294 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК
18 января 2021

294 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК

Оказались в снежном плену
16 января 2021

Оказались в снежном плену

Назначен секретарь городского маслихата
16 января 2021

Назначен секретарь городского маслихата

Дефицита воды не будет
15 января 2021

Дефицита воды не будет

Глава государства отметил, что приоритет должен быть в поддержку социально уязвимых граждан
15 января 2021

Глава государства отметил, что приоритет должен быть в поддержку социально уязвимых граждан

Человек и его здоровье – во главу угла
15 января 2021

Человек и его здоровье – во главу угла

2.10.2020, 16:38
Просмотры: 1652
Наш учитель математики

Ироничная, порой ехидная улыбка, крючковатый нос, пронзительный взгляд – в детстве учитель математики, наш классный руководитель в средних классах Канатов Базарбай Жумашевич всегда ассоциировался у меня с образом Шерлока Холмса – не хватало трубки и шляпы. Я его побаивалась, так как с цифрами не дружила. Помнится, когда он называл мою фамилию, я выходила к доске с дрожью в ногах, потому что знала, что решить эти уравнения, которые ненавидела всей душой, вряд ли смогу.

IMG_8004

– Отойди от доски. Еще дальше! Еще! Еще! – приказывал он нерадивому ученику, которому волею судеб не дано было понять эти иксы и игреки, и тому приходилось отступать на другой конец класса. И тогда учитель математики произносил свою знаменитую фразу: «Дұрыстап қара! (Присмотрись внимательно)».

Бывало Базарбай Жумашевич задавал очередную задачу и, проходя по рядам, сосредоточенно вглядывался в лицо каждому и называл по имени. Ждал ответа. В конце концов, когда тишина ему надоедала наш Алгабасский Шерлок Холмс начинал объяснять, приводя несусветные примеры: «Представьте, что вы приготовили плов в казане и очень голодны. Что вы сделаете первым делом»?

Предположения выкрикивались разные и нелепые, вплоть до того, что съесть целый казан плова одному. Но, в итоге, изрядно помучав нас, Базарбай Жумашевич выдерживал многозначительную паузу и изрекал, подняв указующий перст ввысь: «Разве первым делом вы не откроете крышку казана»? Разочарованный ропот проносился по классу.

Но если кто-то из учеников угадывал правильный ответ, то это был праздник со слезами на глазах – Базарбай Жумашевич подбегал к победителю и с пафосом произносил: «Дұрыс! (Правильно»!)». Счастливчик же чувствовал себя чуть ли не великим математиком. И даже если это был заядлый двоечник, Базарбай Жумашевич ставил ему пятерку. И это здорово стимулировало тех, кто особого рвения в учебе не проявлял.

Кстати, на многих моих одноклассников его чудаковатые педагогические приемы возымели действие, и они щелкали эти уравнения как семечки. Но только не я, впадая в непонятный ступор, мне думалось о чем-то совершенно другом.

К примеру, в те моменты, когда Базарбай Жумашевич заставлял то приближаться, то отдаляться от доски, я представляла его перед камином с трубкой, в клетчатом сером пиджаке и широкополой шляпе. Вот сидит он перед камином, попыхивает трубкой и читает газету, при этом стряхивает пепел не в пепельницу, а себе на ладонь и кривляется от боли. Или вот собака Баскервилей гонится за ним темной ночью вблизи Гримпенской трясины, и он теряет свои шляпу и трубку.

Да простит меня наш учитель! Это было своеобразной местью подростка, который любил фантазировать.

Но надо сказать, несмотря на мои низкие познания в области алгебры и геометрии, Базарбай Жумашевич по-своему меня любил

Однажды я опоздала и подошла почти к концу урока. Войдя в класс, я ожидала чего угодно, но вдруг учитель начал меня хвалить.

– Знаешь, что ты – бриллиант? – спросил он.

Если честно, я опешила.

– Ты – бриллиант, но пока без оправы, – уверенно продолжил Базарбай Жумашевич. – Но (и снова указующий перст), чтобы оправа была достойной, ты должна усердно учиться и не уподобляться тем, кто пускает свою жизнь на самотек.

Эти слова учителя математики запомнились на всю жизнь. И когда в моей жизни происходят трудные ситуации, говорю себе: «Ты – бриллиант». И это здорово помогает.

До сих пор в памяти наши совместные с ним походы, колкие шутки Базарбая Жумашевича заставляли одноклассников хохотать до упаду. Ни один из нас не пропускал его уроки, факультативы, мероприятия, потому что все мы знали, что с ним всегда интересно, зевать от скуки не придется.

IMG_8038

Не знаю, есть ли в наше время такие учителя? Базарбай Жумашевич со своим нестандартным мышлением смог подобрать ключик абсолютно к каждому ученику. Конечно же он видел, что я не любила его предмет, и отнюдь не скрытый математический гений. Тем не менее, благодаря его экстравагантным выдумкам уравнения и задачи пытался решать весь класс. Никто не оставался в сторонке, все ученики были максимально вовлечены в учебный процесс, ведь он объяснял простым, доступным языком и приводил примеры, хоть и незатейливые, но из нашей реальной жизни.

А в прошлом году, когда мы всем классом отмечали 20 лет со дня окончания школы, мне посчастливилось танцевать вальс с человеком, которого я так побаивалась в школьные годы – с нашим любимым Базарбаем Жумашевичем.

Долгих лет Вам жизни и низкий поклон!

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz