8-707-808-48-55
5.02.2019, 18:35
Просмотры: 168
Были подняты актуальные вопросы борьбы с браконьерством

Депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ким подверг резкой критике слабое материально -техническое оснащение борцов с браконьерами. Депутат сделал акцент на необходимости ужесточения мер в борьбе с незаконной охотой на исчезающие виды животных и увеличения численности штата инспекторов лесного хозяйства.

brakoner1

На встрече депутата Мажилиса с сотрудниками Департамента полиции ЗКО были подняты актуальные вопросы борьбы с браконьерством. В ЗКО обитают кабаны, косули, волки, лисы, зайцы, бобры а также находящиеся под угрозой исчезновения – сайгаки.

Стоит отметить, что в нашем крае обитает самая большая популяция этих степных антилоп, численность которых превышает 135 тысяч особей, всего по республике осталось порядка 250 тысяч особей. Несмотря на резкое уменьшение численности диких животных, охота на них продолжается. В целях сохранения биоресурсов региона полицейскими, совместно с сотрудниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, охотзоопрома на регулярно проводятся оперативно-профилактические и рейдовые мероприятия.

Как отметил начальник департамента полиции генерал-майор Махсудхан Алблазимов, сотрудниками полиции ДП ЗКО была задержана организованная преступная группа, из семи жителей Казталовского района, которая занималась незаконной охотой на сайгаков, а также оборотом их дериватов. В ходе обыска у них было изъято 288 рогов сайги, 6 внедорожников, 4 снегохода,5 охотничьих ружей, 1 газовый пистолет, 378 шт. боеприпасов, бинокль, а также 3 млн. 630 тыс.тенге, 100 долларов США, 100 евро, 1500 рублей РФ, электронные весы, ножи и ножовки со следами крови и частицами рогов сайги и мясо сайги. Все участники ОПГ осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Также, в конце 2018 года была обезврежена организованная преступная группа, занимавшаяся незаконным оборотом рыбы осетровых пород и их икры, было изъято свыше 2 тонн рыбы осетровых пород и более 100 кг. икры. Всего в отчетном периоде, по фактам браконьерства было возбуждено 142 уголовных дела, в том числе, 11 дел за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, 9 дел за незаконную добычу рыбных ресурсов, 32 дела за незаконную охоту, из них 23 дела по фактам незаконной охоты на сайгаков, 54 дела за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных, их частями или дериватами, а также 36 дел за незаконную порубку деревьев. За допущенные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 396 правонарушителей, в том числе 128 за нарушения правил рыболовства и 268 за незаконную охоту

Депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ким отметил, что при малой численности штата и недостаточности матерально-технической базы пресечь браконьерство невозможно.

– Реки и озера остались прежние, охраняемая территория та же, а штат инспекторов сократили. О какой эффективности работы может идти речь, при такой технике? Как инспектор на старом УАЗе может догнать мощный джип? При слабой доказательной базе дело зачастую разваливается, нет подтверждающей видео и фото фиксации. Стоит отметить, что рога в Казахстане не востребованы, каким то, образом их переправляют за границу, где есть рынок сбыта, соответственно существует возможность вывоза. Депутаты дали запрос в министерство об увеличении штата егерей, и ужесточении карательных мер по отношению к нарушителям, – сказал Роман Ким.

Также депутат отметил трагический случай, произошедший в Карагандинской области, где при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник «Охотзоопрома».
По словам начальника природоохранной полиции Еламана

Валиева, зачастую инспектора «Охотзоопрома» не в полной мере осведомлены о процессуальных нормах.
– При задержке браконьеры сбрасывают тушки, рога, оружие, и если зафиксировать это факт не удалось, то после доказать в суде, что животное было убито именно ими, бывает трудно. Также были случаи, когда браконьеры пытались доказать, что нашли уже умершее животное и срезали рога. Также, проблема в том, что по статье 339 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) не предусмотрена часть вторая, то есть ужесточение при повторном совершении преступления по данной статье. Очень часто по этой статье одни и те же фигуранты проходят по несколько раз. Отсутствие более сурового наказания создает предпосылки для постоянного занятия браконьерством, – отметил Еламан Валиев.

В заключение рабочей встречи начальник департамента полиции поблагодарил участников и гостей за содержательное выступление и прямой конструктивный диалог, а также заверил, что личный состав Департамента полиции Западно-Казахстанской области приложит все усилия в деле сохранения биоресурсов нашей области.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий