8-707-808-48-55
19.01.2019, 22:56
Просмотры: 828
Причина очередей на посту «Сырым» - метель и гололед

Как известно, в отдельных СМИ появилась информация о том, что на международном автопропускном  пункте «Сырым»  образовалась очередь из большегрузных фур.

В рамках Проектного Офиса «Ақжайық -адалдық алаңы» Департаментом государственных доходов по ЗКО вместе с Департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и специальной мониторинговой группой 19 января с.г. проведен мониторинг на пограничном посту «Сырым».

Сырым бекеті

Вот, что увидели участники мониторинга.  На МАПП «Сырым» образовалась очередь из десятков фур как с казахстанской, так и с российской стороны. За прошедшие сутки через пост уже пропущено более 300 фур. Но на 12 ч. дня 19.январяс.г. их насчитывалось 60 машин с казахстанской стороны. По словам изучавших ситуацию на пограничном посту «Сырым», большой очереди фур они не увидели.Как оказалось, не введение экспортного контроля вызвало затор на границе. Со слов сотрудников департамента госдоходов и пограничной службы,очереди  автомашин образовались оттого, что из-за непогоды было  закрыто движение на трассах,  сказались и длинные праздничные дни в соседней России. При выезде с поста в сторону РК дорогу перекрывала одна из фур, забуксовавшая на трассе из-за гололеда, чем   также усугубила общую картину скопления большегрузов.Из беседы с водителями фур выяснилось, что они стараются проезжать именно через пост «Сырым» и избегать прохождения через российский пост «Озинки», так как именно со стороны РФ плохая дорога -разбитая и опасная для проезда в гололед и в метель. Поэтому все фуры устремляются проезжать через пост «Сырым». Как  утверждали сами, водители большегрузов, «сутки потери времени ничто по сравнению с опасностью проезда по разбитой дороге в гололед». Все проблемы, которые увидели члены мониторинговой группы на посту «Сырым», были связаны с однополосным проездом как легкового, так и грузового авто, который явно не рассчитан на пропуск такого количества машин. При этом не загруженным остается пост по саратовской трассе. Также известно, что строится новый пропускной пост «Сырым» с восьмиполосным проездом, и это позволит раздельно пропускать большегрузный, легковой автотранспорт и рейсовые автобусы, и обеспечит их быстрое прохождение через пограничный досмотр. Ожидается открытие нового и современного поста в конце лета 2019 г.

Вот как прокомментировали ситуацию на пункте пропуска «Сырым» в департаменте госдоходов:

Должностные лица ОГД на пункте пропуска «Сырым» круглосуточно во взаимодействии с сотрудниками пограничной службы МАПП «Сырым» за период с 20.00 ч. 18.01.2019 г. по 07.30 ч. 19.01.2019г. осуществили регистрацию и мониторинг 311 большегрузных АТС и тем самым, изменили ситуацию и предотвратили скопление автомашин.Время сканирования товаросопроводительных документов при мониторинге занимает от 3 мин до 5 мин при консолидированной перевозке.Общее время проведения пограничного контроля (паспортный контроль, досмотр) и мониторинга документов 5 большегрузных средств в зоне пограничного контроля занимает не более 10 мин.

На сегодняшний день во взаимодействии с пограничной службой на пункте пропуска «Сырым» принимаются все меры по стабилизации ситуации, по ускорению прохождения и предотвращению заторов грузовых автотранспортных средств.

Соб. инф

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий