8-707-808-48-55
9.10.2019, 15:06
Просмотры: 111
"При строительстве моста парк и зеленые насаждения должны быть в приоритете"

Такое требование выдвинули жители областного центра в горакимате в ходе общественных слушаний по проекту нового автомобильного моста через реку Чаган, который должен соединить новый микрорайон Акжайык с центром города.

slushania (3)

Заказчиком выступило ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральска». Проект разработан фирмой ТОО «Алматыдорпроект». Согласно проекту,  новый мост общей протяженностью около 4 км, будет иметь 4 полосы движения, ширина полосы 3,5-4 метра, также на мосту предусмотрена пешеходная зона. На всей протяженности новой дороги планируется установить фонари освещения.

По словам заместителя акима города Бекжана Тукжанова, новая дорога позволит разгрузить автомобильное движение в центральной части города и сделать более удобной транспортную развязку.

slushania (2)

–В новом микрорайоне «Акжайык» планируется строительство домов по государственным программам и для вкладчиков «Жилстройсбербанка», в настоящее время в городе свободного места для строительства многоэтажных домов нет. Там будут выдаваться квартиры для очередников, многодетных и других социально уязвимых категорий граждан. Все инженерные коммуникации туда уже подведены, в скором времени начнется строительство, – отметил Бекжан Тукжанов.

Однако общественность категорически против строительства моста, поводом для возмущения граждан стало известие, что при возведении нового моста будет вырублено порядка полутора тысяч деревьев. Жители города обеспокоены состоянием экологии в области и высказали мнения, что строительство автодороги в парковой зоне приведет к загазованности и ухудшению состояния парка.

slushania (1)

Так, председатель профсоюзного комитета «Локомотив» Булат Журмухамбетов сказал, что при строительстве парк и зеленые насаждения должны быть в приоритете.

– У нас в городе остался один единственный парк отдыха с такими большими деревьями, когда-то город уже потерял Фурмановский парк, если погибнут многолетние деревья в парке культуры и отдыха, у нашего города ничего не останется. Тысячи людей приходят с детьми отдохнуть, подышать свежим воздухом в парк, если посреди парка будет автодорога, о каком свежем воздухе может идти речь? Город и без того загазован, больших деревьев в городе осталось уже  не так много. Где должны будут отдыхать люди? Парк имеет историческую ценность и является одной из главных достопримечательностей города. Вместо того, чтобы сокращать площадь лесных насаждений необходимо их увеличивать, чтобы парк остался нашим внукам. Необходимо найти другие пути строительства новой автодороги, можно через пос.Селекционный или Новенький. В любом случае можно изыскать варианты, которые не нанесут ущерба лесным насаждениям,– отметил в своей речи житель города. Большая часть присутствующих были солидарны в том, что необходимо изыскать другие способы строительства новой автодороги, минуя парковую зону.

slushania (4)

Отвечая на вопросы горожан официальный представитель ТОО «Алматыдорпроект» Захар Павлушин отметил, что по проекту предусмотрена рекреационная высадка 7,5 тысяч деревьев в поселке Зачаганск.

– Взамен вырубленных деревьев будут высажены новые 1 к 5, то есть взамен одного подрядчик обязуется высадить пять деревьев. При разработке проекта были учтены гидрологические и геологические условия местности, а также зоны сейсмологической активности и выбрано наиболее благоприятное в ценовом отношении направление. К тому же строительство моста в этом месте утверждено в генеральном плане развития города. Согласно данному проекту и выбранным конструкциям строительство будет длиться 24 месяца.

Один из жителей поселка Зачаганск Едиль высказал обеспокоенность скоростным режимом на новой дороге, по его мнению разрешение скорости движения до 80 км/ч делает данный участок автодороги аварийноопасным. Он отметил, что при разработке проекта необходимо учесть этот фактор и включить в проект установку искусственных неровностей для снижения скорости и установить ограничение скоростного режима до 50 км/ч.

slushania (5)

Много вопросов от жителей города поступило по сносу дачных участков. Как было заявлено проектировщиком, планируется снести 2 жилых дома по ул. М.Маметовой и 20 дачных участков. Какие именно дома будут снесены, представитель фирмы проектировщика не уточнил.

– Будет разрабатываться землеустроительный проект, за дома и участки будет выплачиваться компенсация. По предварительным данным, на месте строительных работ, много бесхозных, не используемых участков, где нет строений и насаждений, – сказал Захар Павлушин.

Однако собравшиеся скептически отнеслись в заявления о компенсации лесных насаждений. Член правления УГОСиО Тлеген Турешев заявил, что за посадками не осуществляется должный ухода и они погибают.

– Те деревья, которые вы планируете вырубить росли уже много лет, а новые неизвестно приживутся или нет, чтобы вырастить дерево, необходимо приложить немалые усилия. Кто будет ухаживать за молодыми саженцами и сколько лет пройдет, пока они вырастут? Почему мы только сейчас узнали о том, что строительство автодороги через парковую зону уже утверждено в генеральном плане застройки города? – задал вопросы спикерам Тлеген Турешев.

По его словам, в строительстве данного моста нет никакой необходимости, так как еще не построен новый микрорайон.

Больше всего представителей дачных кооперативов волновал вопрос, как отразится на их садовых участках постройка моста. Так, председатель садового общества «Вишенка» Вячеслав Опря отметил, что на дачных участках круглогодично проживает большое количество народа и большая часть дачников против строительства моста.

Михаил Марченко, предприниматель, занимающийся разведением мальков, выразил обеспокоенность, как на арендуемых им прудах отразится возведение насыпей.

Так, по словам предпринимателя, его прудовое хозяйство снабжает молодью рыб не только нашу область, но и соседние Атыраускую и Актюбинскую.

Бекжан Тукжанов заверил предпринимателя, что строительные работы по возведению моста не коснутся его прудового хозяйства. Несколько человек выступили в поддержку строительства, аргументировав свои выступления тем, что новая автодорога позволит разгрузить движение и избежать пробок на центральных улицах города.

По итогам выступлений граждан было решено перенести общественные слушания. По словам Захара Павлушина и Бекжана Тукжанова, предложения горожан будут учтены и слушания переносятся на другую дату, о чем будет сообщено в СМИ и на сайте городского акимата.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости