8-707-808-48-55
28.11.2019, 18:47
Просмотры: 106
По программе «Болашак» обучаются 1199 молодых казахстанцев

С самого начала реализации программа «Болашак» стала популярной среди талантливой грамотной молодежи, которая дала им возможность получить качественное образование за рубежом.

Оригинальный социально-образовательный проект не остался незамеченным и за пределами Казахстана. В 2014 году программа «Болашак» была признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных в мире на VIII Международной конференции Going Global в Майами (США) по итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов.

26 ноября 2019 года под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Решением Комиссии стипендия присуждена 234 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные организации мира

– С 2020 года будут внедрены новые подходы реализации международной стипендии «Болашак», которые предусматривают совершенствование и автоматизацию механизмов проведения конкурсного отбора, внедрение цифровизации для прозрачности отбора претендентов. В целях дальнейшего повышения эффективности программы «Болашак» планируется поэтапное внедрение процедур онлайн-тестирования на региональном уровне, а также повышение с 2020 года требований к знанию английского языка, – подчеркнула руководитель Ассоциации «Болашак» по Западно-Казахстанской области Салтанат Туманбаева.

В настоящее время в Западно-Казахстанской области трудятся 100 выпускников программы «Болашак». Из них на государственной службе – 18 человек, в сфере здравоохранения – 27 врачей, в сфере образования – 31 учитель, в частных учреждениях – 24 выпускника. В текущем году продолжают обучение еще 5 стипендиатов.

По информации АО «Центр международных программ», в данный момент по программе «Болашак» на обучении находятся 1199 стипендиатов в 20 странах мира. На первом месте – Великобритания и Республика Ирландия, на втором – США и страны Европы – Австрия, Швеция, Швейцария, Франция, Нидерланды, Финляндия, Италия. Третье место – Япония, Южная Корея и Сингапур.  Список замыкает Российская Федерация.

Напомним, что международная стипендия «Болашак» учреждена постановлением Президента Республики Казахстан от 5 ноября 1993 года. За 26 лет реализации программы присуждено 13 870 стипендий.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagr am и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости