8-707-808-48-55
23.09.2019, 16:11
Просмотры: 385
"Нам надо освобождать директоров школ от закупок"

- Об этом я говорил на августовской конференции педагогов, - пояснил аким области Гали Искалиев в ходе встречи с представителями СМИ.

По его словам, анализ планов государственных закупок школ показал, что они закупают 132 вида различных услуг. При этом, иногда под разными названиями закупаются одни и те же виды услуг, например, уборка территории школы.

goszakup

- Мы попросили Министерство финансов включить нас в число пилотных регионов по централизации закупок. Начинаем с централизации закупок для объектов образования, - сказал Гали Искалиев. - Сделали детальный анализ бюджетов объектов образования города, в том числе 53 школы и 52 детских сада. Ежегодно ими заключаются более 130 000 мелких договоров на сумму в 53 млрд. тенге. Сколько времени отнимают эти процедуры, сложно даже представить! Хотим через централизацию этих закупок получить экономию в 10%, а это будет уже 5,3 млрд. тенге. Потом приступим к централизации закупок в других сферах.

Также аким области обратил внимание на то, что недавно на расширенном заседании Правительства Глава государства К.Токаев отметил, что в 2018 году объем государственных закупок составил 4,4 трлн.тенге, из которых 3,3 трлн. тенге осуществлены из одного источника без конкурса.

- У нас картина чуть лучше, из общей суммы закупок в 160 млрд. тенге, 66% были проведены через открытые конкурсы. То есть, всего 34% закупок проведены без конкурса.

Мы обратили внимание на другую ситуацию, в части косвенных расходов бюджетных средств, в том числе на задействование человеческих ресурсов.

Эти 34% закупок занимают значительное время служащих. Примерно 138 тысяч договоров заключается ежегодно в результате проведения государственных закупок без открытого конкурса. Еще 22 000 договоров заключается при конкурсах через ценовое предложение. Анализ показал, что наибольшую сумму 21,7 млрд. тенге или 46% от всей суммы через «прямые договора» осваивают управления образования, строительства, физической культуры и спорта, - сказал глава региона.

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости