8-707-808-48-55
15.11.2019, 14:39
Просмотры: 192
Обсуждены вопросы обучения граждан предпринимательству

В Уральске состоялось очередное заседание совета региональной палаты предпринимателей ЗКО. На нем рассмотрен ход реализации программ  «Бастау бизнес» и  «Жас кәсіпкер».

kasipkerlik (2)

На заседании совета принял участие первый заместитель акима области Мухтар Манкеев. Председатель совета Мурат Жакибаев рассазал о принятых важных решениях  на недавно прошедшем VІ съезде НПП РК, в том числе были даны поручения по активизации реализации программ «Бастау бизнес» и  «Жас кәсіпкер».

Директор областной палаты предпринимателей Бакдаулет Ибраимов отметил, что программа  «Бастау бизнес» начала осуществляться в пилотном режиме в 2017 году в 5 районах области - Акжаикском, Жангалинском, Казталовском, Теректинском и в районе Байтерек. В прошлом году к этому проекту подключились остальные районы и город Аксай. По данному проекту прошли обучение 2141 человек, профинансирован 751 проект на 2,1 млрд тенге. С этого года «Бастау бизнес» реализуется и в областном центре. К обучению граждан основам предпринимательства привлечены 13 бизнес-тренеров, 11 координаторов и 13 консультантов-советников. По плану должны быть обучены 3180 человек. В настоящее время прошли обучение 2391 человек, учатся 789 человек.

kasipkerlik (1)

В рамках Года молодежи с июля текущего года начата реализация проекта «Жас кәсіпкер», по которому 816 человек из числа молодежи от 18 до 29 лет защитили свои  бизнес-проекты. После прохождения обучения им вручены сертификаты и по 16,5 тысяч тенге стипендии.

Первый заместитель акима области Мухтар Манкеев отметил, что в нашем регионе интерес к ведению бизнеса ниже средних показателей по стране. Пожтому необходима совместная работа акимов и палаты предпринимателей.

kasipkerlik (5)

На заседании директора филиалов палаты предпринимателей Акжаикского, Бурлинского и Казталовского районов доложили о проделанной работе по данным проектам, внесли предложения. В частности, были подняты вопросы увеличения размера стипендии, трудностей, имеющихся в залоговом кредитовании. Более подробно ою этом можно прочитать в областной газете  «Орал өңірі».

Ясипа Рабаева

zhaikpress.kz