Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур
26 сентября 2020

Творческие люди подарили Уральску 10 скульптур

Состоялся форум урбанистов
26 сентября 2020

Состоялся форум урбанистов

Звание
26 сентября 2020

Звание "Почетный гражданин города Уральска" было присвоено шести известным деятелям сфер образования, культуры и бизнеса

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

Задержан подозреваемый в совершении кражи
25 сентября 2020

Задержан подозреваемый в совершении кражи

24.08.2020, 14:16
Просмотры: 417
На страже Конституции и правопорядка

30 августа 1995 года в истории нашего государства ознаменовалось важнейшим событием–рождением новой Конституции Республики Казахстан. Этот день является государственным праздником — Днём Конституции Республики Казахстан.

kons

Конституция - это главный политико-правовой документ страны. Поэтому политика и право в нем должны находиться в единстве, не противореча друг другу; в противном случае право или политика становятся ущербными.

В Основном законе Казахстана заложена правовая основа современной модели государства 21 века. Принятая на республиканском референдуме 25 летому  назад Конституция отдает  приоритет общечеловеческим ценностям. Она соответствует мировым стандартам, так как дает возможность каждому гражданину решать вопросы в соответствии с законодательством.

Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением страны. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн/ граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

Как Основной Закон государства и общества Конституция, в отличие от других законодательных актов, имеет учредительный, основополагающий характер. Она регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из них, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан.

Конституция закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его национально-территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека, и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы - основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы Конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.

Конституция Республики Казахстан, учитывающая интересы многонационального народа, создала условия для успешного развития общества. Основной Закон страны выступает гарантом равных прав и возможностей всех казахстанцев.

Во все времена жизнь и взаимодействие людей подчинялись определенным законам и правилам. Для степняков основным законом был «адат». После присоединения к России и до 1917 года на территории Казахстана формально действовали и царские указы. Установление Советской власти привело к полному искоренению традиционного уклада жизни и введению новых декретов и законов.

Первая Конституция в Казахстане была разработана в 1924 году, однако ВЦИК, в обязанность которого входило утверждение основных законов республик и автономий, проект Конституции КАЗССР даже не рассматривал.

Затем на территории Республики действовали Конституции 1937 и 1978 годов, однако говорить о них как о самостоятельных законах страны невозможно, так как они полностью повторяли текст Конституции СССР, с некоторыми изменениями, связанными с особенностями Казахстана, то есть история становления конституционализма напрямую привязана к этапам общественного развития государства. И поэтому в условиях жесткого диктата центра и тотального контроля партии, Конституция была ширмой, созданной в духе времени.

5 ноября 1990 года на пленарном заседании Верховного Совета Республики обсуждался проект Союзного договора, поступивший из Центра, и выяснялось отношение к нему республиканского Парламента. Проект был воспринят положительно. Однако, несмотря на интенсивную работу по подготовке Союзного договора, он так и не был заключен.

И как оказалась, движение за суверенизацию в бывших союзных республиках было намного сильнее, чем новое объединительное движение, ведущее к Союзу суверенных государств. Именно в этих сложнейших политических условиях разрабатывалась и 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР.

Несмотря на то, что начиная с октября 1990 года в Конституцию Казахстана от 1978 года вносились поправки, направленные на установление суверенитета, лишь с 1993 года наше государство может называться суверенным в полном смысле этого слова, потому что именно в этот год в стране была самостоятельно разработана и принята Конституция Республики Казахстан.

Это была первая значительная попытка формирования основ новой правовой базы. Она отражала объективную необходимость того времени в решении вопросов, возникших в результате организации новой политической и экономической структуры общества.

И то, что она действовала только два года, еще не является показателем ее качественных характеристик, так как в течение всего этого времени государство организовывало свою внешнюю и внутреннюю политику, принимало законы, выступало в международных отношениях от своего имени в соответствии с законами, принятыми на основе той Конституции.

Поэтому,принятие в 1995 году Основного закона страны определило дальнейшее успешное развитие демократических принципов государственно-правового и социально-экономического развития государства, основанное на свободном волеизъявлении граждан.

Заложенный в Конституции потенциал стал основой для дальнейшего эффективного развития страны и совершенствования конституционного права, что послужило мощным импульсом для общественно-политических процессов и демократических преобразований в обществе, повышения благосостояния всех казахстанцев.

Независимость нашего государства является ярким символом гордости и казахстанского патриотизма.

Высокое и священное понятие независимости выступает основой единства и общенациональной идеи Казахстана, призванной объединить наш народ, и станет бесценным достоянием потомков, которым предстоит дальнейшее созидание устремленной в будущее страны.

Наша страна преодолела все трудности становления, состоялась как независимое государство и сейчас идет по четко намеченному курсу.

Сегодня, мы с вами являемся свидетелями важных преобразований и реформ, проводимых в нашей стране.

Долгосрочная Стратегия «Казахстан-2050»,общенациональная идея «Мәңгілік Ел»,План нации и институциональные реформы, разработанные Первым Президентом Казахстана–Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым являются нашим главным ориентиром, выверенным курсом устойчивого развития на дальнейшее процветание Казахстана, где самым главным, ценным и важным является Человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция на века закрепила наши главные ценности – Независимость, Мир и Стабильность. Долг всех государственных институтов, каждого казахстанца – быть на страже этих ценностей.

Независимость государства незыблема, когда есть крепкая армия, когда его граница охраняется и обеспечивается полная безопасность, как самой страны, так и всех ее граждан.

Высоко подчеркивая роль войск правопорядка в деле защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств,

10 января 2015 года был подписан закон «О Национальной гвардии Республики Казахстан», значительно расширивший круг задач и обязанностей Национальной гвардии.

Ратный труд воинов Национальной гвардии – это прочная гарантия свободы нашего народа, Конституционного порядка в стране, спокойствия и уверенности всех казахстанцев.

Национальная гвардия Республики Казахстан с честью несет высокое звание - войск правопорядка!

Военнослужащие  регионального командования «Батыс» с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, подтверждая свой труд высокой боевой готовностью, успешным выполнением служебно-боевых задач, добросовестным  выполнением своих обязанностей.

Всенародное празднование Дня Конституции в нашей стране является признаком всеобщего признания нашей государственности, единства народа Казахстана  и консолидации  общества, в основе которых – независимость, стабильность, мир и согласие.

Пользуюсь  случаем, поздравляю всех казахстанцев важным  для всех нас праздником с Днем Конституции, Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия, дальнейшего процветания нашему общему дому – Республике Казахстан!

Командующий РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан, генерал-майор Алибек Сералиев, г. Уральск.