Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

27.10.2020, 17:25
Просмотры: 112
Проверено санитарное состояние торговых домов и рынков ЗКО

Мониторинговая группа во главе с первым заместителем акима области Мухтаром Манкеевым проверила торговые объекты на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

DSC_0335

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в городе нестабильная. В связи с этим вводятся дополнительные ограничительные меры. Масочный режим сохраняется. В местах массового скопления людей, в автобусах, магазинах и других закрытых помещениях необходимо носить маски, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками. Цель мобильной группы, выявить тех, кто нарушает санитарные нормы и постановления главного санитарного врача. В ходе мониторинга стало известно, что торговые объекты проявляют разную степень ответственности. Первым объектом посещения стал ТД «Московский». Торговый центр полностью соответствует всем необходимым нормам. Примечательно, что администрация подошла очень серьезно к мерам безопасности. Посетители находятся в масках, и есть тепловизоры, санитайзеры, проводилась вентиляционная работа.

– Все бутики обеспечены санитайзерами и средствами индивидуальной защиты. У работников утром и вечером измеряют температуру. Есть специальный журнал, куда вносятся все данные. Арендаторы проинструктированы по поводу ношения масок, а также соблюдения всех санитарных норм. Со стороны администрации регулярно проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств, назначены ответственные лица, которые отслеживают все эти действия, сообщил – директор ТОО «Батыс Капитал Лимитед» Нурлан Бужумов.

DSC_0363

У входа в ТЦ «Атриум» мобильную группу встретил бдительный охранник, который тщательно следит за наличием масок и замеряет температуру каждого входящего. В бутиках скопления людей нет, продавцы работают в масках и перчатках, покупатели соблюдают дистанцию.

А вот ситуация в ТД «Лаура» гораздо хуже. Здесь отсутствует разметка для соблюдения социальной дистанции, при входе никто из сотрудников не спешил замерить температуру у посетителей. По итогам проверки Мухтар Манкеев поручил руководству данного объекта устранить замечания.

М. Манкеев напомнил, руководителям торговых объектов что, несмотря на возобновление деятельности, предприниматели обязаны неукоснительно соблюдать санитарные требования. В ходе проверки торгового центра «Азиза» обнаружилось, что санитарные нормы соблюдаются не всеми, маски некоторыми продавцами носятся неправильно, не говоря уже о посетителях, которые ходят без масок. Наблюдается скопление людей, термометрия проводится ненадлежащим образом.

DSC_0339

– В настоящий момент наша цель – не допустить распространение коронавирусной инфекции соответствии с этим должны соблюдаться все меры предосторожности: масочный режим, соблюдение дистанции и термометрия. Соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические требования обязаны все действующие предприятия. В торговых домах все продавцы и посетители должны быть в маске. Ответственное лицо предприятия должно контролировать и проводить инструктаж среди посетителей, своих работников о соблюдении санитарных норм и правил. Правила все знают, но так же их нарушают. На этот раз мы обошлись предупреждением владельцев торговых точек. В случае повторных нарушений будем вынуждены применять административные меры, вплоть до приостановки их деятельности, – подытожил М. Манкеев.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz