7.05.2020, 13:21
Просмотры: 1032

Сад души

Сегодня имя Западно-Казахстанских садоводов Каримовых известно далеко за пределами нашей области и республики. Любимое увлечение, постепенно развиваясь, переросло для них в дело всей жизни.

d246cc1d-0e38-4bdb-ad45-1cbb95ab6586

На сегодняшний день в их саду собрана уникальная коллекция яблонь для суровых климатических условий, не имеющая аналогов ни в одном саду Казахстана. Помимо яблонь в саду произрастает более десятка видов плодовых деревьев и кустарников, а также радует глаз большой виноградник. Кайрат и Роза заложили еще и ботанический сад, где собрано около сотни уникальных экзотических деревьев, кустарников, цветов.  Когда все эти посадки подрастут садоводы планируют проводить. экскурсии. В ботаническом саду действительно есть на что посмотреть, буйство красок просто завораживает.  От пылающего желтым пламенем, цветущего куста бузины, алеющих барбарисов и причудливых форм изогнутой ивы, создается впечатление как будто оказался где-то на другом континенте в тропиках. А стойкий аромат цветущих экзотических растений все больше укрепляет в этом ощущении. Легкий ветерок перебирает молодую листву березок. С удивлением узнаешь, что берез несколько разных видов. Здесь же на значительном удалении друг от друга высажены саженцы грецкого ореха. Это древо - исполин, он может вырасти до 20 метров и соответственно имеет большой размер кроны. По словам Кайрата Каримова, ореховые при должном уходе вполне могут прижиться и плодоносить в нашем климате. Некоторые декоративные растения, такие как «магония», сохраняют зеленую листву даже зимой. Также здесь несколько видов хвойных деревьев, среди которых несколько лиственниц. Как отмечает Кайрат лиственница довольно неприхотливое и быстрорастущее дерево. Так как оно на зиму сбрасывает «иголки», то не подвержено зимнему иссушению хвои и солнечным ожогам, от которых страдают сосны и ели. Сохраняя эстетику хвойных, лиственница с большим успехом может заменить долго растущие и довольно, требовательные в уходе сосны и ели, часто используемые в ландшафтном дизайне. Отдельную гордость садовода составляют лекарственные растения – аралия маньчжурская, лимонник китайский, гуми, актинидии, и тд. О каждом саженце Кайрат рассказывает с теплотой, у каждого деревца своя история. Все они привезены из разных уголков постсоветского пространства. Но основное направление садоводов – сортоизучение яблони. Яблонь в саду Кайрата и Розы более 200 различных сортов, а также более 80 форм клоновых подвоев яблони. Как отмечает Кайрат идея заняться сортоизучением и селекционной работой пришла к нему после знакомства с доктором сельскохозяйственных наук Ириной Сергеевной Исаевой, дочерью известного селекционера Исаева С.И. ученика и последователя знаменитого на весь мир Мичурина И.В.

– В нашем саду собрана наиболее полная коллекция сортов, выведенны Сергеем Ивановичем. Последнее районирование сортов в Западном Казахстане проводилось в 1973 году, а подвоев – в 1963 году. В современных условиях меняющегося климата, соответственно и многие прежние сорта уже утратили свою актуальность.  Без сортоизучения нельзя закладывать промышленные сады. Это очень серьезная работа, требующая научного подхода. Для закладки промышленных садов необходимо подобрать более продуктивные сорто-подвойные комбинации, а главное, необходим качественный адаптированный посадочный материал. Привозные саженцы для таких целей не подходят, так как они выращены в других климатических зонах и соответственно могут не адаптироваться у нас, либо не будут в полной мере проявлять своих сортовых качеств. То есть урожай будет гораздо ниже, деревья могут и вообще не плодоносить, так как будут «болеть». У яблонь тоже есть свои генетические «болезни», которые также могут проявиться. В сортоизучении учитывается много факторов, таких как морозоустойчивость, если после закладки сада на 5-6 год ударят сильные морозы и сад выпадет, то у разочарованных садоводов обычно пропадает желание пробовать снова. Устойчивость к солнечным ожогам также является важным фактором при выборе сортов, так как в нашем регионе очень сильны солнечные ожоги, они начинаются в конце января - в феврале. Все эти факторы необходимо учитывать. Сортоизучение яблони и подбор сорто-подвойных комбинаций позволяют отобрать наиболее благоприятные сорта и подвои для нашего региона. Это очень долгая работа, которая требует не одного десятка лет. Но для восстановления садоводства в нашем регионе эти работы просто необходимы. Мы надеемся, что в Уральске возродятся некогда знаменитые яблочные сады. Ведь слава об уральских яблоках гремела еще в царской России, – рассказывает Кайрат.

Научно-производственная работа – очень кропотливый труд. С раннего утра и до позднего вечера, супруги Каримовы трудятся в саду. Каждое дерево тут имеет свое имя.  Роза ведет тщательный учет, фиксируя все изменения на своих любимцах.

– Для научной работы необходимо вести соответствующие записи. Сколько на каждом дереве цветов, когда распустились, сколько соцветий, сколько завяжется плодов. Все эти данные потом мы анализируем, делаем вывод на каком подвое какой привой лучше всего будет плодоносить. И так каждое дерево, каждый сорт. Сорто-подвойные комбинации позволяют изучить, как приживается отдельно взятый сорт на разных подвоях, на каком подвое урожайность и качество плодов будет лучше. И вывести самые оптимальные и высокоурожайные сорта для промышленного садоводства,– рассказала о своей работе Роза. Несмотря на то, что Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти С.И. Исаева является своего рода лабораторией для проведения серьезнейших научных изысканий касательно яблонь, супругам Каримовым удалось создать в саду неповторимую, душевную  атмосферу уюта и тепла. Каждый посетитель сада будет встречен тут как член семьи. И действительно, всех людей тут объединяет их любовь к садоводству и природе и делает их одной большой семьей.

                         Евгения Максимова

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале