И вновь «корона» держит оборону
26 января 2021

И вновь «корона» держит оборону

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 
26 января 2021

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества
26 января 2021

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

Нападение на офицеров
26 января 2021

Нападение на офицеров

Криминогенная ситуация стабильна
26 января 2021

Криминогенная ситуация стабильна

На страже прав и интересов общества
26 января 2021

На страже прав и интересов общества

2.12.2020, 15:35
Просмотры: 340
Офицерская династия

Семейные династии всегда являются примером сохранения и преемственности традиций, уважительного отношения к выбранной профессии. Дети, растущие в таких семьях, часто уже в раннем возрасте определяют для себя дальнейший путь, неразрывно связанный с профессиональной деятельностью родителей.  

6AFD8CAD-24B0-4DF7-B1BD-4348B06C0A48

Трудовые, семейные династии всегда пользовались почетом и уважением в любой отрасли. Семейные офицерские династии особо, ведь с малых лет дети, видя все тяготы и лишения службы, не понаслышке и не по красивым фильмам зная о всех опасностях борьбы с преступным миром, осознанно выбирают своим долгом продолжить и благородное дело своих отцов. Более того непререкаемый авторитет главы семейства основателя династии служит всегда примером для потомков. Наглядным примером славной офицерской династии служит династия полицейских семьи Гайнутдиновых из Чингирлауского района, которая отлична тем, что уже в третьем поколении их семья отдается любимой работе в полиции.

Основателем династии считается Шакиржан Шамсутдинович Гайнутдинов ветеран Великой Отечественной войны участник Сталинградской битвы. Получив ранение, он вернулся в родной поселок. За участие в великой Отечественной войне он был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной Войны І степени, а также многочисленными медалями. По возвращении с фрона устроился на работу на должность секретаря министерства государственной службы, в 1944 году поступил на службу в органы внутренних дел. Шикиржан Гайнутдинов отдал службе в рядах Советской милиции почти 35 лет. Начав службу участковым, он ушел в запас в звании подполковника полиции. Последняя занимаемая должность Ш.Гайнутдинова была начальник отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Чингирлауского райисполкома. За добросовестную службу в полиции так же имеет множество наград и поощрений от руководства.

С раннего детства отец был примером для маленького Яшнура Гайнутдинова. Он не раз слушал рассказы отца о борьбе с преступностью. Не смотря на сложность профессии, он твердо решил пойти по стопам отца. После службы в армии Яшнур Шакиржанович в 1981 году поступил в Алматинскую школу милиции, окончив ее в 1984 году, он начал работать в Чингирлауском РОВД. Общий стаж службы в органах внутренних дел Яшнура Гайнутдинова около 20 лет. Он проработал в таких должностях, как участковый инспектор, оперативный дежурный, начальник отдела охраны, начальник по отделу охраны. За время службы зарекомендовал себя как грамотный, трудолюбивый сотрудник и руководитель. Принимал активное участие в профилактике и раскрытии преступлений. За время службы был награжден множеством благодарственных писем и грамот, а также медалью за 10 лет безупречной службы, и к 20-летию Казахстанской полиции.

Яшнур и Римма Гайнутдиновы вырастили троих детей, двое из которых так же связали свою жизнь с работой в полиции. Уже 10 лет в районном отделе полиции работает их сын Дамир Гайнутдинов. Он трудится в отделе охраны. Дамир женат, вместе с супругой Викторией они воспитывают 4 сыновей. Дочь Зульфия Гайнутдинова всегда мечтала работать в правоохранительных органах. Получив юридическое образование, она работала в суде и прокуратуре. А с 2017 года Зульфия осуществила свою мечту детства, и на сегодняшний день она работает в отделе полиции Чингирлауского района в отделе дознания. За короткое время службы в полиции Зульфия Гайнутдинова за добросовестное исполнение служебных обязанностей и достижения высоких показателей в работе была поощрена грамотой МВД РК, грамотой руководства ДП ЗКО и многими другими. Зульфия воспитывает сына Эмира который в дальнейшем так же как и его мама хочет быть полицейским.

На сегодняшний день семья Яшнура и Риммы Гайнутдиновых занимаются домашними делами и помогают в воспитании 6 внуков. Яшнур Шакиржанович всегда готов помочь детям советом в их непростой работе. На вопрос, какими качествами должен обладать сегодняшний работник полиции, он уверенно отвечает: «Постоянным совершенствованием знаний правовой базы. А еще – умением найти общий язык не только с потерпевшими, но и с теми, кто стоит по ту сторону закона».

Династии всегда являлись олицетворением сохранения преемственности традиций, трепетного отношения к выбранной профессии, а соответственно, и жизненного пути. Уважение к полицейской службе, верность долгу и авторитет профессии родители прививали своим детям с раннего детства. Поэтому сотрудников семейной династии отличает ответственное отношение к исполнению служебного долга. Личная дисциплина и чуткое отношение к гражданам. И пусть этим молодым людям по наследству достались от отцов заботы и переживания, рутинные будни и бессонные ночи, но зато у них есть любимая работа, уважение руководства и благодарность простых жителей района.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz