительными организациями, не имеющих никакого отношения к образовательному процессу. Эти факты озвучил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев.

– По 300-500 тенге собирали с каждого школьника на проведение тестов в Алматинской области. В них участвовали как старшеклассники, так и школьники с 4 по 11 класс. В одних школах тесты проводились раз в месяц, в других – раз в неделю. Речь идет о проведении тестов промежуточных знаний школьников, которые всегда проводили учителя школ, а теперь появляются различные частные организации, предлагающие проверять знания учеников при помощи тестов. Деятельность этих организаций и сбор денег являются незаконными, – подчеркнул Д.Сабирбаев.

– От качественного образования зависит будущее нашей страны, поэтому коррупция в сфере образования оказывает крайне негативное влияние на развитие общества. Как показывает статистика, сфера образования является одной из коррумпированных сфер, поэтому Агентством проводится большая работа в этом направлении. Необходимо активно внедрять цифровые технологии в образовательный процесс, чтобы автоматизировать многие процессы, в том числе распределение мест в дошкольных учреждениях, грантов в средне-специальных и высших учебных заведениях, также необходимо менять правила приема на должности руководителей образовательных учреждений. К примеру, у нас в области в ряде районов выявлены факты назначения на должности директоров школ, лиц, ранее совершивших коррупционные преступления. В частности, два случая в Жанибекском районе, в данное время виновные лица отстранены от занимаемых должностей. По остальным фактам проводится соответствующая работа, – пояснил руководитель областного департамента АДГСПК Булат Исаков.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий