8-707-808-48-55
29.04.2019, 12:44
Просмотры: 936
Около 550-600 вызовов за сутки поступает врачам скорой помощи в Уральске  

Как работает станция скорой медицинской помощи? Сколько вызовов бывает за сутки? Какие вызова относятся в первой категории сложности? Что говорят о своей работе фельдшера неотложной медицинской помощи, и что является определяющим фактором при выборе данной профессии. Об этом подробно рассказали в ходе Открытых дверей, организованных на областной станции скорой медицинской помощи.

skoraya (2)

Как отметило руководство станции, здесь работают 37 бригад: 17 -в районах и 20 - в городе. Также есть дополнительные «пиковые» бригады, работающие с 16 до 24 часов. Помимо этого, при городских поликлиниках работает 6 бригад неотложной помощи обслуживающих вызова 4 категории. На вызов выезжают два медработника врач и фельдшер, либо два фельдшера, они называются врачебная и фельдшерская бригады. Врачебные бригады обслуживают вызова первой категории сложности, фельдшерские первой, второй и третьей категории. Водители "скорой помощи" обучены технике безопасного вождения, а также технике базовой реанимации. Как говорит заместитель директора областной станции скорой медицинской помощи Гульнар Джумагалиева, за сутки в среднем поступает 550-600 вызовов.

– Чаще всего скорую вызывают при повышении давления, повышении температуры у детей, при обострении хронических заболеваний. Соответственно при ТДП и травмах. К общему call-центру 103 подключены районы области, в каждом районе есть своя подстанция, куда перенаправляется вызов. Вызовы классифицируются по категориям сложности, госпитализации подлежат пациенты 1 и 2 категории, а также с диагнозом острый холецистит и физиологические роды, относящиеся к третьей категории.

К первой категории относятся случаи угрожающие жизни пациента, такие как остановка дыхания, потеря сознания, остановка сердечной деятельности, множественные травмы с кровотечением, электротравмы, ожоги и обморожения, сложные роды.

skoraya (1)

Вторая категория это – нарушение сознания, гемодинамика, нарушение ритма сердца, высокая температура у детей, травмы с кровотечением, подозрение на острый коронарный синдром, рвота и жидкий стул, боли у беременных.

К третьей категории относятся вызова при некупироемой высокой температуре, травмы без кровотечения, боли в животе, физиологические роды, – объяснила Гульнар Джумагалиева.

Это далеко не полный перечень, с чем приходится сталкиваться врачам скорой помощи, в каждом отдельном случае решение о госпитализации принимают они, в зависимости от состояния пациента. В случаях, когда сложный пациент находится в состоянии алкогольного опьянения и нуждается в экстренной госпитализации, но отказывается от нее, врачам приходится вызывать сотрудников полиции. Ведь главное - спасти жизнь человеку. Время прибытия бригады скорой помощи составляет 5-10 минут.

Как отметила Гульнар Джумагалиева, благодаря веб-приложению, установленному в областной и городской многопрофильных больницах, в кардиоцентре, стало намного проще передавать данные о пациенте, которого везут на госпитализацию.

– Врачи скорой помощи отправляют данные пациента, возраст, диагноз, и пока его везут в больнице успевают собрать бригаду врачей соответствующего профиля, квалификации, и подготовить все для приема этого пациента. Когда счет идет на секунды это очень важно, – отметила она.

Фельдшер скорой помощи – это медработник широкого профиля, он знает многое,  ведь от его действий зависит жизнь пациента. Вновь поступившие на работу медики обязательно проходят специальные курсы по оказанию экстренной медицинской помощи, согласно стандартам, и ежегодно проходят аттестацию. Также фельдшера нашей области принимают участие в республиканских соревнованиях среди бригад скорой помощи. Так, Болатбек Султанов в 2017 году занял второе место в городе Атырау, в 2018 году-  пятое место в Астане среди 16 регионов.

– После окончания медицинского колледжа пришел на работу, на станцию скорой помощи. Врач скорой помощи – это призвание, наша цель – успеть. Успеть доехать, успеть оказать помощь, успеть довезти до больницы в случае необходимости. Если человек в стрессовом состоянии, задача фельдшера - уметь оказать психологическую помощь, поддержать пациента. Вот уже восемь лет прошло с того момента, как я юным выпускником пришел сюда на работу. За это время много всего было в нашей работе, поначалу было немного сложно, но сейчас я не представляю себя в другой профессии, – добавил Болатбек.

Елена Бессмертная рассказывает как она, будучи студенткой медицинского колледжа, пришла на стажировку на станцию скорой помощи и поняла, что работать она хочет именно здесь.

– За два месяца стажировки я столько много всего узнала. Несмотря на специфику и всю сложность нашей работы, осознавать, что благодаря твоей своевременной помощи человек остался жив – это так круто. В прошлом году получила диплом, и даже не колеблясь, сразу пришла сюда на работу, – говорит Елена.

Стоит отметить, что, несмотря на всю квалификацию врачей, наличие соответствующих препаратов, отличной медицинской оборудованной по последнему слову техники, иногда помощь может не успеть. Из-за банального невежества водителей, которые не пропустили карету сокрой помощи спешащую на вызов. Когда счет идет на секунды, каждая из них дорога. Водители будьте ответственными, ведь от этого зависит жизнь человека.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий