8-707-808-48-55
14.11.2018, 15:21
Просмотры: 337
Певица из ЗКО стала победителем республиканского конкурса среди жыршы-термеши  

 

Kuliash (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Таразе прошел республиканский конкурс среди жыршы-термеши «Текті сөздің төресі – терме», направленный на развитие языковой культуры казахстанцев и пропаганду национальных традиций и искусства. В данном конкурсе артистка областной филармонии им.Г.Курмангалиева Куляш Куанышкалиева завоевала первое место, исполнив терме поэтессы Дариги Муштановой «Дала термесі». Сегодня победительницу широкомасштабного конкурса на железнодорожном вокзале встретили ее коллеги.


 

Конкурс был приурочен Дню языков народа. Цель – формирование языковой культуры казахстанцев, развитие и пропаганда национального достояния – жанров жыр и терме среди молодежи, воссоздание в свете современных требований новых форм жыр и терме.

Организатором конкурса выступили представители Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Kuliash (2)Жюри оценивали актуальность и охват предложенной тематики исполняемого произведения, глубину содержательности произведения, мастерство исполнения, соблюдение норм языка и сценическую  культуру исполнителей.

Главным условием конкурса стало представление новых терме или жыр, не исполненных ранее. Поэтому терме для известной певицы написала наша землячка, поэтесса Дарига Муштанова.

Произведение должно было раскрывать темы единства страны, 25-летия Независимости, роли языка в объединении народа Казахстана и идеи Мәңгілік Ел.

Победительница конкурса Куляш Куанышкалиева призналась, что участие в этом конкурсе было для нее волнительным, и она рада, что смогла оправдать надежды своих земляков. Она поблагодарила автора терме Даригу Муштанову, коллег и западноказахстанцев за поддержку.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий