Касым-Жомарт Токаев поздравил Елбасы с юбилеем
6 июля 2020

Касым-Жомарт Токаев поздравил Елбасы с юбилеем

Об особенностях течения коронавирусной инфекции рассказала эксперт
6 июля 2020

Об особенностях течения коронавирусной инфекции рассказала эксперт

Отличились в борьбе с коронавирусом
6 июля 2020

Отличились в борьбе с коронавирусом

Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит во всех регионах полицейские рейды
6 июля 2020

Продажа лекарств по завышенным ценам: МВД проводит во всех регионах полицейские рейды

Бизнес получит поддержку
6 июля 2020

Бизнес получит поддержку

Получи услуги дома
6 июля 2020

Получи услуги дома

28.02.2020, 18:17
Просмотры: 473
Мир глазами детей

Общественный благотворительный фонд «Аялаган алакан» в лице руководителя Рады Хайрушевой более восьми лет на постоянной основе занимается волонтерством, благотворительностью. Вместе с командой единомышленников- волонтеров Рада помогает детям оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными возможностями развиваться.

Rada (4)

Основная деятельность фонда направлена на обучение, развитие талантов, способностей, проведение профориентационных работ по выбору будущей специальности, различных мастер классов, организацию выездов на предприятия города для детей -  сирот, выпускников детских домов, людей с ограниченными возможностями, многодетных, малообеспеченных семей, с целью ознакомления с деятельностью и работой людей различных профессий, поддержку в приобретении будущей специальности, в выборе образования и всестороннего развития.

Rada (2)

Главной целью является прививать хорошие, добрые человеческие качества, показать пример взаимопомощи и взаимоуважения.

Рада Хайрушева со своей командой обучает детей - сирот, детей с ограниченными возможностями живописи, математике, творчеству, английскому, итальянскому языкам, физике, математике, а выпускников детских домов, многодетных мамочек -  маникюру, парикмахерскому искусству, для того, чтобы они сами стали зарабатывать на жизнь и обеспечивали свои семьи.

Rada (1)

Открыты бесплатные учебные классы в Уральске, Аксае, Астане, Темиртау, Актобе.

В конце прошлого года в университете AlmaU открылась выставка рисунков воспитанников специализированных школ-интернатов Западно-Казахстанской области под названием «Мир глазами детей». Это необычная выставка без лимита срока проведения и что самое привлекательное  - к ней  могут присоединиться и другие заинтересованные общественные организации.

Выставка оформлена на третьем этаже университета и,  что символично, берет свое начало с кабинета Центра социального предпринимательства. Ведь человеком, благодаря которому открылась выставка в этом университете,  является  директор Центра социального предпринимательства AlmaU, лауреат Национальной премии «Алтын Журек», почетный работник образования Республики Казахстан, кандидат физико-математических наук, профессор Альжанова Нуржан Шариповна.

Нуржан Альжанова: «Выставка картин детей - воспитанников специализированных школ-интернатов ЗКО - это первый инклюзивный художественный проект Алматы Менеджмент Университета, который помогает увидеть и понять мир особенных детей. Выставка несёт не только культурную, но и социальную миссию - создавать условия для творческой самореализации детей с особенностями развития, а также бороться со стереотипами общества. Предоставляя площадки картинам талантливых детей мы говорим о серьезности отношения общества, нашего вуза к теме социальной инклюзии».

Уроки живописи в фонде преподает художник, волонтер ОБФ «Аялаған алақан» Даурен Гумаров: «Следует отметить, что рисующий человек в своем творчестве показывает свои переживания либо то, что его волнует. Рисование – это состояние души человека. Работаю с воспитанниками фонда и смело могу утверждать, что большинство моих учеников используют яркие цвета. Это выражение своего внутреннего состояния и посыл в наш реальный мир. Над этим стоит задуматься. С другой стороны, я воспринимаю как компенсацию того, что особенным детям не всегда удается выразить ощущения вслух в силу болезни. И самое главное – на моих занятиях присутствует полная свобода творчества».

Своей искренностью дети передают свои ощущения мира в целом, своего окружения и отношения общества к ним. На рисунках если где-то распускаются цветы и сияют улыбки, то на других – больше романтики и передаются через рисование качелей, возможно, признаки первой любви. Если всмотреться повнимательней, наблюдается доминирование ярких тонов в работах, что еще раз подчеркивает радужный детский мир.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале