Аким ЗКО поздравил строителей с профессиональным праздником
7 августа 2020

Аким ЗКО поздравил строителей с профессиональным праздником

Алкоголь всему виной
7 августа 2020

Алкоголь всему виной

По Программе «Экономика простых вещей» одобрен 2 201 проект на сумму 504,2 млрд тенге
7 августа 2020

По Программе «Экономика простых вещей» одобрен 2 201 проект на сумму 504,2 млрд тенге

Специальный школьный тарифный план за 990 тенге запустят в новом учебном году в РК
7 августа 2020

Специальный школьный тарифный план за 990 тенге запустят в новом учебном году в РК

В Уральске готовят к запуску первую малую индустриальную зону
7 августа 2020

В Уральске готовят к запуску первую малую индустриальную зону

Ставка на безотходное производство
7 августа 2020

Ставка на безотходное производство

12.04.2019, 17:30
Просмотры: 25
Состоялась презентация проекта «Ұлы ұлағаты»  

В областной универсальной научной библиотеке им. Ж.Молдагалиева состоялась презентация  проекта «Ұлт ұлағаты».

sholpan (4)

По словам заместителя директора областной универсальной научной библиотеки им. Ж.Молдагалиева Нурлыгуль Сагиновой, на мероприятиях в рамках проекта будут проводиться встречи с известными людьми нашего края, жизнь и деятельность которых является ярким примером беззаветного служения родине.

В презентации проекта участвовала известная поэтесса-айтыскер, Заслуженный работник культуры РК, кавалер ордена «Құрмет» Шолпан Кыдырниязова.

Шолпан Кыдырниязова родилась 6 мая 1949 года в селе Караколь Каратобинского района. По словам поэтессы, творческие способности и талант ей передались от отца, известного журналиста Батыра Кыдырниязова.

sholpan (2)

–Поэтами не становятся, поэтами рождаются. Но дальнейший творческий путь зависит от самого человека, от его целеустремленности. Надо быть требовательным к самому себе, безболезненно воспринимать критику, извлекая для себя пользу, только тогда придет успех. В словесном состязании, сопротивляясь в красноречии сильному сопернику, развивается и сам айтыскер. И тогда струны домбры оживленно заиграют в нужном темпе, подбадривая поэта, – поделилась своими мыслями Шолпан Кыдырниязова.

Преподаватели Высшего педагогического колледжа им. Ж.Досмухамедова рассказали о творческих достижениях поэтессы.  Шолпан Кыдырниязова участвовала во многих республиканских конкурсах айтыскеров еще в союзные времена. Больше всего ей запомнился международный конкурс поэтов-импровизаторов 1980 года, на котором она заняла первое место.  Шолпан Кыдырниязова была одной из немногих поэтесс, кто мог высказывать новаторскую мысль во времена «застоя». Талантливых поэтов много, а вот тех, кто открыто и смело высказывает свои мысли, можно было пересчитать по пальцам.

sholpan (1)

Студенты учебных заведений города интересовались произведениями  Шолпан Кыдырниязовой, в том числе новой книгой «Анадан – ақыл, әжеден – әдептік». По словам самой поэтессы, в этом сборнике стихов она хотела передать чувства и переживания современной женщины. Ей небезразлична судьба молодого поколения. Она понимает, что будущее детей во многом зависит от семейного воспитания, но при этом не исключает влияния общества, социальных сетей.

Шолпан Кыдырниязова выразила также свое мнение относительно зависимости молодежи от соцсетей. По словам поэтессы, этот процесс закономерный и поэтому никто не в силах его остановить. Если мы  вспомним историю, то убедимся, что для каждой эпохи свойственна была своя культура, искусство, религия и т.д. На смену одной цивилизации приходила другая, но при этом до наших дней сохранились только культурные и духовные ценности, а все низкое, безобразное стиралось из памяти. Так что время само расставит точки над «И». Со временем молодежь научиться понимать, где правда, где ложь. В молодежной среде и сейчас немало любителей литературы, искусства.

sholpan (3)

В качестве примера Шолпан Кыдырниязова рассказала о том, как Надир Курманбаев, Жаркын Тажгалиев и другие предприниматели изъявили желание и помогли в верстке, издании сборников стихов поэтессы.

–То, что вы, студенты, интересуетесь поэзией, проявляете любознательность, высказываете свою точку зрения, это еще один шаг на пути к духовному обновлению нации, – отметила Шолпан Кыдырниязова.

Преподаватели Высшего педагогического колледжа им. Ж.Досмухамедова рассказали также о том, какую поддержку оказывает Шолпан Кыдырниязова в реализации программы «Рухани жаңғыру».

По ее инициативе была издана книга о научных исследованиях академика Кажыма Жумалиева, выходца из Каратобинского района. Кажым Жумалиев изучал всю жизнь казахский фольклор, историю и теорию литературы. Известен такими произведеними, как «Жайсаң жандар», «Наступление», «Кровавый перевал», «Борьба в степи» и др. Судьба поэта была трагической, в начале 50-годов он был репрессирован, поэтому многие страницы его жизни остались неизвестными.

                                                                                                 Светлана АМАНОВА