8-707-808-48-55
16.04.2018, 10:17
Просмотры: 43
«Представители традиционного ислама никогда не выступают против вакцинации»

 

imam ZKOТакое мнение выразил уполномоченный имам по ЗКО Еркебулан Каракулов в ходе первого казахстанского выездного медицинского социально-образовательного семинара «Сау бала – бақытты ана», прошедшего в Уральске.  


 

Полезны ли прививки, нужны ли они? Этот вопрос остро стоит для многих родителей. Нередко именно в религиозной среде можно услышать разнообразнейшие аргументы против вакцинации. Более 76% западноказахстанцев отказываются от прививок в силу религиозных убеждений. Хотя представители мусульманского и православного духовенства считают, что здоровье человека является главным приоритетом в этом вопросе и польза вакцинации очевидна.

- Представители традиционного ислама никогда не выступают против вакцинации, здесь необходимо разъяснять прихожанам, что вакцина от инфекционных заболеваний является одним из способов оградить человека от болезней, которые в случае инфицирования нанесут непоправимый вред здоровью. Как объяснили специалисты, в составе вакцин нет таких препаратов, которые запрещено употреблять мусульманину, поэтому нет причин отказываться от вакцинации. Каждую пятницу после совершения намаза мы обязательно проводим беседы с прихожанами на тему иммунопрофилактики населения, и всегда говорим, что точка зрения официального духовенства в этом вопросе однозначна – прививки от опасных инфекционных болезней нужны, чтобы оградить человека от болезней, - убежден уполномоченный имам по ЗКО Еркебулан Каракулов.

С ним согласен и игумен Степан, представитель православной церкви, который отметил, что иммунопрофилактика является одним из направлений на пути к здоровому поколению. А церковь всегда призывает человека относиться к своему здоровью бережно и стремиться вести правильный здоровый образ жизни.

Сегодня абсолютное большинство ученых во всех странах мира признают пользу вакцинации. Совсем недавно свирепствовала натуральная оспа. Сколько людей осталось инвалидами после этой инфекции, и, тем не менее, вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией.

- С помощью вакцинации сегодня мы подходим к тому моменту, когда в мире будет ликвидирован полиомиелит, многие территории уже свободны от полиомиелита. Если говорить о такой тяжелейшей детской инфекции как корь – сегодня поставлена программа ликвидации кори повсеместно. И это все говорит только за вакцинацию, в пользу вакцинации, - еще раз подчеркнула на брифинге с журналистами врач-эпидемиолог департамента эпидмониторинга инфекционных и паразитарных инфекций РГП наПХВ «НПЦСЭЭиМ» Лена Касабекова.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья по ЗКО Жайдар Курманов отметил, что по итогам целенаправленной объяснительной работы с населением в прошлом году из отказников 47 человек изъявили желание начать прививаться. Также специалисты пояснили, что никакой причинно-следственной связи между вакцинацией детей и развитием таких заболеваний как аутизм, ДЦП, нет.

- Ежегодно в РК регистрируется от 60 до 80 случаев реакции на прививку, 99% это лимфадениты после введения вакцины БЦЖ против туберкулеза, которые проходят без лечения через время. Это допустимая норма, потому что каждый ребенок по-разному реагирует на вакцину, у некоторых более выраженная реакция организма. Отмечено, что среди невакцинированных детей развитие аутизма регистрируется даже в несколько раз больше, чем среди детей, которые получили вакцинацию, - говорят эксперты.

Спикеры социально-медицинского семинара «Сау бала - бақытты ана» говорили о вакцинах, процессе отбора и закупа, национальном календаре вакцинации и других важных проблемах, интересующих участников семинара и ответили на все вопросы врачей, предоставив неопровержимые доказательства пользы вакцинации для населения.

 Жанна БАЛЫКОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий