8-707-808-48-55
4.06.2018, 14:16
Просмотры: 764
«Самая вышка» – плагиат?

Всего два часа назад на своей странице в социальной сети Инстаграм известный казахстанский актер и режиссер Нуртас Адамбай выложил сообщение о том, что ему приходится удалить видео клипа на песню уральских певцов Райма и Артура «Самая вышка» со своего канала на Youtube, так как их произведение оказалось плагиатом.
Напомним, известный казахстанский актер Нуртас Адамбай феврале этого года пригласил уральских парней Артура Давлетьярова и Раимбека Бактыгереева для съемок в клипе на песню «Самая вышка», который стал саундтреком фильма «Я – жених». Фильм вышел в прокат уже 8 марта этого года.


Артур и Раимбек работают вместе в уральской студии звукозаписии «DDrecords». Их творческие произведения студия выкладывала в своих аккаунтах социальных сетях. Так, ребят и заметили в Алмате, а точнее, Азамат Дулатов, который снимал клипы для для таких популярных исполнителей, как L one, Скриптонит, Иван Дорн, Noize MC. Он и посоветовал Нуртасу Адамбай пригласить уральских талантливых ребят для съемок клипа саундтрека «Самая вышка».
Клип снят и фильм уже вышел в прокат. Саундрект раскрутил малоизвестных уральских ребят.
И вот, меньше чем через полгода в сети Инстаграм казахстанский аккаунт «ПлагиҰят» выкладывает видео о том, что уральские ребята украли музыку на произведение «Sun Meets the Moon» зарубежного исполнителя Michael Sanchez Official. Стоит отметить, что песня зарубежного исполнителя было опубликовано на канале Youtube в январе текущего года. А оригинальная версия песни «Самая вышка» была выпущена 27 июля 2017 года.
После публикации аккаунта «ПлагиҰят» известный актер сделал заявление на своей странице: «Наша студия выступает против нарушений чьих-либо авторских прав. Именно по этой причине мы удалили клип со своего канала YouTube, несмотря на затраченные средства на сьемки клипа и его ротации на ТВ».
Мы обратились к одному из исполнителей песни «Самая вышка» Артуру Давлетьярову за ответом на заявление Нуртаса Адамбая. Как отметил А.Давлетьяров, на сегодняшний день многие начинающие певцы практикуются на минусовках, изъятых из интернета, и в этом нет ничего страшного.
– Отметим то, что «Самая вышка» наш первый совместный трэк. И это нормально, практиковаться на минусах из интернета. Мы сделали эксперимент, который всем был по душе. Данная минусовка находилась в открытом доступе. И много кто на нее писал полноценный трэк. Хотим пояснить на счет плагиата. Начнем с того, что первая, оригинальная версия песни «Самая вышка» была выпущена 27 июля 2017 года. Песня постепенно стала популярной. Когда к нам обратился Нуртас Адамбай, мы в свою очередь предупредили, что минусовка песни была изъята из интернета (ютюб), и что у нас нет на нее авторских прав. Мы попытались связаться с авторами данного минуса, чтобы купить полностью права на произведение. Однако попытки были тщетны. Автор не отвечал. Мы приняли решение оставить мотив песни, но переделать инструментал. И предложили эту версию господину Адамбаеву. Он одобрил. После чего с нашей стороны пошел процесс защиты авторских прав на вторую, последнюю версию песни «Самая вышка». Мы прошли проверку на плагиат и были успешно одобрены. Никто к нам притензии не имеет по закону, – заявил А.Давлетьяров.
За первые минуты после публикации на личной странице актера Н.Адамбая шло активное обсуждение саундтрека уральских талантов. Есть, кто поддержал решение известного режиссера удалить клип со всех его личных страниц в соцсетях, но большинство подписчиков вышли на сторону уральских ребят, отметив, что еще рано определять, кто прав, а кто виноват в данной ситуации. Но через полтора часа после публикации Нуртас Адамбай почему-то закрыл доступ своим подписчикам к комментариям, хотя актер считается одним из самых открытых личностей страны в обсуждении различных общественных проблем.

Динара КИНДЕРБАЕВА

zhaikpress.kz

Оставить комментарий