15.05.2020, 17:02
Просмотры: 109

Открыли памятник герою

В Уральске состоялась церемония открытия памятника нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, первому руководителю штаба гражданской обороны по Западно-Казахстанской области, полковнику Шукиру Мухтарову.

1 (12)

Честь открыть памятник предоставилась первому заместителю акима области Мухтару Манкееву и сыну Шукира Омаровича Евгению Мухтарову. Мухтар Манкеев поздравил присутствующих со столь знаменательным событием и отметил, что отдавать дань уважения героям-ветеранам – долг и ответственность каждого гражданина.

– В год 75-летия Великой Победы мы продолжаем чествовать наших героев-ветеранов, проводим различные мероприятия. Единственное, формат поздравлений немного изменился в этом году в связи с сложившейся ситуацией. Но мы не забываем, помним и поддерживаем каждого нашего ветерана. Сегодняшнее мероприятие является одним из значимых. Мемориальная доска была установлена усилиями спонсоров. Считаю, это показатель того, что население помнит о тех, кто отдал свою жизнь и молодость ради мирного неба над головой. В 1961 году Указом Совета Министров СССР была организована система гражданской  обороны. В этот период в нашей области создается штаб гражданской обороны и на протяжении 13 лет его возглавлял Шукир Омарович. За это время он заложил прочный фундамент слаженной и оперативной системы работы гражданской обороны – предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ведь многое зависит руководителя, насколько он правильно направляет сотрудников, грамотно выстраивает процесс и регламент труда. В период своего руководства штабом вплоть до 1975 года Шукур Омарович проделал большую работу по подбору кадров. Под его руководством проведено много учений, тренировок и практических занятий. По всем показателям штаб ГО области занимал одно из ведущих мест в республике. – сказал Мухтар Манкеев.

1 (212)

Сын Шукира Мухтарова, майор запаса медицинской службы Евгений Мухтаров рассказал, что отец воспитывал их с братом в строгости и с детства приучил к военному порядку и дисциплине.

– Отец родился 27 сентября 1922 года в селе Базартобе Тайпакского района Западно-Казахстанской области. После окончания школы в декабре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Начал службу с должности командира отделения связи 100-го отдельного батальона связи 100-й стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа и Западного фронта. В 1942 году был направлен в Челябинское танкотехническое училище Уральского Военного округа, он продолжил службу в 338-м гвардейском тяжелом артиллерийском полку Карельского фронта старшим механиком-водителем ИСУ-152. Прошел славный боевой путь через Белоруссию до Кенигсберга. Великую Победу встретил в полку 3-го Белорусского фронта 2-й Гвардейской Армии в звании лейтенанта. После окончания войны отец продолжил службу в рядах Советской Армии, был направлен в Туркестанский, затем Среднеазиатский военный округ, служил в Душанбе, Курган-Тюбе, Ташкенте, Черчеке, Актобе, из которого его направили в Уральск и назначили начальником штаба ГО, – рассказал Евгений Мухтаров. – Отец был требовательным как к себе, так и к другим и скуп на слова. У него было ценное качество – он старался помочь окружающим, как отец опекал своих подчиненных и не давал никого в обиду.

1 (17)

Племянница Шукира Мухтарова Алия Есенгалиева вспоминает, что все ее детские годы связаны с любимым дядей.

– Я любила находиться рядом с Шукиром Омаровичем, не зря говорят, что детей воспитывают личным примером. Для меня он был образцом для подражания – скромный, молчаливый и ответственный. Я частенько просила его рассказать о пройденных в войне испытаниях. Но он всегда отшучивался и смеялся: «Непоседа, зачем тебе это знать? Поверь, ничего интересного в этой войне не было». Но я упрямо настаивала на своем. И тогда он рассказывал, что дошел до Кенигсберга, уничтожил два вражеских танка, два пулемета и шесть взводов, горел два раза в танке, получил контузию и несколько ранений. За боевые отличия награжден орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией» и другими наградами. В 1975 году Шукур Омарович, выйдя на заслуженный отдых продолжил работу в Управлении связи области, больше времени стал уделять детям и внукам.

Арайлым Беккалиева,