8-707-808-48-55
15.11.2019, 14:55
Просмотры: 727
Марафонец из Уральска стал победителем престижного международного забега

Член клуба Uralsk Runners Баубек Ильясов стал первым на дистанции 20 километров в забеге DALA RAC EQUZ, который собрал в Атырау более 150 участников из Казахстана и стран зарубежья.

Забег DALA RACE QUZ  состоялся в ноябре текущего года на территории базы отдыха «Мекен». Несмотря на минусовую погоду, туман и холодный осенний ветер, атмосфера спортивного мероприятия была теплой и позитивной, а участники настроены на победу.

baubek

Среди марафонцев – профессиональные спортсмены из Актобе, Уральска и Атырауской области, поэтому борьба за призовые места выдалась нешуточной. Примечательно, что победа на самой длинной дистанции – 20 км досталась нашему земляку, уроженцу Казталовского района Баубеку Ильясову.

За менее чем год своей спортивной карьеры Ильяс неоднократно становился призером крупных городских и областных соревнований, показывал отличные результаты на республиканских и международных марафонах.

– Бегом я заинтересовался сравнительно недавно. В декабре прошлого года узнал о существовании клуба Uralsk Runners и познакомился с его основателем, предпринимателем Асхатом Рамазановым. Благодаря его поддержке  появилась мотивация принять участие в своих первых соревнованиях. В тот период клуб готовился к Алматинскому марафону, и я тоже решил попробовать свои силы, – рассказал Баубек Ильясов.

Баубек с детства любил спорт – в школьные годы играл в футбол, посещал секции бокса и борьбы, но бегом не увлекался. Решившись на участие в крупном международном марафоне, 25-летний юноша начал усиленно к нему готовиться.

– Ежедневно я пробегал длинные и короткие расстояния, а однажды захотел испытать себя и пробежал 60 километров за 5 часов 20 минут, потом удвоил дистанцию, пробежав 110 километров за 12 часов, – вспоминает спортсмен. – В апреле на Алматинском марафоне я стал девятым на дистанции 42 километра среди 1800 участников.

Затем были забег на  21 км в Актобе, где Баубек стал пятым, марафон в столице и вновь дистанция в 42 километра и попадание в  десятку сильнейших. Далее череда триумфальных выступлений: первое попадание в тройку призеров на забеге в Костанае (21 км), «золото» на Теректинском марафоне (10 км), «бронза» на Уральском (42 км) и победа на чемпионате Западно-Казахстанской области (12 км).

– Череда побед придала мне сил. Осенью я отправился на забег по горной местности в Таразе, но, к сожалению, из-за сложного рельефа стал только десятым.  Вернувшись домой, уже через день пробежал с ребятами эстафету в 500 километров из Уральска до Атырау, на это нам потребовалось два дня. Ценной победой в своей копилке считаю «золото» на дистанции 20 километров на прошедшем забеге DALA RACE QUZ в Атырау, – говорит Баубек Ильясов.

– Хочу от всей души поблагодарить генерального директора Qareket Engineering Саната Кумашева за спонсорство,  помощь в приобретении спортивной  формы и всех необходимых атрибутов для успешного выступления. Благодаря его поддержке стали возможны мои поездки на соревнования в разные уголки нашей большой страны. Признателен ему за  веру в меня, когда я еще не показывал высоких результатов и за то, что продолжает поддерживать и верить в мой успех, – делится спортсмен.

Совсем недавно Баубек трудился на вахте, работал сварщиком и брался за любую работу в родной Казталовке. Сегодня же его имя известно далеко за пределами области. Своим упорством, волей к победе и талантом он сумел проложить путь к победе.

Арайлым Беккалиева

На фото -  слева С. Кумашев К. справа Б. Ильясов

zhaikpress.kz