8-707-808-48-55
17.07.2019, 15:15
Просмотры: 293
Мавзолей Гумара Караша

В рамках программы "Рухани жангыру" был реализован проект «100 общенациональных сакральных мест Казахстана». В числе шести объектов, вошедших в список святынь, значится и мавзолей Гумара Караша.

Gumar Karash

Гумар Караш легендарный казахский поэт, философ, мастер фольклора, общественный деятель, публицист, был приверженцем политических взглядов алашординцев. Гумар Караш родился в Западно-Казахстанской области в Жаныбекском районе. Могила поэта находится на территории Жаныбекского района, в Таловском сельском округе.

gumar karash kesene (1)

Первое духовное образование получил в аульном медресе, в последующем проходил обучение в Уфе и Турции. В последующем он вошел в состав Духовного собрания мусульман Российской империи. Гумар Караш стоял у истоков создания таких важных казахских периодических изданий как газета «Қазақстан» и «Ұран». Свои критические статьи он публиковал в журнале «Шора», газете «Қазақ», и многих других авторитетных изданиях того времени. Кроме того, в своём ауле он долгое время работал учителем. Также Гумар Караш является автором двух больших сборников образцов казахского фольклора, которые были опубликованы в газете «Қазақстан».

В 1921 году Гумар Караш был убит бандитами. До обретения Казахстаном независимости, советская власть объявила его одним из деятелей партии Алаш-Орда, в результате чего изучение трудов и творчества поэта в СССР было строго запрещено. После 1991 года богатое наследие Гумара Караша было возвращено казахскому народу. А сегодня его имя носит одна из школ области, а также улица в Уральске.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости