8-707-808-48-55
24.10.2019, 20:12
Просмотры: 195
Повысить качество жизни на селе

В ходе поездки в Бокейординский район аким области Гали Искалиев поинтересовался как реализуются в селах проекты по улучшению уровня благосостояния населения, отметил, что механизмы их осуществления должны быть дифференцированы в зависимости от конкретных социально-экономических и демографических условий.

В селе Сайхин Бокейординского района Аким области Гали Искалиева вручил счастливчикам ключи от домов и поздравил их с радостным событием.

Подрядчик ТОО «Жиенбай» приступило к строительству в ноябре 2018 года. Общая площадь одного дома составляет 133,82 кв. м. В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» на строительство было выделено 331,073 млн. тенге, из них 297,966 млн. тенге – из республиканского бюджета.

bokeiorda (10)

– В рамках программы «Нұрлы жер» 32 семьи стали обладателями своего жилья. Успешно реализуются в районе и другие государственные программы. В рамках программы «Сыбага» местные фермеры приобрели более 400 голов племенного скота, а также тракторы и сельхозтехнику за счет субсидий. Тем, кто начал предпринимательскую деятельность по программе «Енбек» предоставлен льготный кредит в размере 182 млн. тенге. 571 семье в районе была оказана социальная помощь в размере 300 млн. тенге. В рамках программы «Акбулак» 83% населения обеспечены чистой питьевой водой. В этом году завершится строительство водопровода в селах Тайкара и Уштерек. Начался капитальный ремонт трех участков трассы республиканского значения протяженностью 124 км на территории района. Реализация этих государственных программ находится под непосредственным контролем Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – сказал аким области Гали Искалиев.

bokeiorda (12)

Председатель общественной организации «Нарын шуагы» Гульжан Бисекенова выразила благодарность за оказание помощи многодетным и одиноким матерям. От предпринимателя Куаныша Бирманова жительнице района Маншук Насимуллиной, матери ребенка с ограниченными возможностями, вручили вертикализатор, который изготовлен известным предпринимателем Биржаном Кужаковым из Уральска.

– Сегодня радостное долгожданное событие для нашей многодетной семьи – у нас теперь своя крыша над головой. Около трех лет мы стояли в очереди на жилье. До сегодняшнего дня мы снимали квартиру, в селе аренда жилья составляет 30 тыс. тенге. Сам я работаю водителем, отец четверых детей. В доме тепло, светло и уютно, нам нравится, – поделился радостью житель села Нурлан Ромашев.

bokeiorda (2)

По словам руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства Кобылана Жангалиева, в прошлом году по программе «Нұрлы жер» в селе Сайхин было завершено строительство пяти двухкомнатных домов на 108,5 млн. тенге. Строительство арендного жилья для граждан, стоящих в очереди, продолжается. Кроме того, готова проектно-сметная документация на строительство 26 двухквартирных жилых домов с необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой в районном центре. Разрабатывается ПСД на строительство двухэтажного 12-квартирного дома. Кроме того, ПСД готовится для строительства 4 двухквартирных жилых домов в селах Хан Орда и Бисен.

По словам акима области, в рамках программы «Нұрлы жер» по области строятся 17 многоэтажных домов и 117 домов в районах. Ведется строительство 17 объектов инженерной и коммуникационной инфраструктуры. В рамках программы на строительство предусмотрено 16 188,0 млн. тенге. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 6 многоэтажных домов (797 квартир) в городе и 49 коммунальных (283 квартиры) – в районах.

bokeiorda (13)

Гали Искалиев ознакомился с работой общеобразовательной средней школы им. М. Маметовой. Аким района Нурлан Рахимжанов сообщил, что здание школы нуждается в капитальном ремонте. Стены школы обветшали и существует угроза разрушения здания. В результате протекания крыши появились разводы на потолке концертного зала. Здание, в котором находится паровой котел, также нуждается в ремонте. Подготовлена и прошла экспертизу проектно-сметная документация для капитального ремонта данного учебного заведения. Общая стоимость составила 307 млн. 757 тысяч тенге.

По словам директора школы Асылхана Амангалиева, в настоящее время в школе обучаются 394 ученика, работают 54 педагога. Школа была построена в 1976 году. В 2009 году в здании проводился текущий ремонт.

bokeiorda (5)

Как сообщил начальник районного отдела образования Жубан Гумаров, за последние пять лет в Бокейординском районе был проведен капитальный ремонт в 6 школах из 18. В этом году готова ПСД на проведение капитального ремонта на 307,7 млн. тенге в школе им. М. Маметовой, на 218,9 млн. тенге – в школе им. М. Бегалиева и 76,5 млн. тенге – в районном центре туризма. Кроме того, готовится ПСД на проведение капитального ремонта в начальных школах сел Тайгара, Уштерек, Сейиткали и в интернате при общеобразовательной школе им. Б. Жанекешева. За счет средств районного бюджета были проведены ремонтные работы в здании детского сада «Балдаурен» в селе Бөрлі.

В этом году газификация социальных объектов в населенных пунктах продолжается. В настоящее время школа им. Ш. Жексенбаева и школа им. Т. Масина подключены к газопроводу. До конца этого месяца планируется завершить работы по подключению к газопроводу детского сада «Балдаурен».

bokeiorda (4)

Семь школ района подключены к системе электронного журнала «Kundelik.kz». В прошлом году в школе им. М. Бабажанова районного центра был открыт кабинет IT-технологий, в этом году было закуплено необходимое оборудование для школы им. Жангир хана. Кроме того, выделен новый автомобиль УАЗ для школы им. М. Бегалиева и планируется приобрести автомашину «Газель» для перевозки детей в районный центр туризма.

 

Восемь школ области находятся в аварийном состоянии, шесть школ работают в трехсменном режиме. В текущем году из республиканского бюджета было выделено 2 млрд. тенге на строительство двух новых школ. Как отметил аким, в этом году в области ведется капитальный ремонт четырех объектов образования. За счет средств местного бюджета на 65 млн. тенге был проведен текущий ремонт 209 школьных зданий.

Гали Искалиев побывал в районной детской музыкальной школе. С момента ввода в эксплуатацию данной школы прошло около 20 лет. В музыкальной школе функционируют кружки по классу фортепиано, домбры, кобыза и баяна. В школе обучаются 129 молодых талантов.

bokeiorda (8)

– В будущем планируем обучать детей по жанрам: традиционная песня, хореография и вокал. Действуют филиалы нашей школы в четырех селах района. Наши ученики принимают участие в творческих конкурсах различных уровней и занимают призовые места. В этом году юные дарования приняли участие в 14 международных и 21 республиканском конкурсах. В школу ведется прием детей с шести лет. Школа работает и в выходные дни, – рассказал директор районной детской музыкальной школы Куаныш Дуйсекешов.

Глава региона посетил и районный центр детского технического творчества. Здесь обучаются у мастеров-ремесленников 230 детей. Они конструируют самолеты, машины и корабли из различных материалов. В центре открыт кружок робототехники.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

 

Новости по теме Другие новости