8-707-808-48-55
12.03.2020, 15:09
Просмотры: 73
Посевная кампания в ЗКО может начаться раньше

На совещании под председательством первого заместителя акима области Мухтара Манкеева руководитель ТОО «Уральская сельхозопытная станция» Серик Аманжолов дал рекомендации об особенностях проведения весенне-полевых работ текущего года.

посевной

–  Опыт научных наблюдений и анализ фактических данных, полученных за многолетний период, показывает, что условия увлажнения, складывающиеся в осенне-зимний период на территории Западного Казахстана, формируют потенциал запасов влаги к посеву текущего года. По метеорологическим показателям,  осенний период 2019 года был аномально теплым и засушливым. Осадки, выпавшие за сентябрь-ноябрь,  были существенно ниже среднемноголетней нормы  в 2,6 раза, что в целом способствовало слабому влагонакоплению в почве перед уходом в зиму. В целом отмечается существенный недобор осадков за анализируемый период. Аномальные условия весеннего периода текущего года требует тщательного подхода к выбору срока сева. Знание сроков сева необходимо для планирования процесса посева, подготовки посевного материала и техники.

Весенние полевые работы и сев  начинается через 4–10 дней после просыхания почвы до мягкопластичного состояния.

На основании многолетних наблюдений, предполагается, что массовый сев ожидается с 1 по 25 апреля. Ожидающиеся осадки и возврат весенних холодов может затянуть посевную компанию до 5 мая. Ожидается вегетационный период без сплошных засух и стрессовых атмосферных явлений, – дал свои рекомендации Серик Аманжолов.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости