Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

23.10.2020, 10:44
Просмотры: 192
Наследие бапас кюйши – достояние народа 

В этом году исполняется 200 лет основоположнику лирического направления национальной инструментальной музыки Даулеткерею Шыгайулы. В Западно-Казахстанской области, колыбели великого кюйши, имя его почитаемо особо. Бессмертные произведения кюйши в исполнении государственного оркестра, носящего его имя, звучали во многих странах мира.

Даулеткерей в истории известен не только как кюйши, композитор и домбрист, но и как правитель и общественный деятель. Как султан младшего жуза, он возглавлял роды Ногай, Шеркеш, Кызыл Курт, и как правитель пользовался большим уважением и авторитетом у населения. Талант Даулеткерея как кюйши отличался многогранностью. Его произведения «Желдірме», «Ысқырма», «Тәрбие» по сей день пленяют сердца слушателей. Кюи, где воспеты прекрасные образы женщин, «Ақбала кыз», «Құдаша», «Көркем ханым», широко распространились среди народа. Под влиянием русской музыки им сложены кюи военно-маршевого характера, такие как «Ващенко», «Қос шек», «Коңыр», «Топан» и другие.

IMG-20201023-WA0015

Даулеткерей родился в 1820 году на прибрежье Каспия. Отец его султан Шигай Нуралиев умер, когда Даулеткерею исполнилось пять лет, и дальнейшие заботы о его воспитании взял на себя двоюродный брат, султан Мендигирей Букейханов, самый богатый и влиятельный человек в Букеевской орде после хана Джангира. В детстве он учился у муллы мусульманской грамоте. Хан Жангир, получивший образование в России, создавал возможности для получения детьми в Орде русского образования. Даулеткерей научился говорить по-русски, умел читать и писать на русском языке. Как отмечает исследователь творчества Даулеткерея, академик Ахмет Жубанов, большое влияние на него оказал кюйши Мусрали – мастер, научивший мальчика играть на домбре. С Курмангазы Даулеткерей встретился в Кызылкурте, куда был назначен правителем рода.

Уже к двадцати годам юноша стал популярным во всей Букеевской орде. Знал русскую народную музыку, хорошо играл на русской балалайке, и мандолине. В последние три десятилетия жизни замечательного кюйши наступает подлинный расцвет творчества, в это время один за другим появляются кюи. К концу жизни Даулеткерей, достигнув вершины своего искусства, передает свои знания и опыт молодым музыкантам. Ученики уважительно называли Даулеткерея «Бапас» – отец. Благодаря ученикам и продолжателям народного музыканта творческое наследие Даулеткерея стало достоянием сегодняшнего дня.

Память о великом казахском композиторе Даулеткере бережно хранят. Его именем названы улицы, школы, колледж. Мавзолей известного кюйши находится в 3 км от с. Хан Ордасы на родовом кладбище. Высота 7,8 м, диаметр - 4,5 м. Автор и скульптор памятника – К. Демисинов.

20201023_103145

Созданный двадцать лет назад, оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея Западно-Казахстанской областной филармонии сегодня по праву считается одним из лучших музыкальных коллективов страны. Он не раз становился лауреатом международных фестивалей и республиканских конкурсов, в его репертуаре более тысячи музыкальных произведений. Заместитель директора областной филармонии имени Г. Курмангалиева Абдул Рахметов рассказал, что с начала текущего года в области прошли ряд мероприятии посвященный великой дате.

– Две замечательных «музыкальных» даты выпали на 2020 год: двухсотлетие со дня рождения народного композитора Даулеткерея Шыгайулы и двадцатилетие Западно-Казахстанского оркестра казахских народных инструментов имени знаменитого кюйши. В феврале наш оркестр представил первый концертный проект из цикла «20 жылға – 20 концерт». В программе прозвучало более 16 кюев композитора. К сожалению, во время пандемии нам пришлось осуществлять этот проект в онлайн-режиме. Два года назад оркестр казахских народных инструментов имени Даулеткерея принимал участие в фестивале фольклорной музыки в Тайване, который собирает ежегодно музыкантов из разных стран мира. Наш оркестр выступил с произведениями Курмангазы, Даулеткерея, современных авторов и окончательно покорил зрителей исполнением тайваньской народной песни, став лауреатом престижного международного фестиваля, – поделился А. Рахметов.

20201023_103130

Крымгерей Кажымов – заслуженный деятель Республики Казахстан, первый руководитель этого оркестра. Еркин Нурымбетов – член Союза композиторов Казахстана, кавалер ордена «Курмет», лауреат республиканского конкурса «Золотая палочка», лауреат республиканской премии «Дарын». Под его руководством оркестр не раз занимал призовые места в различных конкурсах и стал известен и любим не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.

По словам А. Рахметова ,оркестр состоит из пятидесяти музыкантов и все они лауреаты международных фестивалей и республиканских конкурсов. В репертуаре оркестра широко представлены казахские народные песни, инструментальные кюи, песни знаменитых казахских композитров и зарубежные композиции.

– Западноказахстанцы по праву гордятся, что эта земля родила великих поэтов, композиторов, музыкантов, кюйши, прославивших свою Родину. Музыка Даулеткерея живет в благодарных потомках и сегодня. Имя его увековечено в названии оркестра народных инструментов. В течение двух столетий его кюи хранились в памяти людей, передавались из поколения в поколение в живом исполнении. Он никогда не расставался со своей домброй и писал– музыку, которую и по сей день признают уникальной, – говорит А. Рахметов.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz