8-707-808-48-55
7.09.2018, 18:50
Просмотры: 184
Представители АНК из всех регионов республики собрались в Уральске

ANK (4)В Уральске прошло заседание Республиканского методического совета директоров Домов дружбы и КГУ "Қоғамдық келісім". Мероприятие совпало с проведением в честь Дня города татарского национального праздника "Сабантуй" и праздника казахской культуры "Дәстүр", ставшего традиционным на земле Приуралья и являющегося частью большой работы по направлению "Қазақтану" в рамках программы "Рухани жаңғыру".


В заседании методсовета приняли участие заместитель директора РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте РК Еркеболат Кабылда, руководитель службы обеспечения деятельности республиканского Дома дружбы РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте РК Жанна Шаймуханбетова, представители Ассамблеи народа Казахстана и КГУ "Қоғамдық келісім" из всех регионов республики.

ANK (2)Гостей тепло приветствовал заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, который отметил, что в ЗКО создана целостная структура АНК, способствующая усилению ее роли в укреплении единства, сотрудничества, межэтнического мира.

- В области работают 239 советов общественного согласия, 132 советов матерей, 153 совета старейшин, научно-экспертная группа, кафедра Ассамблеи в ЗКГУ имени М. Утемисова, клуб журналистов, депутатская группа "Ынтымак", движение "Жаңғыру жолы", во всех учебных заведениях созданы клубы дружбы, работает волонтерское движение "Мейірім шуағы", объединяющее более 3000 человек. Актив Ассамблеи области насчитывает свыше 21000 человек. Отрадно, что направление "Дәстүр", трансформировавшееся из Дней этносов, стало традиционным, проводимая работа выходит за рамки одного мероприятия и состоит из таких этапов, как популяризация направления "Қазақтану" и пропаганда движения "Жаңғыру жолы". В рамках проекта "Туған жер" в области реализуются 234 проекта от меценатов на общую сумму свыше 1 млрд. тенге. На сегодняшний день свыше 130 проектов на сумму около 700 млн. тенге уже реализовано. Наши меценаты Флюра Миликеева и Нурлыбай Жолдыбаев награждены нагрудным знаком "Жомарт жан" за свою благотворительную деятельность и систематическое оказание помощи малоимущим жителям области. Все это говорит о большом потенциале областной Ассамблеи, эффективной работе, весомом вкладе западноказахстанцев в модернизационные процессы, - подчеркнул Г. Оспанкулов.

ANKВ ходе заседания участники обсудили принятые поправки в Закон "Об Ассамблее народа Казахстана", ход реализации программы "Рухани жаңғыру", поделились опытом ведения проектов, приняли участие в мастер-классе Владислава Тена "Проект создания дискуссионного клуба разговорного казахского языка" и в тренинге "Культура менеджмента".

Также обсудили имеющиеся проблемы. Так, например, был поднят вопрос качественного состава медиаторов, так как в рамках принятых поправок медиации уделено пристальное внимание, особенно налаживанию данных процессов в областях и сельской местности. Также были обсуждены проводимые мероприятия в рамках "Рухани жаңғыру", охват участия в них населения.

По словам Жанны Шаймуханбетовой, больше всех мероприятия с высоким охватом населения было проведено в Западно-Казахстанской области, также показательны примеры Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областей.

ANK (3)- В этом году заседание Республиканского методического совета мы решили провести именно в Доме дружбы Ассамблеи Западно-Казахстанской области, так как у вас накоплен замечательный опыт, который будет полезен для наших коллег из других регионов. У вас хорошо поставлена работа с этнокультурными объединениями, замечательно работают медиаторы. В ЗКО самые лучшие советы общественного согласия, которые действуют на сегодня в нашей стране по линии Ассамблеи народа Казахстана. Этот опыт и базу необходимо распространять. Также участникам методического совета представляется уникальная возможность посетить вашу неделю этносов, праздник "Сабантуй", увидеть вашу работу на практике. Методический совет - это координационный совет Ассамблеи, чья деятельность направлена на обмен опытом и повышение квалификации посредством изучения новых методик и новых форм работы, - отметила Ж. Шаймуханбетова.

Галина САМОЙЛОВА
Фото Оксана КАТКОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий