8-707-808-48-55
7.03.2018, 17:31
Просмотры: 137
Пять социальных инициатив обсудили на активе области

«Пять социальных инициатив», выдвинутых Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым  обсудили на активе области. Аким области Алтай Кульгинов рассказал о том, как каждая из инициатив отразится на благополучии западноказахстанцев.


 

– Обращение Президента по пяти важным инициативам – это путь к утверждению социального государства. Безусловно, инициативы главы государства повысят благосостояние всех казахстанцев,  придадут мощный импульс развитию государства. Этот стратегический документ имеет мультипликативный эффект, который существенным образом повлияет на экономическое развитие страны и реализацию социальной модернизации. Социальные инициативы Президента обозначают конкретные механизмы решения проблем, выступают интегратором модернизации общественного сознания и инфраструктурных проектов. Нам предстоит сегодня обсудить и осмыслить все инициативы, - сказал Алтай Кульгинов.

Новые меры поддержки станут ощутимы и значимы для каждого гражданина и будут содействовать развитию области.

Аким области  подробно остановился по каждой из предложенных Президентом инициатив. Так инициатива «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» позволит снизить очередь на квартиры, отметил он.

– Проблема приобретения жилья является одной из самых актуальных для нашего региона. Когда проходят встречи с населением вопрос жилья один из самых часто задаваемых. Список очередников с каждым годом растет. И это несмотря на то, что ежегодно мы сдаем тысячи квартир. Только за последние два года по госпрограмме «Нурлы жер» было сдано 3000 квартир, не считая других программ. Поэтому инициатива  Президента «7-20-25» это большой стимул. Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем на льготных условиях. Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов, а срок кредита увеличится до 25 лет. Кроме этого реализация данной инициативы даст импульс развитию экономики региона, так как в жилищном строительстве будут задействованы многие предприятия области, выпускающие строительные материалы. Президентская инициатива позволит в ближайшие годы не только снизить количество очередников, но и существенно обновить жилой фонд в области, – сказал аким области.

Что касается второго направления, где речь идет о снижении налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников, чтобы снизить их налоговую нагрузку в 10 раз до 1%, мы уже приступили к формированию списка граждан, которые получают не более 25-кратного размера МРП в месяц. В базе данных будет проведена большая работа для определения конкретного количества людей, чтобы уже с 2019 они могли получать такую существенную поддержку, – сказал А. Кульгинов.

Для повышения доступа и качества высшего образования Президент предлагает конкретные меры, а  именно выделение дополнительно 20 тысяч грантов. Если на сегодняшний день в вузах области по государственным грантам обучаются 3135 студентов, то значит, их число увеличится. Другой немаловажный вопрос, который затронул Нурсултан Абишевич, это обеспечение студентов вузов и колледжей общежитиями. В настоящее время в нашей области ощущается нехватка 2250 мест для иногородних студентов и из сельской местности. В этом году мы приступим к строительству новых студенческих общежитий, – заявил аким области.
Большое значение для поднятия экономики региона имеет развитие малого и среднего бизнеса. Государственные программы по кредитованию предпринимателей позволяют решать ряд социальных и инфраструктурных вопросов.
Аким подчеркнул, что в области в рамках четвертой инициативы, обозначенной Президентом Н. Назарбаевым по расширению микрокредитования наблюдается положительная тенденция развития малого и среднего бизнеса. – Активно реализуется проект «Bastau Бизнес», который направлен на поддержку предпринимательских инициатив. На реализацию Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства в ЗКО было выделено  2,5 млрд. тенге. Свое дело открыли свыше 300 местных жителей. 938 человек прошли обучение основам предпринимательства. 80% профинансированных проектов по программе «Bastau бизнес» связаны со сферой сельского хозяйства. Стоит отметить, что расширение программы микрокредитования, в первую очередь, направлено на развитие малого и среднего бизнеса.  Согласно поручению Елбасы в этом году на микрокредитование бизнеса выделяются около 5 млрд. тенге. Это позволит значительно нарастить обороты, повлиять на рост деловой активности области. На реализацию инновационных бизнес-проектов будут выделены гранты, не превышающие 100 МРП.  Также более 2000 человек в ЗКО пройдут обучение по проекту «Bastau бизнес».

– В целом, данная президентская инициатива способствует решению двух основных задач: социальной – обеспечение занятости населения, стимулирование предпринимательской инициативы) и экономической –  расширение сектора услуг бизнеса,  создание новых рабочих мест и повышение финансовой устойчивости субъектов предпринимательства, – отметил А. Кульгинов.

В своем обращении по дальнейшей газификации страны Президент страны Нурсултан Назарбаев еще раз отметил нашу область, так как наш регион занимает лидирующие позиции. Если  в 2016 году уровень газификации составлял 93,4%, то в прошлом году достиг  94% (за счет газификации 36 населенных пунктов 6 районов области). В этом году планируется газифицировать область на 95%, подчеркнул аким области.

Инициативы Главы государства нашли широкую поддержку среди населения. Преподаватель ЗКГУ им. М. Утемисова Рита Султангалиева в ходе своего выступления отметила, что ее особо затронули важные и актуальные моменты, озвученные Главой государства в пяти инициативах, касательно проблем  образования. – Считаю, что это даст дополнительный стимул и уверенность нашей молодежи. Теперь благодаря инициативе Президента будет усилена работа по доступности и качеству отечественного высшего образования и улучшению условий проживания студенческой молодежи,– сказала она.

Поднимаемые Президентом нашей страны вопросы направлены на улучшение социального положения населения и именно этим они ценны. Можно с уверенностью сказать, что поручение Главы государства об увеличении числа микрокредитов в сфере предпринимательства подарит надежду всем гражданам, желающим начать свое дело. Я лично сам убедился в этом, взяв кредит по госпрограмме, – сказал индивидуальный предприниматель Сергей Гадский.

В заседании актива области также приняли участие руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, банковского сектора, общественных объединений, ректора вузов и средних специальных учреждений образования, представители вузов и неправительственных организаций, депутаты, предприниматели и ветераны труда. Выступающие высказались в поддержку инициатив Президента, отметив, что данная масштабная программа направлена на дальнейшее укрепление единства и социальную модернизацию казахстанского общества.

В завершении актива аким области отметил, что пять социальных инициатив Главы государства нацелены, прежде всего, на решение наиболее злободневных вопросов, которые волнуют миллионы казахстанцев.  Принятый документ  в очередной раз доказывает социальную ориентированность стратегического курса, выбранного Главой государства, по которому Казахстан уверенно движется вперед. Пять инициатив Президента – это важный шаг на пути к главной цели – повысить благосостояние и обеспечить достойный уровень жизни нашего народа.

Лучия КУРАРАРУ

Фото Темирболата ТОКМАМБЕТОВА

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости
Комментарии
Сакен
00
Уже в следующем году супер. Радует что инициативы главы государства уже сейчас разработаны и скоро будут уже в действии
Малик
00
Очень рад. Это получается если ты получаешь пятьдесят тысяч тенге, то твои налоги из пяти тысяч в твою зп идут 4500, а 500тг это ИПН
Ахмет
00
Супер. Вот, нашли способ увеличить заработную плату для низкооплачиваемых работников.
Абылай
00
Егер бес алты миллионға бір пәтерлі үй алса айына жиырма мыннан шығып тұрға шамамен. Керемет емеспе!
Тимур
00
Неге сенбейді халық? Бұл көз алдау дегендер де бар екен! Масқара. Ал кәзір осындай пайызға тұрғын үй тауып көрініз.
Оставить комментарий