8-707-808-48-55
15.07.2019, 12:08
Просмотры: 543
Погребение Жумагазы-хазрет

На 75-м километре трассы Уральск-Актобе каждая машина, каждый путник непременно делают остановку. Здесь недалеко от дороги  находится кладбище, на котором похоронен Дадем ата, почитающийся среди мусульман как святой. Путники устремляют свои молитвы к святому месту, дабы верят, что их молитвы будут непременно услышаны Всевышним. Также по сложившейся традиции все, кто проезжает по этой дороге, стараются побывать на могиле Дадем ата и набрать воду из источника, считающегося лечебным.

Dadem ata

В народе святого, некогда жившего здесь, называют Дадем ата. На самом деле же его звали Аулие Жумагазы Хазирет. Известно, что он родился в конце XVIII века. По словам прямого потомка Дадем ата Жумагазы Жанбузова,  Аулие Жумагазы Хазирет принадлежал к роду Тама и после обучения в мечети Азирета Султана Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане вернулся в родные края. Многие трактаты и философские письмена Аулие Жумагазы были утеряны с годами. Поэтому его потомок в пятом колене Гарифолла Жанбузов посвятил свою жизнь поискам документов о своем родственнике. Г. Жанбузов изучал архивы городов Астрахани, Оренбурга, Алматы, но пока все это безрезультатно. Так как все данные тех времен велись на тоте жазу, необходимы специалисты для перевода.

– Есть объяснение тому, почему Дадем ата в народе называют святым. На сегодняшний день существует много легенд о его удивительных способностях. Одна из легенд рассказывает о том, что, когда Дадем ата вернулся из Туркестана, он направился к мудрецам, чтобы просить участок земли для себя и своих родных. Мудрецы отказали ему в его просьбе. Когда Дадем ата уходил, все заметили, как поднялся сильный ветер  и за спиной святого появился огонь. Один из мудрецов сказал: «Это не простой человек. Мы должны ему помочь!» и, остановив Дадем ата,  дал ему участок земли. И это не единственная легенда, повествующая о необычайных способностях Дадем ата, – рассказывает Гарифолла Жанбузов. – Многие говорят: что можно просить у умершего человека? Зачем ездить к Дадем ата? Это неправильно. Не зря Жумагазы Хазирет назвали Аулие. Слово «Аулие» означает в переводе «уали» – священный. В хадисах упоминается, что «Уәли Аллаһ» – это «приближенный к Аллаху», «друг». Благословение Аллаха падает туда, где лежит священный, святой.  Поэтому все, кто приезжает сюда в поисках себя, здоровья, душевного равновесия, зачастую находят это. Мы говорим каждому, кто посещает Дадем ата, чтобы они просили исполнения молитв не у святого, а у Всевышнего.

Здесь всегда большой поток людей. По словам Г. Жанбузова, посетить кладбище святого в день приезжают более 100 человек. А в субботние и воскресные дни число паломников достигает от 300 до 400 человек. Для всех, кто хочет посетить Дадем ата, здесь созданы благоприятные условия. Около кладбища есть небольшой домик для паломников, отдельная просторная  намазхана. Для паломников, пожелавших заночевать, имеются вместительные спальни  отдельно для мужчин и женщин. Каждый, кто приехал сюда, верит, что его молитвы будут услышаны.  В основном приезжающие сюда люди ищут исцеления от своих болезней. И в большинстве случаев находят его, уверяет Гарифолла ага:

– Здесь бывают в основном те, кто уже потерял всякую надежду на излечение своего недуга. Не буду уверять, что все излечиваются, побывав здесь. Но процентов 50 – 60 возвращаются сюда снова, потому что святые места помогли им. Каждый, кто приезжает сюда, обязательно оставляет запись в Книге откликов. Здесь можно узнать много историй разных судеб и то, что они нашли, приехав к Дадем ата. Люди, посетившие эти места, обязательно испьют чистой воды из колодца с лечебной водой у реки Анкаты. Этот колодец вырыл сам Дадем ата. Когда-то мы решили рядом вырыть еще один колодец, чтобы не использовать святую воду безмерно. Что интересно: во втором колодце, находящемся лишь в пятидесяти сантиметрах от предыдущего, вода была соленой. Если в нашем колодце при 30-градусном морозе вода замерзала, то в колодце со святой водой она становилась лишь прохладной. Это тоже удивительно.

Люди, приехавшие сюда, рассказывают удивительные вещи, говорит Гарифолла Жанбузов. И не верить им  невозможно.

– К нам приезжал молодой человек, который сильно заболел. Врачи не могли поставить долгое время диагноз. Из-за болезни он перестал ходить. По его словам, ему во сне мужской голос сказал: «Я лежу недалеко от дороги между Уральском и Актобе. Приезжай, и я сниму кандалы с твоих ног». Этот сон снился ему несколько раз, прежде чем он попал к Дадем ата. Он был здесь несколько дней. Когда он собрался уезжать отсюда, то уже уходил на своих ногах. И даже без трости, лишь слегка прихрамывая.

Хранитель фонда областного историко-краеведческого музея Мухтар Утесов часто бывает у Дадем ата.

– Я из Каратобинского района, и поэтому, проезжая святое место, наша семья часто останавливалась здесь, чтобы помолиться. В детстве я спросил у отца, почему мы здесь остановились. Тогда он объяснил, что здесь лежит святой, который слышит наши молитвы, – рассказывает М. Утесов. – Аура человека состоит из семи слоев. Сглаз, негативное слово накапливаются вокруг человека, и каждый слой ауры этого человека становится слабее и не выдерживает, рвется. И если семь слоев рвутся под натиском всего дурного, человек может лишиться и жизни. При посещении Дадем ата идет процесс восстановления. Мы духовно очищаемся. Ведь здесь все целебное, даже воздух здесь другой.

Сюда приезжают не только местные, но и  граждане из других городов Казахстана и других стран,  люди разных национальностей и верований. Из-за большого потока людей святилище Дадем ата в 2009 году было зарегистрировано в органах юстиции как фонд «Дәдем ата».

Благодарность паломников

 Алима ИМАНГАЛИЕВА: Бисмиллаһи-ир-рахман-ир-рахим. Хочу поблагодарить Аллаһа и Дадем ата. Мои молитвы были услышаны здесь. После замужества я долгое время не могла забеременеть. Сейчас моей дочери Айганым 16 лет. Я благодарна Дадем ата за то, что он подарил мне счастье материнства! Пусть земля ему будет пухом! г. Аксай, 09.05.2011 г.

Гульмаржан ИСКАНГАШЕВА: Мне 35 лет. Живу в Уральске. 23 мая безо всяких причин перестала говорить. Врачи не могли поставить диагноз моей болезни. Сказали, что теперь не смогу заговорить. Решила сходить к местной знахарке, которая посоветовала посетить святилище. Так я оказалась у Дадем ата. 4 июня я приехала сюда и переночевала здесь. Через какое-то время я снова начала говорить. Сегодня я приехала сюда во второй раз. Благодарю Всевышнего и Дадем ата. г. Уральск, 24.06.2010 г.

Галия ОРАЛОВА: Бисмиллаһи -ир-рахман-ир-рахим. В первую очередь благодарю Аллаһа, затем Дадем ата за услышанные молитвы. 15 марта 2010 года у меня родился сын. Спасибо. Аминь.

 

 

 

Автор материала:

Динара КИНДЕРБАЕВА

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости