8-707-808-48-55
28.12.2018, 19:37
Просмотры:
Определены лучшие медиаторы ЗКО

Screenshot_2018-12-28-20-36-35-1В Западно-Казахстанском областном суде подведены итоги конкурса среди медиаторов области.

В мероприятии приняли участие судьи области, медиаторы, эксперт сектора медиации РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Талшин Италиева, руководитель РОО «Международный правозащитный центр» (МПЦ), тренер-медиатор Жандильда Жакупов.

Конкурс организован областным судом и разработчиками портала цифровой медиации ТОО «Logitex», с целью реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», а также поддержки региональных проектов, направленных на развитие медиации ЗКО и пропаганду института медиации.

Конкурс проходил среди медиаторов, зарегистрированных на портале цифровой медиации, заявки для участия в конкурсе подали 10 медиаторов.

Приветствуя участников мероприятия, председатель областного суда Бек Аметов отметил, что приоритетным направлением в работе судов является дальнейшее развитие примирительных процедур и института досудебного урегулирования споров. При поддержке акимата области областным судом создан электронный портал цифровой медиации ЗКО www.mzko.kz. Портал является частью государственной программы «Цифровой Казахстан» и нацелен на создание условий для развития медиации в области. Сервис предоставляет населению услуги на подачу онлайн-заявки медиатору, её регистрацию и выдачу талона с уведомлением, содержащим данные медиатора и время приёма.

«Сегодня по итогам года мы хотим отметить деятельность медиаторов, отличившихся лучшими показателями в трёх номинациях», – отметил Б. Аметов.

В номинации «Лучший рейтинг по урегулированию споров» отмечена деятельность председателя Ассоциации «Союз медиаторов ЗКО» Алуа Рахишевой. Номинацию «Народный выбор» (лучший отзыв о медиаторе) вручили Раде Хайрушевой. Профессиональный медиатор Теректинского района ЗКО Зауреш Шатикова стала победителем в номинации «Лучший рейтинг по заявкам к медиаторам». Председатель областного суда Б.Аметов вручил от компании ТОО «Logitex» победителям денежные сертификаты. Кроме того, ценными подарками награждены медиаторы Анара Абдугалиева и Сауле Муканова.

Как сообщила председатель Союза медиаторов ЗКО, заведующая кабинетом медиации в АНК Алуа Рахишева, в кабинете медиации Ассамблеи народа Казахстана ведется большая работа оп развитию института медиации. На данный момент по области 145 общественных медиаторов и 44 профессиональных медиатора. С начала года было заключено более 2 тысяч медиативных соглашений.

– Мы наблюдаем рост обращений граждан в институт медиации. В последние годы ведется значительная работа по разъяснению среди населения сути медиации, ее основных преимуществ. Такая работа проводится во всех районах области. Наша главная задача не довести тот или иной спор до суда. При этом есть и медиация, которая проводится во время судебных тяжб. Медиации в ЗКО применяется в основном в гражданских и уголовных делах. В апреле месяца в стенах Ассамблеи совместно с областным судом и акиматом области провели большой форум для развития института медиации. И там же создали Союз медиаторов ЗКО, чтобы объединить общественных и профессиональных медиаторов. Сегодня в Союзе медиаторов ЗКО работают 27 профессиональных медиаторов.

В следующем году мы планируем продолжить работу по созданию кабинетов медиации в районах области, обучить 150 общественных медиаторов в районах и создать службу медиации в школах и в объектах здравоохранения, – сказала Алуа Рахишева.

Данияр БАХИШЕВ
Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости