8-707-808-48-55
1.03.2018, 16:18
Просмотры: 63
Собрались за круглым столом в Доме Ассамблеи  

6В День благодарности в Доме Ассамблеи за круглым столом во главе с акимом области Алтаем Кульгиновым собрались аксакалы и молодежь разных этносов, проживающие в западном регионе.


 

Каждый из присутствующих смог высказаться по поводу данного праздника. Аксакалы вспомнили не только годы становления независимой республики, но и сложные годы депортации народов в Казахстан, столыпинскую реформу и целину...

5Как известно, в 1937 состоялась организованная массовая депортация корейцев с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию по обвинительному Указу. Постановлением СНК от 21 августа 1937 г. все дальневосточные корейцы были объявлены неблагонадежными и подлежащими переселению в Среднюю Азию. Людей просто грузили в товарные вагоны, из утвари разрешалось взять только самое необходимое. В закрытых вагонах состав несколько месяцев шел из Дальнего Востока в Среднюю Азию. Людям не давали еду, водой запасались на коротких остановках. Отставших от поезда расстреливали из винтовок с вагона. В случае смерти переселенцев красноармейцы, которые охраняли вагоны, просто выбрасывали мертвые тела на железную дорогу. Часть людей высаживали посреди голых казахстанских степей, и состав с оставшимися следовал дальше. Чтобы выжить, они вынуждены были рыть землянки, распахивали степь и высаживали зерно или пшеницу, которую везли с собой. Никто теперь не может сказать, сколько же их умерло тогда при переезде, а сколько потом от голода и болезней...

3Сегодня на казахской земле проживают представители 130 национальностей и многим из них пришлось пережить подобное. Памятник, установленный в Уральске несколько лет назад «Благодарность казахскому народу от корейцев» единственный в стране, но он символизирует единение всех живущих в Казахстане.

– Казахстан, не по воле местного населения, превратился в сталинскую тюрму народов для 11 тыс. человек. Мы, громко сегодня заявляем, что Казахстан наш родной дом, – сказал Григорий Те. – Сегодня представители корейской диаспоры добились больших успехов на государственной службе, в бизнесе, искусстве, культуре, спорте и науке. 4Благодаря единству, гостеприимству и стабильности в многонациональном Казахстане все живут мирно и спокойно. С самого начала создания Уральского корейского культурного центра вся его работа направлялась на единение с народами ЗКО и в тесном взаимодействии с другими этнокультурными объединениями области, на решение задач, определенных Главой государства Н.Назарбаевым.

– На самом деле, это были сложные годы, и только благодаря труду мы прошли все эти тяготы, – отметил Алтай Сейдирович. – Поэтому не случайно, мы начали сегодня праздник с возложения цветов к монументу «Благодарность казахскому народу от корейцев».

1Затем слово взял ветеран образования Василий Баев. По его словам, в этот день мы не только должны благодарить кого-то, оценивать пройденное, признавать благодарность, но и должны понимать, что это итог года, когда необходимо сделать вывод: все ли совершили для того, чтобы нам было хорошо.

Следуя примеру старшего поколения, представительница белорусского ЭКО «Грамада» Анастасия Сафина от имени молодежи поблагодарила казахский народ, за то, что он в тяжелые годы поддержал и принял под свой шанырак предков.

7– Первыми из них были белорусские крестьяне, которые в начале ХХ века во время столыпинской аграрной реформы переселились в Казахстан, – сказала девушка. – Казахский народ проявил свое гостеприимство и в годы Великой Отечественной войны, когда из Белоруссии было эвакуировано около 11 тысяч рабочих, служащих и членов их семей. С того момента Казахстан для белорусов стал вторым домом, а гостеприимные казахи – братьями.

Алтай Кульгинов выразил слова благодарности всем присутствующим и вручил благодарственные письма аксакалам за их неоценимый вклад, который они внесли каждый в своей сфере, в развитие нашей страны, мир, дружбу и согласие.

2– Благодарю каждого жителя Приуралья за труд, за вашу работу, за то, что поддерживаете и понимаете друг друга, что трудитесь все вместе ради будущего нашей страны, для укрепления независимости. Каждый из вас на своем месте показывает насколько он полезен обществу и государству. Пусть этот праздник будет хорошим примером для подрастающего поколения, – подчеркнул глава региона.

Оксана КАТКОВА

Фото автора

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий