8-707-808-48-55
19.07.2019, 18:34
Просмотры: 580
На выставке «День поля» представлена местная современная инновационная продукция

Аким области Гали Искалиев посетил сельскохозяйственную выставку «День поля» на научных полях ТОО «Усхос». В ходе встречи были обсуждены перспективы развития агропромышленного сектора, волнующие вопросы аграриев, обмен опытом последних достижений в сельском хозяйстве, а также представлена местная современная инновационная продукция.

IMG_8966

На выставке были представлены 300 новых и перспективных сортов полевых и сельскохозяйственных культур, продукция поставщиков запчастей, семян, удобрений и средств защиты, экспозиция IT-компаний, сельхозтехника и оборудование от стран ближнего и дальнего зарубежья, способные решить многие проблемы современного земледелия. В работе выставки приняли участие более 150 человек. Проведение подобного рода выставок стало ежегодной традицией в нашей области. Специалисты, фермеры и руководители управлений, опираясь на многолетний опыт и научный потенциал, поделились новыми решениями в области защиты растений, агротехнологии, выбора структуры посевов, обсудили селекцию зерновых культур, поделились знаниями в области передовых мировых технологий, адаптированными для нашей области.

IMG_8892

Аким области Гали Искалиев в своем выступлении отметил, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики, а для этого нужно внедрять в производство научные исследования.

– Необходимо качественно обучать и переподготавливать новые кадры, тем самым повысить производительность труда. В сельском хозяйстве, по-прежнему, слабым звеном остается технологическая подготовка производства, отсутствует четкая регламентация всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением процессов и несоблюдение установленных агротехнических требований приводят к снижению показателей производственной деятельности и, в конечном итоге, убыточности отрасли. В настоящее время государством оказывается всемерная поддержка сельскому хозяйству, выделяются субсидии. Поэтому нужно использовать все имеющиеся у нас возможности, – сказал Гали Искалиев.

IMG_9147

Заведующая отделом селекции и первичного семеноводства Гульшат Шектыбаева отметила, что по республике в нашей области самый высокий уровень со-держания клейковины в пшенице – от 32 до 38,8 %, при стандарте от 28 до 32%. В нашей области регулярно проводится селекционная работа по отбору, изучению и оценке более продуктивных, устойчивых сортов пшеницы, способных выжить в засушливых условиях нашего региона и обеспечить высокий уровень урожайности. Всего в области 300 сортов пшеницы, испытуемые сорта разместились на площади 6 га.

IMG_9131

– На сегодня зерновой клин области составляет порядка 250 тысяч гектаров. Большая часть земель отведена пшенице – порядка 75%, остальная – другим зерновым культурам. Масличная культура нашей области посеяна на площади 75 тысяч га, картофель, овощи, бахчевая культура – на 9,6 тыс. га. К предстоящей уборке подготовлена вся необходимая техника, завезено около 11 тыс. тонн дизельного топлива. В настоящее время началась уборка и уже собрано 10 тыс. га озимых культур. Урожайность составила 12 центнеров с гектара, намолочено 12 тыс. тонн зерна. В этом году неблагоприятные погодные условия – засуха с мая в течение 50 дней, температура воздуха была на два градуса выше средней многолетней, все это отразилось на состоянии озимых. Тем не менее, прошедшие дожди вселяют надежду на хороший урожай поздних зерновых и масличных культур, – сказал руководитель отдела  управления сельского хозяйства по ЗКО Куанышкали Есимов.

IMG_9105

Организаторами выставки явились областной акимат, ГУ «Управление сельского хозяйства ЗКО», НАО «ЗКАТУ им. Жангир хана», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция», центр распространения знаний «Батыс».

IMG_9150

IMG_9016

IMG_9025

IMG_9094

IMG_9093

IMG_9075 IMG_9028 IMG_9031 IMG_9002

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Фото Темирболат Токмамбетов

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости