Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

22.10.2020, 18:21
Просмотры: 203
С цифровым градкадастром планировать застройку территории станет проще

 В настоящее время в Западно-Казахстанской области проводится цифровизация инженерной инфраструктуры для формирования сведений государственного градостроительного кадастра, наполнение которого уже ведется по всей стране. 2CFCC159-E946-47C3-89E7-557AC4CA9F47

Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством страны основным источником данных архитектурной, градостроительной и строительной деятельности является государственный градостроительный кадастр, который содержит сведения о зданиях и сооружениях, инженерных сетях и коммуникациях на территории страны.

Ведение градкадастра в регионах, в том числе в Западно-Казахстанской области, осуществляется для обеспечения населения и бизнеса актуальной и достоверной информацией о состоянии объектов инфраструктуры и возможности реализации инвестпроектов развития региона.

О том, на какой стадии сейчас находится формирование государственного градостроительного кадастра и цифровизация инженерной инфраструктуры области и, что это даст населению и бизнесу, рассказал директор Западно-Казахстанского филиала Республиканского центра градостроительного планирования и кадастра (РГП «Госградкадастр») Т.Т. Джазбаев.

Государственный градостроительный кадастр ведется в единой Автоматизированной информационной системе регистрации (АИС ГГК). Данный цифровой продукт позволяет собирать, учитывать и мониторить объекты недвижимости и инфраструктуры всех отраслей экономики и сфер жизнедеятельности.

Цифровизация инженерной инфраструктуры как никогда актуальна. Не всегда совпадают данные на бумажных носителях о местонахождении и состоянии инженерных сетей, а при возникновении перебоев, аварий инженерных сетей, усложняется поиск повреждений, жители временно вынуждены находиться без воды, электричества.

С учетом этих проблем, мы нацелены инвентаризировать и оцифровать все наземные и подземные инженерные коммуникации населенных пунктов области для обеспечения коммунальных служб, проектировщиков, застройщиков информацией о точном положении и основных технических характеристиках объектов инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, водоотведение, электроснабжение, связь, газоснабжение, теплоснабжение, уличное освещение, организация дорожного движения).

Учитывая сезонность инвентаризационных работ в деятельности Филиала применяются беспилотные летательные аппараты, что позволяет значительно повысить эффективность, уменьшить нагрузку на полевых геодезистов, для которых топографическая съемка индивидуальных жилых домов зачастую затруднительна, а также повысить итоговую точность получаемых электронных цифровых карт населенных пунктов.

Также следует отметить, что полученные данные дистанционного зондирования в последующем можно применять в иных целях: актуализации старых картографических материалов, составлении тематических карт, проведении мониторинга строительства зданий и сооружений.

С 2018 года инвентаризированы 1,8 тыс. га застроенной территории Западно-Казахстанской области. В текущем году инвентаризация инженерных коммуникаций ведется на площади 1,8 тыс. га территории городов Уральск, Аксай.

Наряду с инвентаризационными работами Филиалом предоставляются кадастровые услуги юридическим и физическим лицам по предоставлению данных градкадастра. С 2018 года населению и бизнесу оказано более 130 услуг по выдаче кадастровых планов территории, инвентаризации инженерных коммуникаций и предоставлению сведений государственного градостроительного кадастра и т.д.

Для получения услуги «Инвентаризация инженерных коммуникаций» в Западно-Казахстанском филиале РГП «Госградкадастр» принимаются заявления от физических и юридических лиц, далее сотрудниками проводится проверка документов на актуальность, а также соответствие положениям действующего законодательства. После анализа информации, содержащейся в базе данных АИС ГГК, для выполнения запрашиваемых работ проводится актуализация границ инвентаризируемой территории.

При инвентаризации инженерных коммуникаций и подготовке кадастрового плана по комплексу инженерно-геодезических изысканий на незастроенных территориях сотрудниками составляются схемы планово-высотной съемочной сети. Вычисляются координаты и высоты точек съемочной сети, выходов подземных коммуникаций и геологических выработок, проводится увеличение плана в масштабе 1:1000 до масштаба 1:500. Составляется план подземных коммуникаций. Вычерчиваются схемы планово-высотной съемочной сети. Таким образом, формируются цифровые данные государственного градостроительного кадастра Западно-Казахстанской области.

Основные эффекты цифровизации строений и инженерной инфраструктуры для населения и бизнеса:

– открытый доступ к инфраструктурным данным;

– оперативное получение необходимых исходных материалов и документов на проектирование и строительство;

– упрощение и сокращение разрешительных процедур в 2 раза;

– мониторинг аварий инженерных сетей и сокращение расходов на 20%;

– эффективная реализация инвестиционных проектов развития региона.

Алевтина Кузина