8-707-808-48-55
27.11.2019, 18:58
Просмотры: 88
Празднование 100-летия газеты «Egemen Qazaqstan» продолжится в Оренбурге

Аким области Гали Искалиев принял председателя правления АО «Республиканская газета «Egemen Qazaqstan», президента Международной тюркской  академии, члена бюро Политического совета партии «Nur Otan» Дархана Кыдырали и лауреата  Государственной премии РК, международной премии им.Мукагали Макатаева,  международной премии им.Жамбыла поэта Несипбека Айтулы, а также собственного корреспондента газеты «Egemen Qazaqstan» по ЗКО Казбека Куттымуратулы.

egemen (1)

В декабре текущего года исполняется 100 лет со дня рождения газеты «Egemen Qazaqstan». Празднование юбилея началось в Семее, достойное продолжение прошло в Алматы, Караганде, Костанае, Талдыкоргане, Шымкенте и закончится в столице страны Нур-Султане.

Впервые газета вышла в свет 17 декабря 1919 года под названием «Ұшқын». В разные годы менялось и название издания, и формы подачи информации, и шрифт, и верстка. Но неизменным остается одно. За эти 100 лет газета не потеряла свою актуальность и остается лучшим изданием на государственном языке, заслуженно снискав себе неподдельную любовь читателей, являясь настоящей летописью истории Казахстана.

egemen (2)

В ближайшее время экспедиция, куда вошли представители творческой интеллигенции, в основном из Западно-Казахстанской области, поедет в Оренбург Российской федерации, где располагалась редакция газеты «Ұшқын», и установит там памятную мемориальную доску. В честь памятного события будет проведен цикл различных культурных мероприятий.

Аким области пожелал участникам экспедиции счастливой дороги и дальнейших успехов.

egemen (6)

– Благодарим главу региона за поддержку и поздравления. Празднование векового юбилея мы связали с великими личностями, потому что история газеты напрямую сопряжена с историей страны. Начали празднование на родине Абая в Семее, торжество в Караганде приурочили к 125-летию Сакена Сейфуллина, в Костанае – к 125-летию Беимбета Майлина, а завершится все в столице. В редакции газеты «Ұшқын» было много выходцев из Западного Казахстана, поэтому не случайно экспедицию мы начали с Уральска, – отметил Д.Кыдырали.

egemen (3)

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagr am и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости