8-707-808-48-55
17.08.2018, 12:04
Просмотры: 570
Социальный эксперимент: легко ли ребенку раздобыть табачок

Ни для кого не секрет, что в школах есть старшеклассники, которые курят: и это не просто баловство, а уже привычка. Значит, дети курят уже не один месяц. В то же время общеизвестно, что в Казахстане запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним. Так откуда же подростки добывают сигареты? Чтобы найти ответ на данный вопрос, мы решили провести социальный эксперимент и проверить, легко ли раздобыть подростку сигареты, продадут ли их в магазинах Уральска 12-летнему мальчику.

 

Мой племянник Марлен согласился на один вечер притвориться «курильщиком» и обойти со мной несколько магазинов города.

У первого магазина мы встретили мою знакомую, которая поинтересовалась, чем мы заняты. Я честно рассказала об эксперименте, на что она заявила: «В нашем районе ему не удастся купить даже штучных сигарет, так как 6-9 микрорайоны – это слишком благополучные районы города».

В этот момент мне хотелось, чтобы ее слова оказались пророческими, и наш эксперимент провалился.

В магазине «М-9» продавщица на просьбу подростка продать «L&M» отреагировала строго:

– Зачем тебе сигареты?

– Папа попросил купить, – шустро ответил Марлен.

– Скажи папе, что детям сигареты не продаем. Если ему надо, пусть придет сам и купит, – сказала женщина.

Мы обошли еще три магазина, в которых получали один и тот же ответ: «Несовершеннолетним не продаем сигареты». Так от 9 микрорайона мы дошли до магазина «Новый» на 6 микрорайоне (остановка им. Кадыра Мырза Али).

Женщина средних лет у кассы спросила, для кого мальчик покупает сигареты.

– Меня папа попросил купить, – сказал мальчик.

– Я тебе продам сигареты, но ты папе скажи, что за сигаретами он должен приходить в магазин сам. Обязательно передай ему так, – поучительно сказала женщина и все-же вручила Марлену пачку «L&M».

В следующем магазине продавец даже поругала подростка:

– У меня внуки твоего возраста. И я не хотела бы, чтобы они курили. О чем думают твои родители, раз отправляют тебя за сигаретами?! – возмутилась женщина.

После этих слов Марлен поделился, что ему даже стало стыдно. Конечно, ведь он занимается плаваньем. К тому же, он – отличник в учебе и староста 7 класса Трекинской казахской средней общеобразовательной школы. Он всегда старается радовать своих родителей успехами в школе.

На обратном пути мы с Марленом обошли еще 3-4 магазина, где нам отказались продать сигареты, пока мы не зашли в магазин «Е-Нұр» у остановки «9 микрорайон».

Здесь женщина у кассы сразу же потянулась за сигаретами. Считая сдачу, продавец поинтересовалась, для кого он покупает «L&M»:

– Для папы, – дал заученный ответ Марлен.

– Ну раз для папы, продам, – сказала «отзывчивая» женщина. По ее словам, видимо, если бы сигареты были нужны для мамы, она бы их не продала ребенку.

Здесь во дворах мы издалека заметили трех парней, которым не больше 20-ти лет. Двое из них курили. Марлен решил подойти и к ним:

– Можете поделиться сигареткой?

– А ты еще не маленький?

– Это папе.

– Иди домой, уроки учи, – заявил один из парней.

– У него же каникулы, ты чего?! – засмеялся второй. Он вытащил из кармана пачку, и отдал пару штучных сигареток Марлену.

Другой же парень, увидев «щедрость» друга, вытащил свою пачку и со словами «Ладно уж, бери...» добавил подростку еще одну сигаретку.

Увидев со стороны «отзывчивость» парней, я решила подойти к компании курящих и спросить, почему они дали несовершеннолетнему сигареты.

Они невозмутимым голосом ответили:

– Мальчик сказал, что его папа попросил «стрельнуть» сигареты. Мы думали он для папы просит.

По итогам эксперимента можно сделать заключение, что не стоит расчитывать на сознательность взрослых.

Ведь за час социального эксперимента 12-летнему Марлену удалось купить две пачки сигарет и «стрельнуть» еще несколько штучных. Этого «богатства» с лихвой хватило бы на целый класс школьников или же на двухнедельный перекур одного ребенка. А по окончанию сигарет, ребенок мог бы снова выйти на поиск «добрых» и «отзывчивых» продавцов.

На первый взгляд, проблема детского курения не столь пугающая, как детский алкоголизм или наркомания. Но, если верить статистике, зависимость от табака – самая массовая вредная привычка молодежи.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 133 КоАП РК «Продажа табака и табачных изделий лицам и лицами, не достигшими восемнадцати лет» влечет штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства – в размере 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80 МРП.

Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере 40 МРП, на субъектов малого предпринимательства – в размере 60 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 80 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 160 МРП с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Но штрафы уральцев не останавливают. По предоставленным данным сотрудниками управления внутренних дел, за 7 месяцев прошлого года было зарегистрировано 3 факта продажи табачных изделий несовершеннолетним детям. За 7 месяцев текущего года цифра не изменилась: были составлены протоколы на 3 предпринимателей. Реальные же цифры, пожалуй, намного превышают официальную статистику.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий