8-707-808-48-55
17.10.2019, 18:26
Просмотры: 298
Нагрузка на суды снизилась

На площадке РСК состоялась пресс-конференция с участием председателя Западно-Казахстанского областного суда Бека Аметова.

В мероприятии также участвовали председатели апелляционных судебных коллегий и судьи областного суда. По словам председателя областного суда Бека Аметова, отправление правосудия по гражданским делам характеризуется уменьшением количества обращений в суд. Так, за 9 месяцев текущего года наблюдается снижение количества заявлений на 5948, а дел на 78 в сравнении с аналогичным периодом  2018 года. Снизилось и количество оконченных дел на 27,9%: с 21173 дел до 15247. Применение медиации, наделение нотариусов полномочиями по совершению исполнительной надписи в случаях, предусмотренных Законом «О нотариате», а также изменения, внесенные в Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 21 января 2019 года, которые запрещают взимание комиссий за банковское обслуживание, повлияли на снижение нагрузки на суды. Особое место здесь занимают примирительные процедуры. С применением медиации за 9 месяцев 2019 года разрешился спор по 1357 делам, что составило 4,8% от общего количества.

7b2155b3-0ce5-475d-a451-b5e37ac39c70

Основная нагрузка приходится на суд №2 г.Уральска и СМЭС (Специализированный межрайонный экономический суд) ЗКО. Что касается рассмотрения уголовных дел судами области, то за 9 месяцев текущего года поступило 1219 уголовных дел в отношении 1375 лиц. С вынесением приговора рассмотрено 834 дел в отношении 947 лиц. Если брать в сравнении, то за аналогичный период прошлого года дел было рассмотрено 937 дел в отношении 1064 лиц. В этом году прекращено 204 уголовных дел, из них с применением медиации – 174. В порядке медиации было также прекращено 939 административных дел.

В судах реализуются пилотные проекты в рамках программы «7 камней правосудия»: по реализации первого проекта «Безупречный судья» проводится качественный отбор на судейскую должность; по второму «Образцовый суд» ведется  работа по организации, качественному сервису, материально-техническому оснащению. В этом плане проблемы решаются, за исключением зданий судов Таскалинского, Казталовского районов. В городе Уральске открыт Центр примирения, на данный момент поднимается вопрос по открытию подобных центров в Зачаганске, микрорайоне «Астана», рядом с судом №2. По проекту «Справедливый процесс» внедряется применение судебной практики, что положительно сказывается на качестве правосудия. Специализированным административным судом г. Уральска реализуется пилотный проект «Ночной суд». Он дает возможность работающим гражданам, которые в дневное время не могут посетить суды, разрешить свои проблемы по окончании  рабочего дня. В рамках модернизации судебной системы пилотный проект «Smart Суд» позволяет дистанционно обратиться с исковым заявлением через Судебный кабинет. Также появилась возможность проводить судебные процессы с помощью видео-конференц-связи, что позволяет экономить средства и время.

– Примером реализации проекта «Оптимальная среда» является сегодняшняя наша встреча с представителями СМИ. Кроме того, 18 октября в 10 часов в актовом зале областного филиала партии Nur Отан мы проводим мероприятие «День открытых дверей», где горожане будут иметь возможность рассказать об имеющихся проблемах председателю городского суда, городского суда №2, экономического и административного судов, – сказал Бек Аметов.

                                                                                         Светлана АМАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в Таскале

Новости по теме Другие новости