20.05.2020, 12:52
Просмотры: 124
QazIndustry оказывает содействие промышленным предприятиям Казахстана на всех этапах

С вопросами, связанными с оказанием  QazIndustry государственной поддержки бизнесу и тем самым продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки,  мы обратились к Куланбаеву Максату Мейрамгалиевичу, заместителю руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

 

img-20200505-wa0031– Максат Мейрамгалиевич, нам известно, что в 2018 году правительством Республики Казахстан было принято стратегическое решение об объединении в единый центр промышленного развития трех основных национальных институтов развития в сфере промышленности: Казахстанского института развития индустрии, Национального агентства по технологическому развитию и Национального агентства по развитию местного содержания NADLoC. В первую очередь правительством были поставлены задачи по созданию компактной и эффективной организации, способной формировать скоординированную промышленную политику. Какие вопросы решает «QazIndustry» на данном этапе?

 

–QazIndustry оказывает содействие промышленным предприятиям Казахстана на всех этапах – от технологических решений до сертификации, экспорта и внедрения цифровых технологий.

 

–Какие меры господдержки предлагает компания?

 

–QazIndustry является оператором Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по повышению производительности труда и оператором Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки. Мы предоставляем безвозмездные меры поддержки. Например, экспортёрам обработанных товаров мы возмещаем затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом, с прямым участием в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях; переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога, сертификацией продукции за рубежом, аренды складов, торговых помещений. Одна из ощутимых мер – это возмещение части транспортных затрат. Экспортёры могут подать заявку на получение финансовых мер господдержки до 1 июня 2020 года.

Кроме того, возмещаем затраты, связанные с обучением персонала, привлечением иностранных специалистов для работы на предприятии. Предприятия могут получить «кэш бэк» по затратам связанные с монтажом и пусконаладкой оборудования, внедрением автоматизированных систем, элементов индустрии 4.0 и многие другие затраты, которые несут наши отечественные предприятия. Заявки на получения возмещения затрат по повышению производительности труда принимаются круглогодично.

Правила предоставления мер господдержки размещены на нашем сайте www.qazindustry.gov.kz.

 

–По каким приоритетным критериям происходит отбор предприятий - участников господдержки?

 

–Сегодня нашими мерами государственной поддержки могут воспользоваться предприятия обрабатывающей промышленности всех категорий – и МСБ, и крупный бизнес. Но есть четкие требования. Например, чтобы получить возмещение затрат, связанных с повышением производительности труда, предприятию необходимо осуществлять деятельность не менее 1 года в приоритетных секторах экономики. А тем, кто хочет возместить экспортные затраты, необходимо быть производителем отечественных обработанных товаров либо быть его дочерней компанией, реализующим произведенную продукцию.

–Скажите, а может ли предприятие предварительно проконсультироваться с вами, прежде чем подать заявку?

–Да безусловно, заявитель может и должен проконсультироваться прежде, чем подать заявку. Мы осуществляем консультации – через мобильную связь, электронную почту, мессенджер Telegram, а также для удобства предпринимателей определили менеджеров-консультантов по регионам, которые подробно расскажут о всех деталях получения мер поддержки:

– Атырауская обл., Актюбинской обл., ЗКО, Мангистауская обл., Кызылординская обл. – Айслу Жалмурзина, 8 778 171 24 66, a.zhalmurzina@qazindustry.gov.kz;

– г. Алматы, г. Шымкент, Алматинская обл., Жамбылская обл., Туркестанская обл. – РауанМынбаев, 8 701 493 37 43, r.mynbayev@qazindustry.gov.kz

– г. Нур-Султан, Акмолинская обл., Костанайская обл., СКО – Шокан Суюнов, 8 701 525 10 25, sh.suyunov@qazindustry.gov.kz;

– ВКО, Карагандинская обл., Павлодарская обл. – Аслан Бекбергенов, 8 701 222 44 69, a.bekbergenov@qazindustry.gov.kz.

Вся информация размещается у нас на сайте

 

Новости по теме Другие новости