Что думают об инфляционных процессах в стране рядовые казахстанцы
14 августа 2020

Что думают об инфляционных процессах в стране рядовые казахстанцы

Президент дал ряд поручений министру индустрии и инфраструктурного развития
14 августа 2020

Президент дал ряд поручений министру индустрии и инфраструктурного развития

Какие объекты останутся закрытыми с 17 августа и закупит ли Казахстан вакцину
14 августа 2020

Какие объекты останутся закрытыми с 17 августа и закупит ли Казахстан вакцину

Новый жилой дом для комфортного проживания
14 августа 2020

Новый жилой дом для комфортного проживания

Спорт ­- это образ жизни
14 августа 2020

Спорт ­- это образ жизни

Воспитывают любовь к спорту
14 августа 2020

Воспитывают любовь к спорту

30.07.2020, 19:25
Просмотры: 165
Найти работу – в пару кликов

Для трудоустройства граждан Центром занятости г. Уральска ведется системная работа, работает Электронная биржа труда, благодаря которой всего в пару кликов на ней можно разместить свое резюме или ознакомиться с имеющимися вакансиями.

IMG-20200730-WA0025

Цифровизация трудовой сферы позволяет безработным не выходя из дома связаться с работодателем. Стоит отметить, что обеспечение населения Казахстана работой стоит особой мерой в президентском пакете мер выхода из кризиса. За время режима ЧП граждане республики смогли получать многие услуги онлайн, трудоустроиться и найти сотрудников можно также не выходя из дома через Электронную биржу труда, что остается актуальным в условиях карантина.

Как известно, Электронная биржа труда работает в Казахстане с 2018 года. Портал Электронной биржи труда (www.enbek.kz) был разработан Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по поручению Елбасы. Одной из основных целей электронной биржи является оказание гражданам содействия в трудоустройстве, работодателям – в поиске и подборе персонала. Уникальность Биржи в том, что в ней аккумулируются вакансии и резюме, как от государственных центров занятости, так и работодателей, частных агентств и онлайн-площадок. Этот сайт поможет найти подработку или постоянную работу для людей любого возраста. Существует сортировка вакансий по регионам. Так же, на главной страничке есть статьи по поводу трудоустройства и советами в этой сфере.

В настоящее время к Электронной бирже труда подключены 203 центра занятости населения, 6 интернет-площадок, 4 СМИ, 54 частных агентств занятости. С момента запуска ее услугами воспользовались более 203 тысяч работодателей и 987 тысяч соискателей, размещено один миллион 653 тысяч вакансий и один миллион 296 тысяч резюме.

С помощью Биржи смогли трудоустроиться более более одного миллиона человек, в том числе 809 тысяч на постоянные рабочие места и 307 тысяч – на временные работы. Только за первый квартал 2020 года на электронной бирже труда размещено 125,4 тысяч вакансий от работодателей в разных регионах Казахстана.

О преимуществах работы данного сайта рассказал специалист Центра занятости г. Уральска Ербол Шамгонов.

– Электронная биржа труда представляет собой единую цифровую площадку по трудоустройству, обеспечивающую возможности для поиска работы и содействия в подборе персонала. Информация о вакансиях и соискателях по всей Республике ежедневно обновляется из различных источников. Данный Портал позволяет получить онлайн-доступ к базе данных вакансий и резюме; зарегистрировать Личный кабинет и разместить вакансию или резюме; подписаться на рассылку и получать на свой электронный адрес или в мессенджер Telegram вновь публикуемые на портале вакансии и резюме, в соответствии с заданными критериям (сфера деятельности, профессия, регион). Кроме этого здесь можно пройти тест на профориентацию и найти на портале вакансии, соответствующие результатам теста, а также получить консультационную помощь по 18 государственным услугам посредством модуля «Виртуальный консультант». Сейчас в период карантина работа электронной биржи труда особенно актуальна. По нашей области за время работы Портала было опубликовано более 8000 вакансий, – отметил Е. Шамгонов.

В целом, наибольшим спросом у работодателей пользуются такие сотрудники, как: специалисты-профессионалы, работники сферы услуг и продаж, рабочие промышленности строительства, транспорта и других родственных занятий, медицинские работники.

Портал имеет свои официальные страницы в социальных сетях Facebook, VK, ОК, Twitter, Instagram. На официальных страницах ежедневно освещается информация о вакансиях и статистических данных портала.

Алла ЛУЧИНИНА,

zhaikpress.kz