8-707-808-48-55
2.10.2019, 19:25
Просмотры: 324
Полицейские ЗКО отметили неблагоприятную ситуацию на дорогах

О самых громких ДТП, причинах аварий, самых опасных участках дорог области рассказали на брифинге начальники управлений и подразделений департамента полиции ЗКО.

IMG_20191002_110957-1

Полицейские отметили неблагоприятную ситуацию на дорогах, как в областном центре, так и на трассах республиканского и международного значения. С начала года зарегистрировано 226 ДТП, в которых погибли 78 человек, получили ранения различной степени тяжести 294 человека.

–Практически ежедневно публикуются данные в соцсетях о фактах ДТП.  На трассах республиканского и международного значения произошло 45 фактов ДТП, погибло 30 и ранено 6 человек.  На местных автодорогах зарегистрировано 33 ДТП, где погибли 10 и получили ранения 52 человека. В населенных пунктах было 148 ДТП, в них погибло 38 человек и 181 были травмированы.  На территории областного центра было 118 ДТП, в которых возросло количество погибших на 21,4% – 34 человека, и раненных на 7,1% - 151 человек, по сравнению с прошлым годом, – рассказал о ситуации на дорогах первый заместитель начальника ДП ЗКО, полковник полиции Серик Суйнбаев.

Согласно проведенному анализу, основными причинами ДТП полицейские назвали – превышение скоростного режима, правил маневрирования, правил проезда перекрестка. По вине водителей совершено 211 ДТП, что составляет 93,4% от общего числа. При этом 17 фактов ДТП, в которых погибли 2 человека и 19 получили ранения, было совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения. Видимо водители, пользуясь тем, что патрульные не имеют права останавливать автомобиль без  причин, садятся за руль после употребления спиртного надеясь на авось. С участием пешеходов зарегистрировано 82 ДТП, в которых погибли 26 человек и 67 получили травмы. При этом 15 ДТП произошли по вине самих пешеходов – 6 человек погибли, 9 были травмированы.

К таким печальным последствиям приводит элементарное несоблюдение правил дорожного движения, зачастую пешеходы перебегают дорогу на красный сигнал светофора, в неустановленных местах.

Также одной из причин неблагоприятной ситуации на дорогах полицейские отмечают неудовлетворительное качество дорог.

– Согласно проведенному анализу, первой причиной является человеческий фактор, также увеличение автопарка области при тех же дорогах, низкий уровень качества содержания, который не превышает 80% для дорог республиканского и 40% для дорог местного значения, что также является причиной возникновения аварий. По этому поводу было проведено совещание с руководителями управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, АО «Казахавтожол», ТОО «Казахавтодор» и АО «Жайык Таза» где были рассмотрены вопросы снижения аварийности на дорогах, – отметил Серик Суйнбаев.

С учетом всех ДТП  были определены наиболее опасные участки дорог в областном центре, а также на трассах  международного, республиканского и местного значения.

– В г.Уральске наиболее аварийно-опасным является участок дороги по проспекту Жангир хана между СОШ №20 и остановкой "Жазира", на данном участке часто происходят наезды на пешеходов, которые, несмотря на наличие регулируемых пешеходных переходов, перебегают дорогу в неположенном месте, здесь произошло 12 ДТП – 8 человек погибли и 13 получили ранения.

На проспекте Абулхаир хана из-за большого скопления транспортных средств высокий риск стать участником ДТП в районе рынков "Аяжан" и "Жайық", здесь было зарегистрировано 9 ДТП.

К числу аварийно-опасных участков можно также отнести улицу Шолохова, что связано с большим потоком транспортных средств и наличием большого количества предприятий. Несмотря на наличие пешеходных переходов, жители города и дачных массивов проходят дорогу в неустановленном месте, подвергая свою жизнь опасности.

По проспекту Н.Назарбаева в этом году произошло 6 ДТП, наиболее опасный здесь участок - перекресток с улицы Темира Масина. Особенно опасно движение здесь в ночное время суток, что объясняется наличием ночных клубов.

В районе Зачаганска по улице Брусиловского, где из-за отсутствия тротуара пешеходы вынуждены передвигаться по обочине.

На автодороге Уральск – Желаево аварийно-опасными определены участки дорог АЗС «Нефтек» и АЗС «Октан», здесь в результате превышения водителями скоростного режима и управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения произошло 3 наезда на пешеходов, все с летальным исходом.

На трассах республиканского и международного значения наиболее аварийным является участок дороги на трассе Уральск –Атырау, между поселками Круглоозерное и Кушум, Большой Чаган, здесь водители не соблюдают скоростной режим, правила обгона, выезжают на встречную полосу.  Наиболее опасным также является участок в районе станции Пойма, здесь происходят ДТП с участием велосипедистов, и наезды на пешеходов, передвигающихся по обочинам.

В завершение своего выступления Серик Куспаев рекомендовал водителям быть предельно внимательными и осторожными на вышеперечисленных участках автодорог.

В рамках ГЧП запланирована установка 40 скоростемеров в г.Уральск и 10 в г. Аксай, также планируется установка 10 интелектуальных перекрестков.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости