8-707-808-48-55
12.02.2019, 13:15
Просмотры: 575
Парень из Уральска разработал установку для получения электричества из атмосферы  

 

Электричество – является одной из самых больших ценностей современного мира. В связи с ростом стоимости энергоносителей человечество пытается находить альтернативные и доступные источники энергии, склоняясь к самым радикальным решениям. Одним из таких энтузиастов, который доказал, что можно добыть электричество из ничего, является уральский парень Талгат Мулдашев.

Talgat MuldashevУстановка, разработанная учеником городской Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического нап­равления Т. Мулдашевым, способна «отбирать» заряженные частицы из атмосферного воздуха.

Возможность добыть ценные ресурсы из воздуха интересовала ученых еще в XIX веке. Но если энтузиасты прошлых веков не имели в своем распоряжении столько технологий и изобретений, как современные исследователи, то сегодня возможности по реализации самых сложных и безумных идей выглядят вполне реально. Получить альтернативное электричество из атмосферы можно двумя методами: благодаря ветрогенераторам и с помощью полей, которые пронизывают атмосферу.

Наукой доказано, что электрический потенциал способен накапливаться воздухом за определенный промежуток времени. Сегодня атмосфера настолько пронизана различными волнами, электроприборами, а также естественным полем Земли, что получить из нее энергоресурсы можно без особых усилий или сложных изобретений, – считает начинающий физик-изобретатель Талгат Мулдашев.

Когда речь идет о получении энергии из воздуха, большинство людей думает, что это откровенный бред. Однако добыть энергоресурсы буквально из ничего вполне реально. Принцип действия системы объясняется тем, что в воздухе содержится какой-то мизерный процент статистического электричества, только его нужно научиться накапливать. Первые опыты по созданию такой установки проводились еще в далеком прошлом. В качестве яркого примера можно взять знаменитого ученого Николу Теслу, который неоднократно задумывался о доступной электроэнергии из ничего. Именно этот ученый является кумиром Талгата.

– Никола Тесла, открывший переменный ток, без которого не может существовать никакая современная электроника, мой главный учитель в мире физики. Именно к его трудам и опыту я обратился, когда увлекся идеей получить электрическую энергию из воздуха, – говорит Талгат.

У нашего героя увлечение физикой - дело семейное. Папа мальчика Умыргали Бекешев всю жизнь занимался научной работой именно в этой области. Талгат всерьез стал увлекаться физикой только в старших классах. Его настолько увлекало создание проектов, что он мог часами сидеть и работать над своими изобретениями.

Прибор, который он изобрел для получения электроэнергии из атмосферного воздуха представляет собой цилиндр, внутрь которого помещены листы фольги. Сверху что-то вроде хвоста самолета, чтобы конструкция могла поворачиваться по ветру.

-Прибор способен получать ионы, то есть заряженные частицы, из атмосферы, – объясняет суть изобретения Талгат. – Важно, чтобы он находился в воздушных потоках, движущихся в разных направлениях, поэтому ему нужен ветер. Хвост как раз помогает поворачиваться прибору в нужную сторону, – рассказывает юный изобретатель.

Потенциалы заряженных частиц и земли различаются, и из-за разницы потенциалов возникает напряжение. Чем больше контакт с воздухом, тем больше будет напряжение.

Чтобы проверить модель на практике, ее пришлось поднимать на крышу школы. И здесь экспериментаторам удалось аккумулировать энергию с напряжением около двух вольт! Этого количества вполне хватает для зарядки сотового телефона.

Чтобы установка могла работать и в безветренную погоду, Талгат решил ее усовершенствовать, установив трубы не горизонтально, а вертикально.

– Насколько известно, в вертикальных трубах существует тяга, – поясняет Талгат. – Воздух внизу всегда немного теплее, чем наверху, разница существует и между показателями давления. Следст­вием этого являются конвективные потоки: воздух по трубе всегда идет снизу вверх, – рассказывает Т. Мулдашев.

Был создан макет и сделаны все расчеты для того, чтобы доказать: если помес­тить подобную трубу на фасад многоэтажного жилого дома, то получаемую таким образом электроэнергию можно будет направить, к примеру, на освещение подъездов.

Со своим изобретением Талгат Мулдашев уже неоднократно занимал первые места на различных конкурсах изобретателей и инноваторов.

Его изобретение интересно тем, что имеет не только чисто научный интерес, а через какое-то время, будучи доработанным, вполне может применяться в повседневной жизни.

Лучия Курарару

© zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий