Деятельность двух ОПГ раскрыли полицейские в ЗКО
28 ноября 2020

Деятельность двух ОПГ раскрыли полицейские в ЗКО

Частные инвесторы ЗКО намерены построить 940 квартир в новом микрорайоне «Акжайык» 
28 ноября 2020

Частные инвесторы ЗКО намерены построить 940 квартир в новом микрорайоне «Акжайык» 

Будут ли в Казахстане усиливать карантинные меры в декабре
28 ноября 2020

Будут ли в Казахстане усиливать карантинные меры в декабре

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ
27 ноября 2020

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ

Землю - в дело
27 ноября 2020

Землю - в дело

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК
27 ноября 2020

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК

20.11.2020, 11:26
Просмотры: 93
На свободу без долгов 

Трудовая занятость среди осужденных в учреждениях УИС ЗКО набирает обороты. Продукция, произведенная в местах лишения свободы, пользуется высоким потребительским спросом и уже налажен рынок сбыта.

20201120_103719

Концепцией правовой политики Республики Казахстан, в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, признано необходимым решение проблем занятости осужденных общественно-полезным трудом. Одним из ключевых факторов реализации реформы уголовно-исполнительной системы является исправление и ресоциализация заключенных.

Трудовая занятость направлена на решение проблем отбывания заключенными наказания, социальных вопросов, и в конечном итоге, их скорейшему возращению к жизни на воле, законопослушными членами общества. Для это руководством ДУИС по ЗКО создаются соответствующие условия. На территории режимного учреждения была организованна промышленная зона имеется несколько крытых производственных площадей. На сегодняшний день в режимных учреждениях Западно-Казахстанской области ведут деятельность несколько индивидуальных предпринимателей, у которых трудоустроено более 300 осужденных. На производственных базах спецучреждения организованно производство не электрических печей, горелок, устройств для печей, металлических цистерн, мусорных контейнеров и других металлоизделий.

Работают столярные и плотнические цеха где производят сувенирные и декоративные изделия в национальном стиле, музыкальные инструменты, деревянную мебель, оконные рамы, шахматные столики, скамейки, сувенирные изделия - корабли, шашки, нарды шкатулки и многое другое.

Есть швейные мастерские по изготовлению сумок и другой кожгалантерейной продукции. Администрация ДУИС по ЗКО проводит выставки продукции, производимой руками, осужденных в выставочном зале города с участием предпринимателей и представителей госорганов.

20201120_103746

Как отметил заместитель начальника ДУИС по ЗКО полковник юстиции Нияз Рыспаев привлечение осужденных в местах лишения свободы к труду, основывается на том, что труд в режимных учреждениях нацелен на оказание позитивного воспитательного воздействия на осужденного. То есть способствует, прежде всего, положительному изменению сознания лиц, совершивших преступления.

– Если раньше в учреждениях УИС использовался труд заключенных как обязательный, то есть заключенных принуждали работать, это вызывало резко негативную оценку у спецконтингента, и провоцировало развитие так называемых внутриучрежденческих субкультур, которые в свою очередь имели негативное влияние на социальный микроклимат в спецучреждениях. То сейчас трудозанятость, можно сказать перешла в разряд привилегий. Это несомненно большой плюс, так как цель уголовно-исполнительной системы помочь оступившимся людям поменять свой криминальный образ мышления и вернуть их на праведный путь. Лица, отбывающие срок наказания в режимных учреждениях сами, выражают желание заниматься трудовой деятельностью. Так как это дает возможность, заработать деньги, быть полезным обществу. Со всей стороны администрация режимных учреждений идет навстречу осужденным и организовывает для них рабочие места. Заключаются договора с представителями малого и среднего бизнеса. Мы предоставляем производственные площади на льготных условиях, а они берут на работу осужденных. Помимо оказания прямого содействия самим осужденным, на местах дается толчок развитию предпринимательства, решаются социальные вопросы. В режимных учреждениях осужденные привлекаются к труду, в частности в промышленной зоне филиала РГП "Енбек-Атырау", в качестве хозяйственного звена самого учреждения и на производственных площадях, арендуемых предпринимателями. Нареканий от предпринимателей нет, все трудоустроенные лица работают хорошо, оплата сдельная, – рассказал об организации трудовой занятости в режимных учреждениях Нияз Рыспаев.

Что, для осужденного возможность трудиться в условиях отбывания наказания и получать за это заработную плату? Это значит помогать родным и близким, погашать ущерб, нанесенный совершенным им деянием и иметь возможность досрочно освободиться. Не потеряв навыки к труду, способность после выхода на свободу содержать себя и свою семью. В ДУИС по ЗКО отметили, что по сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика увеличения желающих работать среди лиц, отбывающих наказание на 30%, всего трудоустроено 75% из числа лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Это хороший показатель того что, осужденные желают работать и приносить пользу обществу тем самым становясь на путь исправления. По словам трудящихся в местах лишения свободы, работа здесь дает им возможность самореализации и шансы выйти на свободу без долгов.

– По решению суда я должен выплатить потерпевшему материальный ущерб. Со своей зарплаты я погашаю этот долг, поэтому стараюсь заработать побольше. Дома меня ждет семья и когда выйду отсюда, хочу начать новую жизнь без долговых обязательств. Если бы, здесь у меня не было работы, то мне пришлось бы выплачивать эту сумму уже по выходу на свободу, в ущерб семье, а так я выйду отсюда уже полностью свободным без долгов, – сказал осужденный Берик Ахметов (имя и фамилия изменены).

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz