27.01.2021, 9:54
Просмотры: 726

Рискуя жизнью, осталась за кадром

В редакцию газеты Приуралье обратилась врач-терапевт городской многопрофильной больницы Гулсим Шарипова. Как утверждает женщина, с начала эпидемии – мая прошлого года она работала в так называемой «грязной» зоне. Контактируя непосредственно с ковидными больными, заразилась и переболела вирусом, тем не менее социальную выплату так и не дождалась.

InShot_20210127_094810097

– Я работаю в ГМБ терапевтом, кардиологом, – рассказала Гулсим Ибрагимовна. – С начала пандемии трудилась в кабинете-фильтре на базе нашей больницы, где непосредственно поступали пациенты с подозрением на вирус, в общетерапевтическом отделении приемного покоя и в других отделениях, таких как экстренная хирургия, нейрохирургия, роддом, гинекология. Если на уровне фильтра во время ночных и дневных дежурств мы одевали противочумные костюмы, то в других отделениях принимали больных в обычных медицинских костюмах и одноразовых масках. Как следствие, в период с первого по 16 июня 2020 года я заразилась вирусом. С 19 июня появились первые симптомы, 24 июня сдала тест, результат которого оказался положительным. Так как сама терапевт, назначила себе лечение и лечилась дома в период с 20 июня по пятое июля. Выздоровление затянулось, так как появились осложнения.

Врач в недоумении: в самый разгар эпидемии, она трудилась в «грязной» зоне, к коей относится кабинет-фильтр, а также в отделении с пульмонологическим профилем, но обещанное социальное пособие ей так и не поступило.

20210127_094745

– Причину отказа мотивировали тем, что я якобы не работала в «грязной» зоне, хотя кабинет-фильтр на уровне приемного покоя, где мы непосредственно осматривали и обследовали пациентов с подозрением на COVID-19 с первого мая по 16 июня прошлого года, считается «грязной» зоной. Работа в отделении с пульмонологическим профилем, также считается работой в условно «грязной» зоне, – рассказала терапевт. – Стационар нашей больницы работал в режиме 24/7. Мои документы были подготовлены сотрудником отделов кадров и эпидемиологом нашей ГМБ. Сам процесс подачи заявления остался для меня скрытым. 9 октября прошлого года я заново отправила по телефону свои документы нашим сотрудникам – больничный лист и тест на вирус с положительным результатом. Мне сообщили, что документы будут сданы комиссии при областном акимате, организованной для проверки документов в целях ускорения выплаты компенсации медработникам по распоряжению Президента РК К. Токаева. 21 октября 2020 года документы были полностью готовы, в том числе и утвержденный приказ директора о графике работы в «грязной» зоне. Когда 20 октября стало известно о том, что отменен прием новых заявок на единовременные соцвыплаты медработникам, я написала письма в областной акимат и областное управление здравоохранения. Пока я ждала смс о поступлении денег, 19 ноября мне прислали письменный ответ об отмене соцвыплат на основании приказа №152 от 24 октября 2020, хотя мои документы были сданы ранее, последнее заседание комиссии прошло 28 октября 2020 года, а то, что мое заявление одобрили, 29 октября на планерке мне сообщило в устной форме руководство ГМБ. Обратилась в управление здравоохранения, где в письменном виде мне порекомендовали обратиться в суд. Обращалась и в областной профсоюз работников системы здравоохранения «SENIM». Затем я получила аналогичный ответ в письменном виде 7 декабря 2020 года, меня также уведомили о том, что все мои документы отправлены в областную прокуратуру. Через 10 дней мне по почте пришел ответ, что областная прокуратора обратно отправила документы в областной акимат, уже по второму кругу. Не согласившись с данным решением, 18 декабря 2020 года я обратилась с иском в суд №2 Уральска о выплате ЕСВ. 25 декабря написала на сайт Министерства здравоохранения РК.

– 9 апреля 2020 года был издан приказ о единовременной социальной выплате работникам системы здравоохранения, в случае их заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией при проведении противоэпидемических мероприятий. В этот приказ дважды вносились изменения, и 24 октября их окончательно упразднили. Поэтому принятые решения на последнем заседании комиссии, прошедшем 28 октября 2020 года, к сожалению, утратили законную силу, – прокомментировал руководитель службы управления персоналом управления здравоохранения ЗКО Марат Хайруллин. – Что касается дела Г. Шариповой, хотя заболела она 19 июня, больничный лист закрыт 25 июня, ее документы прислали намного позже – за четыре дня до упразднения приказа. К тому же должен быть приказ руководителя о том, чтобы данного работника включить в категорию лиц, участвующих в противоэпидемических мероприятиях. Ведь выплаты назначались медработникам, попадающим в определенную категорию, после тщательного всестороннего изучения всех документов членами комиссии. Многие возмущались, почему заседание не проводится сразу после сдачи документов. Но нелегко собрать всех членов комиссии в одно время и разумеется, мы рассматривали сразу материалы нескольких работников. Заседание проводилось один раз в неделю, в 10 дней, в две недели. И, бывало, просиживали по 3-4 часа. Это нелегкая кропотливая работа. Никто не знал, что этот приказ упразднят. Все мы думали, что выплаты так и будут назначаться медработникам в период ограничительных мер до конца пандемии.

– Да, мои документы были сданы поздно, но не по моей вине. Хотя даже в этом случае, я сдала их раньше, до упразднения приказа. Комиссия вынесла решение в мою пользу, значит в категорию медработников, которым положена соцвыплата, я все-таки попадала. В том, что комиссия провела заседание позже, чем я сдала документы и не знала о том, что приказ отменили, нет моей вины. Чувствую себя «за кадром», остается только ждать решения суда, – сказала Гулсим Ибрагимовна.

По словам заместителя акима области Айдара Нуралиева, в то время возглавлявшего комиссию при областном акимате, единовременная социальная выплата производилась на основании правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам системы здравоохранения, в случае их заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией при проведении противоэпидемиологических мероприятий, утвержденная совместным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 9 апреля 2020 года №129 и Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 апреля 2020 года № ҚР ДСМ-35/2020, с изменениями от 10 октября 2020 года.

– Материалы в отношении Г. И. Шариповой из ГМБ поступили в управление здравоохранения области только в середине октября 2020 года. По этой причине комиссия рассмотрела материалы в отношении Шариповой Г.И. только 28 октября 2020 года. После заседания комиссии официально получен приказ МЗ РК №152/2020 24 октября 2020 года об утрате силы предыдущих приказов и данные правила были отменены. В этой связи, все материалы, рассмотренные 28 октября 2020 года, в том числе Шариповой Г.И., были отозваны управлением здравоохранения и по указанной причине единовременная социальная выплата ей не была назначена, – отметил Айдар Нуралиев. – Вначале работа комиссии продвигалась медленно, так как материалы запаздывали, поэтому работатали непосредственно с главврачами и кадровыми работниками, а в сентябре процесс был налажен. Лично рассматривал каждое дело, требовал ускорить процесс подачи документов. Комиссией была проделана масштабная работа.

По информации областного акимата, областной комиссией рассмотрены материалы 702 медработников, заболевших КВИ и задействованных в профилактике и борьбе с пандемией, из них одобрено – 495, отказано – 207. Кроме этого, произведены выплаты семьям погибших от ковида четырех медицинских работников.

Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале