10 тысяч человек получили пособие на рождение ребенка и по уходу за ним до года в ЗКО
29 октября 2020

10 тысяч человек получили пособие на рождение ребенка и по уходу за ним до года в ЗКО

Более 8 тысяч актов на земельные участки выдано через ЦОНы в ЗКО
29 октября 2020

Более 8 тысяч актов на земельные участки выдано через ЦОНы в ЗКО

Решать проблемы сообща
29 октября 2020

Решать проблемы сообща

Занятия по психологической разгрузке проводят в ДУИС по ЗКО
29 октября 2020

Занятия по психологической разгрузке проводят в ДУИС по ЗКО

Первостепенные задачи, стоящие перед МВД, обозначил Президент Казахстана
29 октября 2020

Первостепенные задачи, стоящие перед МВД, обозначил Президент Казахстана

Бродячий скот - сегодня одна из актуальных проблем
29 октября 2020

Бродячий скот - сегодня одна из актуальных проблем

15.09.2020, 14:52
Просмотры: 567
Самородок из Уральска

Недосказанность, полутона, ирония, тонкая игра света и теней… Глядя на ее картины, не верится, что их написал ребенок. Наша землячка Алина Хожантаева – талантливая девочка-самоучка, которая учится в процессе работы, прямо «на холсте». Все свои чувства, эмоции и переживания юная художница вкладывает в свои творения. Дикая природа Кении, таинственная женщина-маска, загадочный Джейсон Стэтхем, невозмутимый Жан Рено, а грациозная эфиопка в тюрбане – поразительно, как тонко 13-летняя девочка смогла передать чувственность каждого движенья. 

Художник 1

Рисовать Алина начала в первый год жизни и первое, что бросилось в глаза родным, то что она карандаш в руках держала правильно и уверенно.

– Когда я рисую, получаю огромное удовольствие от процесса работы над той или иной композицией. Когда устаю, или огорчена чем-то, сразу берусь за кисть. Приходит вдохновение, и я просто следую своему внутреннему голосу и творю. Забываю обо всем и как будто живу в своем мире. Мне нравится видеть конечный результат и мои работы радуют меня. В каждую из них я вкладываю частичку себя и свое понимание того момента, который проживаю, – поделилась Алина. – Вообще, наша семья – творческая. Дедушка был художником, бабушка пела, те, кто слышал ее голос, думали, что она оперная певица и имеет музыкальное образование. Мама шьет оригинальную дизайнерскую одежду.

Олеся Хожантаева, посвятившая свою жизнь воспитанию дочери, является чутким наставником и самым близким другом для нее.

456

– Думаю творческое начало в нас от моей мамы Амины Жумагалиевны – человека интеллигентного и невероятно креативного. Она не только прекрасно пела, но и вышивала картины, это трудоемкий и нелегкий процесс, требующий немалой усидчивости и терпения. Каждая ее вышитая вручную картина – это настоящее произведение искусства. К тому же мама придумывала необычные образы и одевалась как с картинки модного журнала. Запомнилась ее любовь ко всему прекрасному, она имела безупречный вкус и чувство стиля, – вспоминает Олеся. – Словом, уроки стиля, этикета, красоты с детства мама вела мне, затем своей внучке.

По словам Алины, от бабушки ей передалась и любовь к путешествиям. В год выезжать несколько раз за рубеж –  для их семьи это – любимая традиция. Они побывали в Париже, Мексике, Кении, Китае и во многих других странах.

– Именно впечатления, полученные во время путешествий, дают мне столько вдохновения и запала для творчества и самовыражения, – говорит Алина.

С детства Алина отличалась упорством и терпением, для ребенка несвойственными.

– Алина ходить начала в 8 месяцев, но разговаривать – довольно поздно, к четырем годам. Я не стала водить ее к логопеду, просто купила необходимые учебники и начала с ней заниматься, она плохо выговаривала некоторые буквы. Вот тогда я и заметила, что упорства ей не занимать. Мы упражнялись по 3-4 часа в день перед зеркалом и вскоре достигли разительных изменений в произношении. В садик она не ходила, но к 5 годам бегло читала, писала и считала, – вспоминает Олеся. – Помнится, в 10 лет Алина увлеклась изучением китайского языка, в первый день она пришла с занятий расстроенная, оказалось, что по сравнению с ней другие ее сокурсники знают намного больше. Но ее это так смотивировало, что она занималась самостоятельно по несколько часов в день непрерывно. И уже через две недели показала блестящие результаты, настолько, что преподаватель начал заниматься с ней индивидуально.

Художник 3

Этим летом предприимчивая девочка решила подзаработать деньги: подрабатывала репетитором английского языка, обучая учеников начальных классов. К слову, и родители, и дети остались весьма довольны. Далее уговорив маму, успешно обучилась на мастера маникюра и купила специальное оборудование, материалы и инструменты для профессионального маникюра ногтей. У девочки уже есть постоянные клиенты – мама и соседки, которые утверждают, что маникюр салонному не уступает.

Алина – личность необычная и настолько разносторонняя, что диву даешься. В свои 13 лет – она топ-модель и участвует в показах мод не только в родном городе, но и за рубежом. Заняла первое место в 2018 году в конкурсе «Топ-модель по-детски» в Москве. Алина танцует, рисует картины и портреты на заказ, занимается вокалом, владеет английским и сдала экзамен на знание китайского языка – четвертый уровень. С успехом осваивает искусство верховой езды. Кем станет Алина в будущем, какую профессию выберет, пока неизвестно. Но ясно одно, какую бы стезю в жизни она не выбрала, будет делать свою работу легко, как будто играючи и добиваться совершенства во что бы то ни стало. Ведь этому с детства ее учила мама – жить и работать на совесть.

1258

Вставка:

Признанные художники нашей области высоко оценили творчество Алины Хожантаевой.

– В работах Алины чувствуется свой индивидуальный почерк, нравится, то, что она свободно варьирует цветами, не боясь резких контрастов. Некоторые начинающие художники грешат тем, что стараются нарисовать как можно красивее, от этого картина кажется обезличенной. Алина же свободна от всяких рамок и правил, выражает себя в своем творчестве без каких-либо ограничений, – отметил член Союза художников РК, организатор выставок в центре Кадыра Мырза Али Бактыгали Уразов.

– Для художника-самоучки это более чем хороший уровень. Когда я увидел знаменитых актеров в ее исполнении, карикатурные зарисовки, натюрморты – меня это тронуло. Она сумела передать характер, что самое главное, и эмоции. Грамотно использовала полутона, при этом используя карандаш. Девочка, безусловно, талантлива, образно говоря, самородок. Ей необходимо дальше развиваться в этом направлении и учиться. Удручает, что на художественном факультете получают образование далеко не те, кто должен. Поэтому, было бы прекрасно, если она и дальше оттачивала свое мастерство уже под наблюдением педагогов-профессионалов. Словом, начало многообещающее, – подчеркнул член Союза художников РК, председатель филиала Союза художников РК по ЗКО, главный художник областного драматического театра им. Х. Букеевой Кайыр Оразгалиев.

459

123

1234

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz