8-707-808-48-55
19.03.2020, 11:27
Просмотры: 37
Меры поддержки бизнеса в условиях ЧП

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК оказывает поддержку налогоплательщикам в связи с чрезвычайным положением в стране. Вводимые льготные послабления осуществляются с целью поддержать бизнес в условиях мировой пандемии, чтобы предприниматели смогли не только сохранить своё дело, но и развивать его дальше.

images_800x468

Сейчас многие объекты бизнеса закрыты, у некоторых частично приостановлена деятельность, под запретом все места массового скопления людей. В виду сложившихся обстоятельств государство принимает ряд мер, направленных на поддержку бизнеса.

– Действующим налоговым законодательством предусмотрены различные меры поддержки, такие как инвестиционные налоговые преференции, специальные экономические зоны, специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства и агропромышленного комплекса с пониженными ставками налогов. С 1 января 2020 года на 3 года введено освобождение от уплаты налогов на доходы субъектов микро- и малого бизнеса, осуществляющих расчеты с бюджетом на основе специальных налоговых режимов. Введен мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Вместе с тем, учитывая введение чрезвычайного положения, с целью минимизации контактов принято решение о предоставлении отсрочки на 30 календарных дней на декларации юридических и физических лиц, срок представления которых приходится на период действия чрезвычайного положения, это норма распространяется на предоставление отчетности в электронном виде, – пояснила руководитель управления областного департамента государственных доходов Айман Куанова.

Срок представления налоговой отчетности за 2019 год продлен на 30 календарных дней, т.е. до 30 апреля 2020 года, при условии ее представления в электронном виде. Соответственно, декларации, представленные в электронном виде до 30 апреля 2020 года, будут считаться представленными своевременно.

Также Налоговым кодексом предусмотрено получение отсрочки по задолженности и приостановление начисления пени при чрезвычайном положении. Однако для получения отсрочки необходимо наличие залогов или банковской гарантии. В связи с этим рассматривается механизм, который упростит получение отсрочки на период действия чрезвычайного положения и позволит не начислять пени на возникающие налоговые обязательства.

– Крупным объектам торговли, кинотеатрам, выставкам, театрам, спортивным объектам будет предоставлена возможность освобождения от уплаты налогов на имущество для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей сроком на один год. Помимо этого, предлагается освободить от налогов на доходы индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. Сельхозтоваропроизводителей освободят от уплаты налога на земли сельскохозяйственного назначения, – отметила А.Куанова.

В части администрирования на период чрезвычайного положения будет приостановлено направление уведомлений по результатам камерального контроля, минимизировано количество налоговых и таможенных проверок с выездом на объекты, вопросы административной ответственности будут рассмотрены после окончания сроков чрезвычайного положения. Другие меры поддержки не рассматриваются.

По налогам, возникающим с фонда заработной платы, необходимо отметить, что по заработной плате, выплаченной в марте месяце, налог надо оплатить до 25 апреля. Если, соответственно, заработная плата не начисляется и не выплачивается, налоговые обязательства не возникают.

Жанна Балыкова

Новости по теме Другие новости