8-707-808-48-55
23.09.2019, 11:07
Просмотры: 340
Основной потенциал ЗКО - в мясном поголовье

Об этом отметил в своем выступлении аким ЗКО Гали Искалиев в ходе встречи с представителями СМИ.

plemennoi skot

По словам спикера, в ЗКО сегодня имеются 640 тыс. голов КРС, 1300 тыс. голов МРС, 200 тыс. голов лошадей. При этом, спрос на экологически чистое мясо в мире стабильно растёт. Только Россия и Китай ежегодно импортируют около 1,7 млн. тонн говядины. Поэтому есть большая перспектива по мясному животноводству.

- Наша область занимает второе место в республике по количеству КРС мясного направления, - сказал Гали Искалиев. - В соответствии с программой развития животноводства стоит задача увеличить объем поголовья КРС до 1 миллиона голов. Серьезная задача, которую можно решить при комплексной и стабильной государственной поддержке: субсидии импорта скота, развитие своих племенных хозяйств, льготное финансирование и т.д. Мы склоняемся к тому, чтобы выстраивать так называемую якорную кооперацию – правильно оформленную вертикаль, в которой задействованы племенные хозяйства – репродукторы, крестьянские хозяйства, и сельские кооперативы, откормочные площадки, перерабатывающие мясокомбинаты.

Якорная кооперация – это наша цель. Как показывает опыт, административно заставлять мелкие хозяйства сплачиваться, говорить, как им работать, что производить неэффективно. Всё должно происходить рыночным путем с акцентированной государственной поддержкой наиболее эффективных направлений и проектов. И чем больше якорных проектов с участием местных предпринимателей или иностранных инвесторов мы сможем организовать, тем выше шансы, что мы достигнем двукратного увеличения поголовья, сможем обеспечить мясом внутренний рынок и выйдем на новые показатели экспорта.

По мнению акима области, надо восстанавливать наши знаменитые породы казахской белоголовой породы КРС, едильбаевской породы овец, кушумской породы лошадей.

Стоит отметить, что аграрный сектор занимает всего лишь около 3% в ВРП, однако имеет  очень важное значение для региона и большой потенциал развития. В 1980-ые годы площадь посевов составляла более 1,5 млн. га, сейчас всего 540 тыс га. За последние годы возвращено в собственность государства свыше 1 млн. га земель, которых отдаютпо конкурсу тем, кто способен и желает работать на полях.

До конца этого года будет введён спутниковый мониторинг всех участков, который позволит выявлять неиспользуемые площади земель как на селе, так и в городах.

- Наличие обширных пастбищ, сенокосов, орошаемых земель позволяют нам производить дешевую говядину, баранину, конину. Города Уральск и Аксай опоясать молочным поясом. Поэтому мы сформировали рабочую группу из опытных людей, ученых, практиков, которая готовит программу по повышению дохода сельского населения посредством выращивания животных в личных подсобных хозяйствах, по превращению животноводства области в одно из прорывных направлений сельского хозяйства. Тем, кто может и хочет развивать своё личное подсобное хозяйство, планируем предложить системную поддержку, включая анализ заемщика, консультации, учебу, льготный кредит, предоставление пастбища, селекционная работа, организованный сбыт и переработка продукции и т.д. Здесь нужно избежать ошибок, которые мы ранее допускали, когда раздавали кредиты всем подряд, - говорит Гали Искалиев. - Основой областной программы будут районные программы в разрезе сельских округов. За разработку и их реализацию персональную ответственность будут нести акимы всех уровней, так как это и есть стратегия развития районов и сельских округов. Эта программа позволит решить двуединую задачу. Борьбу с бедностью, давая возможность малообеспеченным семьям и самозанятому населению получать хорошие доходы, и поднять эффективность производства на селе.

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости