8-707-808-48-55
29.04.2020, 10:28
Просмотры: 193
 Регулирующий механизм функционирования госуправления в период ЧП законопроект одобрили в Мажилисе

В Мажилисе Парламента РК в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения», передает корреспондент МИА «Казинформ». F1B701C2-94F2-4C54-AB6B-CB1E88A11663

    Законопроект разработан во исполнение Указа Главы государства от 16 марта 2020 года «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности».

   Целью проекта закона является возможность принятия оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения социально-экономической стабильности. Законопроектом определяется механизм функционирования государственного управления в период чрезвычайной ситуации. Для этого вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах». В частности, Закон «О чрезвычайном положении» дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период чрезвычайного положения.    

      Законопроектом к ним отнесены 14 сфер:

- налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство;

- законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании;

- в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора;

- а также реализации международных обязательств страны.

     Правовые акты, принятые в период чрезвычайного положения, в целом, будут действовать до окончания срока его действия. Исключение составят акты, в которых будет установлен иной срок их действия.

 zhaikpress.kz