8-707-808-48-55
6.08.2019, 17:34
Просмотры: 158
По ЗКО было вынесено 7 уведомлений о нарушениях законодательства в области защиты конкуренции  

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области было вынесено 7 уведомлений о наличии в действиях субъекта признаков нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции.

WhatsApp_Image_2019-08-06_at_15.02.36_01

На площадке РСК и.о. руководителя департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Нурбол Ислямов рассказал, о том какие нарушения законодательства РК в области защиты конкуренции  были допущены предприятиями и хозяйствующими субъектами.

– В производстве Департамента находится 7 расследований нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции, из них 2 расследования - переходящие с 2018 года. Было проведено расследование в отношении  ТОО «Алтындар», ТОО «Идеал Маркет», ТОО «Лучшее решение» и ТОО «Анвар» – антиконкурентные  соглашения по реализации сахара. Данные ТОО вступили в сговор для поддержания необоснованно высокой цены на такой социально значимый продукт как сахар. В настоящее время дело передано в суд.

В отношении ТОО «NEFTEK Operating» было проведено расследование за злоупотребление доминирующим и монопольным положением, в том числе установление, поддержание монопольно высоких цен. Прекращено в связи с отсутствием в действиях объектов расследования  нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции (пп.1 ст.223 ПК РК).

На сегодняшний день в производстве находятся следующие  расследования.

В отношении ТОО «ICMRecycling»и ТОО «Орал Таза Сервис» – антиконкурентное соглашение в сфере сбора, вывоза и захоронения ТБО.  В отношении "КПО Б.В." и ТОО "Демтек Солюшнс"– антиконкурентное соглашение – сбор, вывоз и захоронение ТБО.  В отношении ТОО "Жаикмунай" и ТОО "Болашак-Атырау"– антиконкурентные соглашения.  В отношении "КПО Б.В." и ТОО "Батыс Сервис Плюс"– антиконкурентные соглашения. В отношении ТОО «Москвичи» и ТОО «МегаОйлОрал» (нач.29.07.2019г.) - антиконкурентные соглашения.

Завершено расследование  в отношении АО "Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания" и ТОО "Батыс Казахстан Ресурсы"– координация экономической деятельности. Прекращено в связи с отсутствием в действиях объекта расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции (пп.1 ст.223 ПК РК), – отметил Нурбол Ислямов.

Департаментом за 2019 год было вынесено 7 уведомлений о наличии в действиях субъекта признаков нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции:

  1. Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г.Уральск - отмена результатов конкурса по государственным закупкам (п.п.8) п.2 ст.194 ПК РК).
  2. Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г.Уральск – отмена квалификационных требований по государственным закупкам (п.п.8) п.2 ст.194 ПК РК).
  3. ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области" - заключение ГЭЭ и разрешения на эмиссию на окружающую среду выданные Управлением для ТОО «ДемтекСолюшнс» привели к ограничению конкуренции в рамках проведение тендера КПО Б.В. по «Предоставлению услуг по приему и утилизации отходов строительных материалов», где помимо ТОО «ДемтекСолюшнс» участвовали еще 6 субъектов рынка (п.п.5) п.3 ст.169 ПК РК).
  4. ТОО "Батыс Энергоресурсы" – изменение типового договора (п.п.4) ст.174).
  5. ТОО «РЦКУ-Орал» - отсутствие номера лицевого счета для оплаты товарного газа (п.5 ст.174). Исполнено 31.05.2019 г.
  6. ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Теректинского района" – участие в государственных закупках по неуставным видам деятельности. Срок исполнения – 08.08.2019 г.

За 2019 год  департаментом было проведено 5 анализов оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках в том числе в сфера АПК.

  1. Анализ на рынке производства и реализации плодоовощной продукции (огурцы, помидоры, белокочанная капуста) в закрытом грунте (тепличные комплексы). Количество субъектов – 46. Высококонцентрированный товарный рынок.
  2. Анализ на рынке реализации цемента. 12 субъектов рынка. Высококонцентрированный товарный рынок.
  3. Анализ субъектов коммунальной собственности в форме АО и ТОО. 20 субъектов рынка. Тип рынка по степени концентрации не установлен.
  4. Анализ рынка услуг по захоронению ТБО. 1 субъект рынка – монопольное положение.
  5. Анализ рынка ассенизаторских услуг. 7 субъектов рынка. Высококонцентрированный товарный рынок.

Также департаментом с целью выявления нарушений в области защиты конкуренции, ежедневно проводятся следующие мониторинги цен на  ГСМ (Горюче-смазочные материалы) и СЗПТ (социально-значимые продовольственные товары) с целью не допущения необоснованного завышения цен и создания благоприятной конкурентной среды.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости