Глава МВД обратился к казахстанцам в связи с вводимыми ограничениями
3 июля 2020

Глава МВД обратился к казахстанцам в связи с вводимыми ограничениями

Как будут работать авиа и ж/д сообщения в Казахстане во время строгого карантина
3 июля 2020

Как будут работать авиа и ж/д сообщения в Казахстане во время строгого карантина

В Казахстане вводится строгий карантин – опубликовано постановление главного санврача
3 июля 2020

В Казахстане вводится строгий карантин – опубликовано постановление главного санврача

Не допустим степных пожаров!
3 июля 2020

Не допустим степных пожаров!

На 74,5 млрд тенге возместила ущерб государству Антикоррупционная служба
3 июля 2020

На 74,5 млрд тенге возместила ущерб государству Антикоррупционная служба

Глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Нурсултану Назарбаеву
3 июля 2020

Глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Нурсултану Назарбаеву

29.06.2020, 16:14
Просмотры: 71
Просто исполняли свой долг

28 июня – профессиональный праздник казахстанских журналистов. Трудно пере оценить роль средств массовой информации в развитии нашего общества. В дни все общей пандемии наши уральские журналисты, рискуя здоровьем, практически круглосуточно «прорубали окно в мир», для сидящих дома западноказахстанцев.

Aqjaiyq1

Во время карантина журналисты наравне с полицейскими и медиками ни на миг не останавливали свою работу. Они оперативно доносят населению разностороннюю и объективную информацию о происходящих в мире важнейших событиях, невзирая на открытую опасность заразиться страшной инфекцией.

О том, как работалось в режиме ЧП, в условиях карантина, рассказали корреспонденты телеканала AQJAI'YQ и газеты «Орал өңірі».

Aqjaiyq2

– Каждый день с 8 утра мне звонили на сотовый друзья, родные и знакомые, чужие люди, по поводу блокпостов, лекарств, симптомов, 42500 тенге и многого другого, мне приходилось искать для них ответы на вопросы, мобильно отвечать им, – делится моя коллега Алмагуль Джампиисова . Мы с коллегой Динарой Альпеисовой были первыми журналистами, бравшими интервью в провизорном госпитале на Кумыске, когда привезли первых двух больных, зараженных коронавирусом. Как мы переживали, что возможно заразимся. Это страшно. Мы до сих пор работаем напряженно. Это и неожиданные съемки, когда ночью выезжаем в рейды по городу и по районам. Запомнилась командировка, когда мы выехали с полицией и представителями СЭС в район и снимали видеосюжет до часу ночи. Было очень много прохожих, все явно выражали протест и полицейским, и нам – не хотели попадать в камеру. Пришлось в тот же момент провести разъяснительное мероприятие, объяснить, что ситуация опасная и нужно обязательно носить маски, ведь это, в первую очередь, для них же самих и близких, просить не выходить без надобности из дома. Запомнился ночной рейд по развлекательным заведениям, мы объездили Плодоовощной, Деркул, весь город и выявили около 10 заведений, которые работали, несмотря на запрет, – вспоминает корреспондент телеканала AQJAI'YQ А. Джампиисова.

 

На съемке в здании партии «Nur Otan», когда выдавали соцпособие социально уязвимым слоям населения, Алмагуль начали звонить пенсионеры, которые просили узнать положено ли им пособие. Закончив съемку, записав интервью, вместе со специалистом девушка вбивала в базу данные пенсионеров, которые ей диктовали ИИН по телефону и на месте выдавала им ответ. Стоит ли говорить, как горячо благодарили ее пожилые люди.

 

– Сложнее всего приходится нашим операторам. К примеру, мы с Рустем ага хотели пройти в инфекционную больницу снять видеосюжет, но нас не пустили, и нам с ним пришлось искать холмы, залезть на плиты, чтобы показать нашим зрителям видеоматериал. Да, работы прибавилось, но это для нас привычно, усложнилась она тем, что многие боятся с нами общаться, добыть информацию стало сложнее, а страх заразиться, он есть, конечно, но, в первую очередь, боишься за близких, не за себя. Живя в таком режиме, когда присутствует вкупе и опасность, и азарт, и переживания за родных, хочу выделить большой плюс – укрепилось сотрудничество со всеми службами города – это ЧС, образование, здравоохранение и многие другие управления. И отмечу новшество в нашей работе – мы брали интервью онлайн, в таком формате мы еще не работали. Вместе с оператором советовали респонденту в режиме онлайн, как правильно записать видеоматериал, чтобы фон был подходящий и свет падал на лицо. И у нас все получилось, – улыбается Алмагуль. Отмечу, что эта девочка, вдохновившись своим первым опытом, сняла видеоролик и выложила на своем ютуб канале. Может это будущий успешный журналист, время покажет.

Aqjaiyq4

– Я считаю, что мы так и продолжаем работать в режиме ЧП, работаем усеченным составом, тем не менее, не можем оставить наших зрителей без информации, всем коллективом сообща решили, что информационный отдел будет работать безостановочно. Было ли трудно для меня? Я считаю, что журналист, выбирая эту профессию, должен понимать, что может столкнуться с непредсказуемым сценарием в своей работе, соответственно, и в жизни, и быть готовым к этому. Если все время бояться, то ты просто не состоишься в профессии. Мы бываем в разных точках нашего региона, сталкиваемся с различными трагическими ситуациями, экстренными случаями, неожиданными авариями.579142a0-9742-4763-98a5-5255b105806bПо роду деятельности приходится видеть всякое. Наверное, человек привыкает ко всему и поэтому с годами вырабатывается защитная бронь, ты уже не так реагируешь, как в начале работы. Когда готовишь материал, как профессионал, ты не имеешь права на свои эмоции, должен абстрагироваться от всего и преподнести своим зрителям объективную картину, чтобы они не принимали позицию ни одной из сторон, а сумели прийти к своему собственному выводу. Для меня в моей работе – это самое главное, чтобы мой зритель сам думал и делал свои умозаключения. Самым запоминающимися и яркими моментами стали невероятные усилия многих граждан, их сплоченность и трогательное желание помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Это дорогого стоит. За короткое время были мобилизованы все службы области, и не только медицинская, на которую легла вся основная нагрузка, работали в полную силу и полиция, и волонтеры, – рассказала корреспондент телеканала AQJAI'YQ Екатерина Шмидт.

 

Отважные репортеры и газетчики бывают во всех опасных местах днем и ночью, ежесекундно рискуя здоровьем, чтобы донести до зрителя правдивую информацию, в самый первый вечер после объявления режима ЧП в регионе работали с места событий, освещали установку блокпостов и, готовность медицинских сил и средств, провизорные госпитали, показывали, как работают наши врачи в специализированных костюмах в тяжелых условиях, как разрабатывают в условиях лаборатории наши ученые безопасный антисептик.

Aqjaiyq5

– Я работал в режиме не считаясь со временем, практически круглосуточно. Многие госучреждения перешли на удаленку и мы освещали работу госорганов, акиматов, чтобы население не думало, что они бездействуют. Знакомые и родные видели во мне представителя СМИ, всеведущего и способного ответить на любой вопрос. И мне пришлось соответствовать их ожиданиям, быть в курсе самых последних новостей в стране и регионе. Было много звонков, даже поздней ночью. Я не имел морального права не отвечать и старался в ту же минуту дать быстрый и правильный ответ. Даже когда после работы, надеясь расслабиться, выходил во двор, меня окружали соседи и обсыпали вопросами и до-мыслами, которые я в итоге развенчивал. Честно, было нелегко, участвовал в утренних и ночных рейдах в составе комиссии при СЭС, был на всех блокпостах, во всех провизорных госпиталях, и все время боялся, что заражу своих родных, хотя соблюдал меры предосторожности. Но тем не менее, считаю, что я просто выполнял свою работу, так же как и остальные коллеги, – подчеркнул журналист газеты «Орал Өңірі» Нурбек Оразаев.

– Я в основном, освещал ситуацию по коронавирусу. Но приходилось писать и свои аналитические материалы практически по всем сферам, да, нагрузка было большая. Особенно, в соцсетях приходилось отвечать на разные вопросы населения, давать консультации, старался давать правдивую информацию, так как в своем аккаунте я освещал официальную статистику. Многие не верили в существование вируса, участвовал в разъяснительных мероприятиях. Если честно, был занят с утра до поздней ночи, люди звонили, писали круглосуточно, – рассказал журналист газеты «Орал өңірі» Нуртай Текебаев.

36c3f21c-e450-483a-b35a-e43f51ee4f62

Все корреспонденты отмечают, что возможность помочь людям – это большой бонус к профессии журналиста. Обычно люди обращаются по разным вопросам к представителям СМИ. И журналистам приходится искать правовую и другую необходимую людям информацию, перенаправлять к нужному специалисту, волонтерскую организацию, покупать продукты и просить волонтеров доставить по адресу. Также журналистам приходится быстро реагировать на сообщения сомнительного характера и, уже по собственной инициативе в дискуссиях в соцсетях опровергать совсем уж фейковую информацию.

Наши журналисты на деле показывают насколько они любят свою профессию, преданы ей, готовы порой с риском для жизни добыть информацию, лишь бы рассказать людям о самом важном, уберечь от ненужных поступков, поддержать, успокоить и убедить в том, что если все мы будем держаться вместе и соблюдать все необходимые меры предосторожности, то выйдем из этой сложной ситуации.

Всех журналистов поздравляем с их профессиональным праздником и желаем им процветания и успехов в работе!

Aqjaiyq6

Aqjaiyq7

Арайлым  Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале