8-707-808-48-55
19.11.2019, 16:59
Просмотры: 9207
На экраны страны выходит фильм «Казбат»

20 ноября 2019 года в 16.00 часов в ТРК «Орал»состоится предпоказ художественного фильма «Казбат», основанного  на реальных событиях, произошедших весной 1995 года в ходе таджикского конфликта.

1571421145d8x9e - копия

7 апреля в Пшихарвскомущелье седьмая сводная рота Внутренних войск Казахстана попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками из сопредельной стороны. В том бою 17 человек погибли, 33 получили ранения. Боевики незаконной оппозиции в Таджикистане, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана. Однако натолкнулись на жесткое сопротивление и после тяжелейшего пятичасового боя были вынуждены отступить.

Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Все они посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.

В знак глубокой признательности казахстанским воинам за помощь таджикскому народу в Душанбе сооружен монумент. В столице нашей республики у монумента «Отан-Ана» открыта Аллея Памяти 17-и героев Внутренних войск и Обелиск памяти. Памятники героям открыты в Шымкенте, Петропавловске и в других городах страны.

Автором идеи фильма является Главнокомандующий Национальной гвардией РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Режиссер фильма – Аскар Узабаев, главный оператор - постановщик -  Максим Задарновский.

В фильме снимались талантливые актеры Даурен Сергазин и Ринат Дошибеков, а также начинающие артисты  Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы.

Художественный фильм выйдет в прокат с 21 ноября во всех кинотеатрах страны. Телевизионная версия одноименного фильма будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в следующем году, 7 апреля – к 25-летию со дня этого памятного боя.

zhaikpress.kz