8-707-808-48-55
9.08.2018, 12:09
Просмотры: 258
Оркестр из Уральска стал лауреатом международного фестиваля на Тайване

38494767_474818632930154_6183250651233910784_nАнсамбль оркестра казахских народных инструментов им. Даулеткерея Филармонии им. Г. Курмангалиева Управления культуры, архивов и документации ЗКО Министерства культуры и спорта РК стал лауреатом международного фестиваля, прошедшего на острове Тайвань с 23 июля по 6 августа.


Организаторы конкурса передали через коллектив благодарственное письмо акиму области Алтаю Кульгинову, где выразили огромную признательность и благодарность за содействие и поддержку.

Коллектив поехал туда в малом составе – 12 музыкантов и вокалист Айбар Каирханов. При этом они смогли в полной мере раскрыть свой творческий потенциал и заинтересовать зарубежную публику. И это все благодаря немалому опыту самого коллектива и высокому уровню профессионализма художественного руководителя и главного дирижера – кавалера ордена «Құрмет», лауреата премии «Дарын» Еркина Нурымбетова. Он внес свою лепту в повышение творческого уровня и исполнительского мастерства оркестра.

История создания коллектива берет начало с далекого 1987 года. В 2000 году, в Год поддержки культуры, объявленный Президентом страны, оркестр был принят в штат областной филармонии. В 2003 году оркестру было присвоено имя народного композитора, одного из основоположников казахских кюев Даулеткерея Шигайулы. Лауреат международных фестивалей «Серпер» и «Жубановская весна», оркестр казахских народных инструментов им. Даулеткерея по праву считается одним из лучших коллективов страны. Сам оркестр состоит из 50 музыкантов, но в малый оркестр входят 10-15 человек и все они лауреаты международных фестивалей и республиканских конкурсов. В репертуаре оркестра широко представлены казахские народные песни, инструментальные кюи, также песни знаменитых казахских композиторов и зарубежные композиции. Оркестр выступал со своей концертной программой не только на территории нашей страны, но выезжал с гастрольными поездками в соседние страны. С ним на одной сцене выступали видные деятели культуры республики и дирижеры мирового уровня.

38600265_474818512930166_7984538752397606912_n– Я считаю, что в рамках программы «Рухани жаңғыру», выступление нашего оркестра на фестивале международного уровня – неоценимый вклад в развитие и пропаганду нашей народной музыки и традиций. Мы очень рады, что сумели показать наше национальное искусство на должном уровне и привлечь внимание зрителей и гостей фестиваля, – подчеркнул директор областной филармонии им. Г. Курмангалиева Асхат Кажгалиев.

Международный фестиваль фольклорной музыки в Тайване ежегодно собирает лучшие танцевальные коллективы и музыкантов разных стран. В этом году участвовали представители из 24 государств, удостоились специального приглашения и музыканты областной филармонии.

– Переговоры велись долго – с февраля этого года. Было очень непросто решить финансовый вопрос, да и с билетами возникла проблема, и мы прибыли в Тайвань с тремя пересадками. Заслуженный деятель РК, дирижер Даурен Гылымов предложил нам принять участие в этом фестивале. Директор нашей филармонии Асхат Кажгалиев взял инициативу в свои руки, и мы написали письмо акиму области Алтаю Кульгинову, который взял под личный контроль финансирование нашей поездки, – рассказал Еркин Нурымбетов.

За две недели ансамбль успел провести 15 концертов. Сам фестиваль проходил в городке Ялань, который организовала префектура города. Концерты проходили в парке на открытом воздухе. Согласно требованиям фестиваля, каждый участник должен был играть на национальных инструментах и петь народные песни. Оркестр выступил с программой, включающей в себя произведения народных композиторов – Курмангазы, Даулеткерея и современных авторов. Музыканты блестяще исполнили народную тайваньскую песню «Дую дию донг», чем вызвали бурный восторг местных жителей и гостей фестиваля.

– Слова учить было нелегко, но нам дали транскрипцию на английском языке. В интернете мы нашли оригинал песни и Айбар Каирханов учился правильному произношению. Зрители пели вместе с нами, криками и аплодисментами выражали свое восхищение. Эмоций очень много и словами не передать, – вспоминает Е. Нурымбетов.

Группы выступали большим составом, от 38 до 45 человек. В основном, преобладали танцевальные коллективы. Ансамбль из Казахстана был самым маленьким по составу. На одно выступление уходило больше получаса и исполнялось 10 номеров. За все 15 выступлений ни одна программа не повторялась. Каждый раз ансамбль выступал с новыми для зрителей произведениями. Этот год для коллектива был плодотворным – они стали лауреатом международного фестиваля «Серпер», участвовали в большом концерте ко дню Домбры с участием Президента страны в Астане. И эта заслуженная награда, которой смогли удостоиться немногие участники, еще раз показала высокий уровень мастерства наших музыкантов.

– Свое выступление мы завершили песней Ш. Калдаякова «Менің Қазақстаным». В руках мы держали флаг нашей страны. Настолько была мощной энергетика этой великой песни, настолько мы сильно прониклись чувством гордости за нашу Родину, что зрители встали со своих мест и подпевали нам, хотя не знали слов. Шквал эмоций и аплодисментов, признание и любовь зрителей вдохновили нас на многие творческие свершения, – отметил Е. Нурымбетов.

Местные жители и гости проявили неподдельный интерес к нашим традициям, искусству, национальной одежде. Каждую минуту к ним подходили и просили фотографироваться. По словам Е. Нурымбетова, никто из участников, кроме них, не подготовил песню на местном языке. Отношение на протяжении двух недель к нашим музыкантам было особое и трепетное. Чему можно поучиться у тайваньцев – это пунктуальности и порядку. На одно произведение давалось две минуты 20 секунд. Но в основном, творческая братия данное время превышала. Но им это прощалось, ведь в кюях нашего народа выражается многозвучие жизни – порывы ветра, звуки степи, тончайшие движения души. Таких завораживающих элементов в музыке нет ни у кого, как признали организаторы конкурса. Музыканты ансамбля виртуозно играли на национальных инструментах – домбыре, кобызе, шертере, сазсырнае, сыбызгы, шанкобызе и ударных, передавая неповторимый колорит и оригинальное звучание казахских инструментов. Зрители высоко оценили красоту нашей музыки и каждый концерт ансамбля сопровождался долгими овациями.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий